和“子弹”一起飞——《让子弹飞》拍摄地一览

时间:2010.12.15 来源:电影网社区

梅家大院

开平碉楼与村落

梅家大院

  开平自力村、台山梅家大院和冈宁圩,感受了“子弹”飞起之地。如果您是“子弹”迷,不妨跟随我们一起,来一次“子弹”之旅吧!

A 周润发的“家”——自力村铭石楼

  我们从市区出发,在龙湾收费站上了高速,然后沿江鹤高速——佛开高速——开阳高速一路前行,随后在水口收费站下高速,接上开平碉楼旅游发展有限公司的郑小姐后,就赶往了自力村碉楼群。

  郑小姐是我们这次“子弹”之旅开平站的导游,在她的带领下,我们直奔自力村碉楼群里的铭石楼,在剧里,铭石楼是南国一霸黄四郎(周润发饰)的家,很多重要的剧情在这里上演。郑小姐告诉我们,姜文等剧组人员在自力村呆了将近两个月的时间,周润发、葛优等主角都来拍过戏,他们非常随和。“周润发跟我握了手,还和我们几位工作人员合了影,不过,因为明星比较忌讳和单独的一个人合影,所以我们都是照的是集体照。”郑小姐告诉我们。

  走近铭石楼,我们在一楼看到了许多珍贵的剧照,从中可以感受到浓厚的电影拍摄气息。我们迫不及待地登上了顶楼,据说姜文当时一上顶楼就被这里的景观所吸引,当场决定在这里拍摄。登上铭石楼顶层放眼眺望,一栋栋碉楼孤独而沧桑,看着这些碉楼,你仿佛置身于当年那个炮火连天的年代。即使经过岁月的洗礼,一栋栋碉楼仍如凝固了的历史,让人感慨。

B 姜文对铭石楼“一见钟情”

  据说,铭石楼的顶楼阳台在剧中的出境率很高,而且出境必有周润发,特别有个镜头,是周润发站在楼上拿着望眼镜眺望他的领地,那是十分的霸气。

  从姜文等一行来开平考察拍摄点到确定来开平拍摄,以及拍摄的近两个月里,开平碉楼旅游发展有限公司副总经理周洽强的身影随处可见。记者此次的“子弹”之旅恰好遇到了掌握极多内幕的周洽强,他跟记者讲述了一些不为人知的细节。之前姜文已经在很多地方考察过了,但都不是很满意,因为之前《秋喜》、《敌营十八年》等在开平拍摄过,开平作为拍摄景点在外也有一定的名气,因此,他们在去年年初特意来开平考察,先是去了锦江里的瑞石楼,当时他感觉那里的村落规模小了一点,后来又到了赤坎古镇,虽很满意,但由于封闭起来比较难,所以后来又来到了自力村,姜文一登上铭石楼的顶楼,当下拍板说“我终于找到了”,于是,经过洽谈很快就定下来此拍摄。

  周洽强告诉记者,剧中有很多扔炸弹、放烟幕和打仗的戏,但为了保护世界文化遗产,剧组把这些戏都安排在了其他地方。如同周洽强所讲,记者在自力村看到的碉楼建筑确实保护得很好。据悉,当时剧组还在马降龙碉楼群内取景,为了迎合剧情需要,剧组还专门拉了几十车黄泥铺在碉楼周围,村民很注重保护世界文化遗产,开始对此不是很理解,后来知道是姜文、周润发他们来拍戏,而且电影上映后,将很好的宣传碉楼,大家就变得很支持了。拍摄结束后,黄泥都清理了。

C 梅家大院、冈宁圩——三大主角争夺的“鹅城”

  在开平吃完午饭后,我们转入274省道进入台山,在台山旅游局廖先生的带领下,先后去了梅家大院和冈宁圩,参观后,大家一致认为,《让子弹飞》剧组真是慧眼识金啊!

  在端芬的梅家大院,你可以看到该院呈长方形,中间的空地原来是市场,四周按东西南北建有100多间房屋,原来是作店铺的,其整体布局很像汉字的“回”字;而在冈宁村内的冈宁圩,则由两条直街构成,呈丁字形,圩市两边是整齐的两层骑楼,窗户上镶嵌了红黄蓝相间的彩色玻璃,沧桑中不失高贵。梅家大院和冈宁圩的建筑非常特别,建筑时期也正是《让子弹飞》剧情发生的二十世纪二三十年代,由于这里大部分房屋长年没有人居住,因而得到完整真实地展现当年的建筑风貌。

  据介绍,梅家大院和冈宁圩在剧中组合成了故事的主要发生地,也就是三大主角争夺的“鹅城”,特别是冈宁圩,剧组还特别建了气势宏伟的城墙,这些城墙根据协议在拍摄后保留了下来。

  当时和姜文剧组接触过的台山市委宣传部的陈新贺股长告诉记者,台山的梅家大院、台山一中和一些古街道等都是很好的影视作品取景地,冈宁圩这是第一次被挖掘出来,之前没人想到这里拍出来的效果是这样的好,但是由于这里100多栋房子只住了一二十户人,很多业主很难找到,当时为了做好工作,可是颇花功夫,台山市委市政府开了3次协调会议,最后才促成此事。

相关链接

“子弹”迷两天休闲自驾游线路设计:

  第一天:从广州/佛山/深圳/江门出发,在开阳高速水口收费站下高速,沿325国道进入开平市区,然后经开平市金中广场过桥左转去冈宁村,参观《让子弹飞》的拍摄点之一冈宁圩,午餐可以选择开平路边特色美食,然后返回开平市区,再沿325国道南行至塘口镇探访世界文化遗产——开平自力村碉楼群(《让子弹飞》拍摄点之二,黄昏是拍摄碉楼的最佳时间),然后再返回325国道继续南行,在百合镇遇到交叉路,向左转进入275省道,经蚬冈、金鸡到达台山,可选康桥温泉、喜运来温泉或富都温泉入住,泡一泡温泉。

  第二天:早上早餐后,可以继续泡温泉,然后去《让子弹飞》的另一个拍摄点台山端芬梅家大院,午餐可选择台城的特色美食,最后上新台高速返回。
 


变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

喋血孤城
战争

喋血孤城

八千虎贲魂铸常德

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋