国产片掀“预告片之战” 争相提前“忽悠”观众

时间:2011.07.23 来源:南方都市报

《钢的琴》预告片弄错气质

把脉国产预告片

预告片容易“忽悠”观众?

  预告片对于票房影响虽有限,但对于观众还是有一定的指导作用。有观众常常会因为预告片的过度吸引而去买票看电影,最终发现是被忽悠了;也有观众因为预告片的诉求不明而差点走宝了一部好电影。就前者而言,容易忽悠人的电影类型主要集中在在喜剧片和恐怖片上,有业内人士发表评论,“很多预告片是精彩,但电影也就这点精彩的,看预告片也就完事儿了。”另一方面,因为预告片的定位不清,也会间接导致观众错失佳片。近期《钢的琴》的预告片就是一例。据记者了解,该片片方为了加强商业卖点,剪出了“黑道版”的终极预告片,和电影本身气质完全不符。南都记者之前在广州进行观影调查时,就有观众埋怨:之前的预告片和电影诉求完全不同。他表示,差点错过了一部好电影。

还需整体规划,循序渐进

  国产电影预告片的发展虽然迅速,但在记者对普通观众的采访过程中,无人表示对某一部国产电影的预告片有深刻印象,大多都是走马观花看过就算,预告片中很难有值得回味的地方。

  而就在“预告片日”当天,《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》等好莱坞电影也发布了一系列预告片。相比好莱坞预告片,无论概念还是处理方式上,国产预告片还是有着不小的差距。像是《蝙蝠侠前传3》的首款预告片中,华丽的配角阵容没有露面,取而代之的是一段意味深长的对话,意境上相对压抑,却吊足了观众胃口。而且值得注意的是,该片是定于明年暑假公映———“好莱坞的大片基本上提早一年就出预告片了。国内电影预告片推出得晚,当然也和国产片定档时间太晚有关系。但预告片作为电影的重要推介手段,应该是有一个循序渐进的推出模式,不宜过多,但应该有整体规划。”陈铮对比分析道。

  另外,专业的预告片剪辑公司也在国内出现,目前相对成气候的仅有魏楠的北京简单点文化传媒有限公司,作品包括《三枪拍案惊奇》《刀剑笑》《关云长》等电影预告片。圈内人表示,现在他们忙大片都忙不过来。可以预见的是,预告片公司的增多及健全发展,对于中国预告片水平的提升、对于电影市场表现都将有着推动作用。
>>查看全文
上一页12下一页

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

冯梦龙传奇
古装

冯梦龙传奇

阎维文触电秀演技

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典