大电影有看头:2012名导聚焦大义 圆乱世英雄梦

时间:2012.03.20 来源:中国银幕 作者:小盗


原著作者陈忠实(左)与导演王全安


导演王全安片场照
 
制作探秘当代名著+王全安+芦苇+德国摄影+霍廷霄

    中国当代小说中能称得上名著的寥寥,但陈忠实的《白鹿原》名列前茅。一流小说改编电影极其有难度,尤其像《白鹿原》这种盘根错节、人物众多、时间跨度超过50年的雄奇史诗,从这个角度上说,敢于触碰这本小说的都值得鼓励。王全安从2004年接触该故事,一直到2010年9月开机,再到2012年2月首映,中间经历的坎坷可想而知,为了保持电影独立性,他一直跟作者陈忠实刻意保持距离。芦苇作为编剧,也是第一个牵头打造电影《白鹿原》的人,王全安就是他找来的导演。

    跟王全安合作了十年的德国摄影师卢茨,纪录片摄影出身的他拍摄风格是写实的,但《白鹿原》有深刻的文化内涵在,必须有一定的写意的成分。一个遥远国度的外国人要担任中国历史大片的摄影,卢茨还能把写实和写意结合得让人信服,足见他的功力。美术指导霍廷霄跟张艺谋冯小刚等大导演都有过合作,华丽风格的有《黄金甲》,写实风格的有《唐山大地震》。在《白鹿原》中,他用灰砖、土墙搭建了一个白鹿村,其中祠堂、戏楼、窑洞作为故事重要场景的发生地都严格按照小说中的描述还原了。

下一页:前景猜想:改编如何取舍?

>>查看全文

相关资讯:


大电影有看头:问题少女范冰冰PK惊艳熟女林志玲

大电影有看头:盘点下半年古装片 重拾豪情万丈

谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战

滴血的红杜鹃
剧情

滴血的红杜鹃

太行之战英雄无畏

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

龙之战
动作

龙之战

老将镇守民族脊梁