电影新闻 > 内地 > 正文

《黄金大劫案》变王水谜案 网友调侃方舟子质疑

时间:2012.05.01来源:1905电影网|
|
分享到:

    宁浩新作《黄金大劫案》正在全国热映,成为观众讨论最热烈话题之作,片尾主角“小东北”用王水撞银行融黄金的高潮戏,在引爆观众情绪的同时,也引来方舟子和网友的一场大讨论:方舟子发微博质疑王水运输合理性,而网友们则纷纷撰文反击,果壳网的网友也积极参与讨论,并提出“王水溶金”的各种方案。一时间“黄金大劫案”变身“王水谜案”,让影片在本身的诸多看点之外,画外再添新“爆点”。

网友反击方舟子:你不要勾搭宁浩

    一向不太关注娱乐事件的方舟子,此番还是首次将矛头指向电影,他在4月28日凌晨连发两条微博,质疑《黄金大劫案》,第一条称影片结尾小东北拉着一油罐车的王水去撞银行、溶黄金是不科学的:“没人要求电影情节都必须讲科学。很多经典影片都有经不起推敲的地方。像《肖申克的救赎》爬那么长的下水管越狱是不可能的,管里全是毒气,不窒息也被毒死。这种高级穿帮不必苛求,但像《黄金大劫案》那样用油罐车拉王水去溶解黄金,溶得了金子溶不了车皮,3岁小孩也会觉得荒唐,除了韩粉都知道那叫弱智 。”之后的微薄补充到“我当然没去看,是从报纸上看到的结尾情节”。

    方舟子的微博发出,网上一片哗然,网友纷纷于其微博下面留言,力挺《黄金大劫案》,而不少留言堪称经典。NICK朱家谊提出:“方舟子可以去当化学主任。”凌风:“全世界电影都需要方教主打假:指环王,哈里·波特,机械战警,星球大战,阿凡达…全都假货,方教主赶紧去拯救地球吧!给你科普一下危化品运输常识,罐体是根据液体更换的,根本不会用来混装,车辆只是一个载体。”更有网友提议宁浩的下部作品应该叫《疯狂的舟子》,而名为我的圆舞的网友则提议方舟子“怎么不去打假穿越剧啊?”

    此次方舟子“跨界”娱乐,其实也是事出有因,宁浩的《黄金大劫案》不过是因为之前曾与韩寒互动做过活动而受到“牵连”。如今电影上映了,方舟子终于也找到了机会,给《黄金大劫案》打了一回假。对方舟子的“回击”,网友阿维说:“舟子你肿摸移情别恋了,你要对韩寒一心一意,不要勾搭宁浩。”更有网友懒懒瑞向方舟子提问:“你怎么证明你没看过《黄金大劫案》呢?”

“王水”淌着也连续中招:文科生膜拜理科生改变电影

    对于方舟子的挑战,片方表示轻松看待,早先“黄金”的美术指导陈思勤已经发帖解释片中对此有方案解决,称王水要现配现用,导演宁浩对此付诸一笑:坦承搞美术也要懂化学, “希望王水事件供大家乐呵乐呵”。

    事实上,这已经不是“王水”第一次成为主角,影片刚上映之初,就有影迷热心帮宁浩算了笔王水帐,推算一车王水价值七千万元。不过这个貌似严谨的吐槽被大量转发后,更多理科生网友纷纷加入了计算的行列,不但指出了原博主的错误,还计算出各种正确答案,网友@小滑翔机:就算全是硝酸。1L才30元,1立方才3万元,10立方才30万元。”果壳网的网友也积极参与讨论,用各种知识提出“王水溶金”的方案。网友馒头老妖表示“身为一名科学死理性派,给几位身处二战时期的主人公几点也许更加有效的建议吧!”网友夏漱溺爱看完“黄金”为自己当年的化学成绩而自豪:“《黄金大劫案》还是不错滴,就是最后大家还在讨论王水中盐酸和硝酸的比例是多少,我就说是3:1吧,姐的化学当年是所有科目中最好的了,哈哈。”

    《黄金大劫案》引发的严谨科学讨论,让文科出身居多的影迷大呼意外,有文科生网友发帖称“理科生改变电影!”“每次都拜倒在理科生脚下!”。《黄金大劫案》放映时令观众又哭又笑,放映完的延伸话题也一路引爆,其中最意想不到的是电影结尾“王水溶黄金”的处理,从理科生们排着队计算“一车厢王水价值几何”到方舟子加入到阵营探讨“王水溶黄金是否靠谱”,黄金大劫案瞬间变成王水迷案,无辜的王水也算得上是躺着连续中枪。
以下观点不代表1905官方观点

不喜欢

打开微信扫一扫
更多精彩在指间

0
反馈
白粉妹
剧情

白粉妹

花季少女吸毒卖淫

粉红女郎之爱人快跑
喜剧

粉红女郎之爱人

张馨予性感男人婆

天机·富春山居图
动作

天机·富春山居

林志玲演百变虐恋

非狐外传
喜剧

非狐外传

史上身材最棒狐仙

一号目标
动作

一号目标

蒋勤勤饰美艳特工

白狐
动作

白狐

钟欣潼虐恋张智霖