韩国票房女王河智苑:娱乐圈里的楷模

时间:2010.07.12 来源:大众电影

丰收之年

  2009年对韩国女演员河智苑来说是丰收之年,一连推出两部电影《海云台》和《我的爱在我身边》。前者观影人次突破千万,成为韩国影史第四卖座片,河智苑也成为韩国第一个千万票房女王。排名前三位的影片《怪物》《王的男人》《太极旗飘扬》都是男演员领衔主演,河智苑却是《海云台》里的第一女主角。文艺片《我的爱在我身边》观影人次也超过200万人次,更将河智苑一举推上了第30届韩国电影青龙奖影后的宝座。

  河智苑身上,有种特殊的性感,不同于身穿优雅礼服走红地毯的女演员,而是在现实生活中摸爬滚打的女人特有的魅力。导演尹宰均为《海云台》选演员时称一定要河智苑也是出于这个原因。这部戏号称韩国首部海啸灾难片,通过韩国特有的情绪讲述海云台的人与巨大灾难对峙时发生的故事。要想达到真实的目的,像薛景求、河智苑这种紧紧立足于现实的倾情演绎就成了关键。河智苑饰演的妍熙是个固执的少女,无照经营一家生鱼片店,说一口流利的釜山方言。“刚开始时真的很难。拍第一个隔着窗户看大海的镜头,导演说我不像釜山女孩,也不像在生鱼片店做事,倒像是从首尔来的客人,这样肯定不行。”于是河智苑重新化装,把皮肤化得比原来黑很多,然后穿上破围裙,戴上胶皮手套,才找到感觉。

  而《我的爱在我身边》对河智苑而言,算得上意味深长。她果断剪短留了十年之久的长发。大多数女演员因为拍戏把头发剪短之后,都会变得相当敏感,但河智苑却心情愉快。她说:“我的身体属于自己,但是作为演员,我的身体更属于作品,也随作品一起行动。”片中,河智苑扮演的角色是个葬礼指导师,爱上了一个患有肌萎缩性侧索硬化病的男人。拍这部电影让河智苑感觉如同回到了刚入门的时期,现实生活中她无法了解葬礼指导师的工作和内心是怎样的,她找了很多这方面的资料。但最难的是,她至今没有经历过亲人或爱人离世,在戏里却需要看着丈夫一天天消瘦,渐渐步向死亡,真是完全不同的挑战。特别是拍摄最后一场戏,深爱的丈夫最终离开,女主角为他举行葬礼,河智苑最难忘拍摄的时候由于太过投入,虽然想表现得很痛苦,却根本流不出一滴眼泪。她回忆:“当时头脑很蒙,完全不在自己控制的范围,就是没办法哭出来,可能因为之前哭戏太多了。反而这一幕结束后,我一个人哭了很久很久。”这部戏拍完不久,她一度无法从角色中抽离,不想和身边的人见面,只想一个人静一段时间,过了一段日子,她才让自己的心情平复过来。

会的多,机会也多

  河智苑的出道其实是一个非常有趣的意外。读高中时,她在小区的照相馆照相,工作人员把照片放在了橱窗里,有一天恰好被经纪公司经理看到。照片上的女孩清纯中不乏性感,流露出的明星气质深深吸引住这个经纪公司的高层。于是他迅速联系到河智苑,邀她加盟。河智苑也没想太多,跟妈妈去公司看了一下,觉得可以试试看,就这样踏上了演员之路。

  河智苑的星途并不算一帆风顺,她参加过无数次试镜和面谈,角色都旁落他人。不过,她没有像其他落选人一样放声哭泣,而是很清醒地告诉自己要面对现实。她说:“我觉得自己落选是理所当然的事情。艺人首先要有一张光彩夺目的脸蛋作为招牌,可是我既不漂亮,又没有什么过人的天赋,但可能正是这种与生俱来的缺陷塑造了今天坚强的我。多亏了这样的经历,让我现在面对各种困难都无所畏惧,承受压力的能力也大大增强了。”

  也许就是这个缘故,河智苑从一开始就同其他艺人不一样。她出演的第一部电影是悬疑片《真实的较量》,在片中扮演的多惠是个具有恶魔性质的高中生,与安圣基饰演的警察展开了一场激烈的心理游戏。河智苑的表现让人难以相信她是新人,精彩的演出让她把大钟奖最佳新人奖牢牢握在了手中。

  从初中开始,河智苑就有了做演员的念头,但从没有接受过任何训练。“我从来没有对别人说过,只是默默地把梦想埋在心里。高中二年级的时候,我看到高斗心老师演的电视剧《跳舞的伽琴》,非常喜欢她在亭子里教人跳舞的画面,当时我就在心里想,如果我也能这样出现在电视上该有多好。”经过父母的允许,本来修读理科的河智苑转到文科,参加了檀国大学戏剧电影系的考试。在这之前,她没有任何表演经验,也没进过表演学习班,考技能的时候,她只能临时向旁边艺术高中出身的学生求教。结果后来这个人落选,她却考上了。河智苑认为这是自己生命中的奇迹,也是上天给予她的机会。

  从那时起,除了学业之外,她还脚踏实地学习了很多东西,像合气道、爵士舞、高尔夫、骑马、剑道等等,在她看来,会的多,以后机会也更多。事实上正如她预计的那样,后来在出演《茶母》《刑事》《黄真伊》时,她学过的一切都派上了用场。换言之,早在出道之前,她就为日后演出动作戏和歌舞戏做好了准备。

下一页更多精彩内容
>>查看全文
上一页12
影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田