独家专访伍仕贤:导激情戏不当龚蓓苾是老婆

时间:2010.08.16 来源:1905电影网

        电影网讯(图/钱佳忆 文/谢雅巍) 2005年,伍仕贤的《独自等待》以轻松、幽默、调侃的轻喜剧风格受到众多年轻观众的热捧,也令他被誉为国内最有号召力的年轻导演之一,喜爱他的观众一直期待着他的最新作品,不过5年过去了,伍仕贤才“千呼万唤”地交出第二份“作业”——《形影不离》。谈起自己的“低产”,伍仕贤坦率地承认自己确实得加快“脚步”了,不然将来遗作才有三、四部就太说不过去了。

我讨厌“剧透” 国内“黑色幽默”被用烂

        因为《独自等待》的成功,很多人都以为《形影不离》会依然延续轻松、调侃的风格,不过,伍仕贤显然不想重复,“《形影不离》跟《独自等待》不一样,会有更多人生感悟,也许就像是长大了的《独自等待》。”谈到幽默,伍仕贤很排斥用“黑色幽默”这个词,“影片确实有黑色幽默的成分,但我很不敢说这个词,因为已经被国内很多影片用烂了。”对于国内的喜剧片,伍仕贤表示很担忧,“现在出了好多恶搞的闹剧片,观众都是骂声一片,说实话,这种片子随便谁都能拍,我当然不是说不该有这种类型片,但关键是如果拍得那么不认真,对观众太不负责了,那我们国产电影很难不走下坡路。”

        从之前的媒体报道我们只知道《形影不离》是一部集合悬念、动作、幽默等元素的内容丰富的影片,说到《形影不离》的故事,伍仕贤坚持要留个悬念,他说这是因为他不愿意“剧透”,而不是要故作神秘,“相信一定能给观众带来惊喜。”伍仕贤很不喜欢“剧透”,“很多影片在上映之前,剧情几乎都被片方或媒体公布出去了,那观众去电影院还看什么故事呀,太没意思了。”

        影片请来两届奥斯卡影帝凯文•史派西担任男主角之一,一部纯国产片与好莱坞明星合作是一次全新的尝试,“请凯文来主要就是因为他是最适合演这个角色的人,另一方面是为了正好可以开拓海外市场,都说我们国产片总是走不出去,一个原因就是没有他们熟知的演员,这个题材也恰好适合东西方两边演员的碰撞。”伍仕贤透露,影片正在紧张地做后期,投资方还没具体定上映档期,对于大片云集的贺岁档,伍仕贤希望片方不会选择去凑这个热闹,但他很有信心地表示,海外的发行没什么问题,正好也可以分担一部分国内票房。


伍仕贤和三位主演在现场


龚蓓苾和凯文•史派西


吴彦祖和龚蓓苾饰演夫妻

吴彦祖这回演“面瓜” 龚蓓苾不是御用女主角

        除了凯文•史派西这位影帝级明星,《形影不离》中还有一位型男吴彦祖,但伍仕贤说,这一次吴彦祖的造型恐怕要让他的那些女粉丝们失望了,“吴彦祖这回演的不是大帅哥,他片中外形邋遢,备受重重压力的折磨,是个一开始比较像面瓜的角色。”

        《独自等待》和《形影不离》中,龚蓓苾都是女主角,有些人认为,龚蓓苾已经成为伍仕贤的御用女主角,但伍仕贤显然没这个想法,“其实《独自等待》还有另一位女主角是李冰冰,我喜欢跟好演员合作,不过我这才拍了两部故事片,恰好两部影片的女主角都是龚蓓苾,但这并不代表我的影片就只找蓓苾做女主角,当然还要看角色适不适合,档期调不调得开。不过能合作还是愿意一起合作,不论是演员还是工作人员,我都在合适的情况下比较喜欢用以前合作过的人,因为了解他们的优点,合作起来会更融洽,不用再重新磨合。”

        《形影不离》中,龚蓓苾饰演吴彦祖的妻子,两人还有一段激情戏,要在现场指导妻子和别人的激情戏,对一般人来说难免会尴尬,但伍仕贤自己也觉得奇怪,为什么当时一点儿不觉得别扭,“工作人员都比我尴尬,开拍后,他们都看着我,比我还紧张,可是我盯着监视器里的两个人时,我只觉得他们是故事里的那两个人物,他们俩也都是很专业的演员,所以谁都没有觉得很尴尬。”不过,伍仕贤最后还是不忘笑着强调,“反正我们国产片里的激情戏也不能尺度过大,所以看所谓的激情戏也不至于会太难接受。”


伍仕贤接受[电影网]独家专访

我确实是个挑剔的人 不想再做“低产”导演

        2005年的《独自等待》到这部最新的《形影不离》,5年间,伍仕贤仅拍摄两部故事片,对于自己的“低产”,伍仕贤并不否认,“确实有点慢,接下来我肯定得加快脚步,不然到死的时候只有三、四部作品就太说不过去了。”调侃归调侃,伍仕贤还是分析了自己“低产”的原因,就是比较挑剔,“我确实对剧本挺挑剔的,其实《独自等待》之后我几乎每周都会收到新剧本,但一直找不到我喜欢的,但我的这种挑剔也是对自己、观众,以及投资方的一种负责。”

        不论是《独自等待》还是《形影不离》,伍仕贤都是身兼编剧、导演、制片人、剪辑,虽然这样能最充分地表达自己的想法,但也让他感觉有些力不从心,其实,自己写剧本也是因为无奈,“一直都有人拿剧本来给我看,但很多都是对《独自等待》的一种重复,甚至是抄袭,我干嘛要重拍自己的电影?”其中一个例子是,美国版《我的野蛮女友》最初就找过伍仕贤导演来拍,但他看过剧本后毅然放弃了,“我觉得那个剧本根本没有表现出原版里细微的东西,我可不想把一部当时火遍亚洲的电影重拍成一部烂片。”最终,美国制片厂找了别人拍的这部影片意料之中地没有得到观众的认可,甚至没有在北美院线放映。

【电影网】www.1905.com 独家稿件,转载请注明来源。

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我