“兔侠”被批照搬《功夫熊猫》 导演否认山寨

时间:2011.07.07 来源:潇湘晨报
    还未正式上映,《兔侠传奇》曝光的片花就引来不少网友的关注。明显是铁杆熊猫迷的“鸭仔一世大人”是这样留言的:“难道是《功夫熊猫》山寨版?那个兔子像《功夫熊猫》的里的悍娇虎,而且《兔侠传奇》也是个普通的胖子被传授了功夫……只是奇怪,在《兔侠传奇》里也有熊猫,而且还是反派?”网友fact也指出《兔侠传奇》与《功夫熊猫》的海报是“一个模子刻出来”的,就连剧情也按“叛徒欺师灭祖,高手临死传功,功夫小子与反派争夺武林盟主”方向发展,几乎照搬《功夫熊猫》……

山寨不山寨,国外买家不傻

形象画面都翻版“熊猫”?

    质疑声被孙立军鉴定为——这些都是他们不客观,是在歧视国产动画片。“你比如《西游记》中的猪八戒,也是胖胖的,以至于在我们传统观念里‘胖胖的’形象就能给观众带来幽默感,这也解释了我们为什么会将兔子塑造成胖胖的形象,如果网友们非要往(《功夫熊猫》)上面靠我非常不理解。”

    片花中“打擂台”的情节出现了兔侠从天而降,在被对手打飞之后它的嘴形跟《功夫熊猫》阿宝一模一样,并且也出现一只熊猫……对于这些似曾相识的画面,孙立军说:“《兔侠传奇》角色的关系跟《功夫熊猫》差别很大,为什么不说《功夫熊猫》吸取了中国功夫呢?所谓山寨就是拿出一模一样的东西,但片中一草一木都是我们团队设计的!至于那只熊猫,实际上它是一只白熊假扮的。”

    孙立军稍微沉默了片刻,语气开始变得激动:“网友们说《兔侠传奇》是山寨版《功夫熊猫》,那为什么梦工厂不找我们要版权?!《兔侠传奇》卖给了62个国家,国外的买家也不是傻子,他们难道都没看过《功夫熊猫》么!”同时他还表示自己只看了《功夫熊猫1》,没看《功夫熊猫2》,至于原因,他只说了“没兴趣,所有的作品,第二部不会超过第一部。”

1.2亿投资花在哪儿?

八成资金用于硬件,剧本和明星配音没花多少

    《喜羊羊与灰太狼》应该是目前最为成功的国产动画电影之一,第一部只花了600万,“兔侠”出手就是1.2亿,贵在何处?

    其实最后能拉到1.2亿人民币的投资对于《兔侠传奇》的创作团队来说是一件很不容易的事情,孙立军说:“因为投资人讲究回报,而目前国产动画片能拿到过亿票房的只有《喜羊羊与灰太狼》系列;其次就是技术,在(动画片)3D技术方面本身成本费用就很高。”

    据记者了解,1.2亿人民币投资大致可以分成三个部分:影片制作和设备采购是大头,其比例占到了总投资的八成,“二维动画片只要解决上色问题就可以了,而3D动画对计算机设备的要求很高。”其余的市场推广以及国际营销、衍生产品的开发却耗资最少。在国外的动画片制作上,起码后者占的比例要大大提高。

    当钱都花在了硬件上时,《兔侠传奇》在剧本创作和后期明星配音上就显得捉襟见肘了。孙立军有些不好意思,因为《兔侠传奇》编剧是邹静之和他女儿邹晗共同完成的。剧本完成之后,邹静之也是象征性地“谈不上”收费,只是他的女儿邹晗倒是领了补贴。

展望

孙立军:“兔子”肯定没好票房

    一部电影的票房成功,除了实力,运气不可少,比如档期。目前来看,7月11日出生的“兔侠”很可能遭遇围猎。10天之后,席卷全世界的《变形金刚3》是其无法逾越的一道墙,而几乎同期出生的还有《魁拔之十万火急》和《藏獒多吉》,请注意,它们都是动画片。

    面对“出身不好”的尴尬,孙立军可谓无能为力,加之前面还有《建党伟业》《武侠》的余威,孙立军的要求甚至低到只求一个客观评价。“国产动画电影在中国电影还是婴幼儿,是没有话语权的,所以在这个档期上映我真的很无奈。可以肯定,‘兔侠’面临着巨大的挑战,即便是电影好看,它也肯定没有好的票房,对吧?”

    孙立军的顾虑不无道理,近年来,许多国产动画追求大投资大制作,但除了《喜羊羊与灰太狼》系列、香港制作的“麦兜”等少部分,几乎都以票房惨败收场,甚至连累制作公司倒闭。而许多动画片因不被看好,甚至连进入影院的机会都没有。

观点

现代人爱看什么?你知道吗

    过去几年里,国产动画电影投资都不少,而最终能盈利的却少之甚少。观众所需要的国产动画电影究竟是怎样的?影评人谭飞昨日在接受采访时表示:简单来说是要掌握现代人爱看的东西,在创意上下功夫,不要仅仅是为了拍动画电影而去拍它,还是要让动画电影成为产业的一环。

    谭飞表示,“我们总是解决不了传播理念和内涵,过去的国产动画电影总是把动画人物成人化了,让小孩子听大人的话他们肯定接受不了,所以不爱看,觉得这不亲切,这绝对不是技术环节的缺失,还是观念问题……要是把孙悟空、哪吒等那些经典的国产动画形象经过现代化改造之后会有受众群的,我们的创作团队反而不敢突破创新做改造,因为怕骂。《喜羊羊与灰太狼》系列能取得那么高票房,是因为掌握到现代人爱看的东西,自然会受欢迎。”


神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦