难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕


    电影难产可以有多种客观因素,但核心的主观因素往往只来自于导演或制片人的想法。这个行业里有王晶这种有想法就马上去实现的商业片老手,宁愿把戏拍烂了也不会因为创意枯竭而停工,也有王家卫这种为了最佳效果长久磨戏的艺术家,宁愿停工、身兼多职地去拍广告、扶持新人,也不愿放弃对灵感的等待。最后的结果是,前者不论好胎怀胎都能正常落地,后者因为胎位反复调试不得不反复推迟预产期。




《人鱼帝国》概念海报、剧照

《人鱼帝国》

导演:乔纳森·劳伦斯 迈克尔·弗兰奇   

类型:冒险/动作/奇幻   

进度:拍摄完成,上映遥遥无期

故事:男孩阿特拉斯在成长过程中,因为自身的一种神奇力量而备受煎熬,他必须进入到海底的人鱼帝国才能拯救自己的父亲。在旅程中,阿特拉斯先后经历了人鱼、海盗和怪兽带来的诱惑与考验,探悉了自己的身世和命运。

影片关注度★★★☆☆

1.史上第一部海底魔幻巨制

    由美国好莱坞想象工程公司制作、中美合资拍摄的3D魔幻巨制《人鱼帝国》自筹备便打着有史以来第一部海底题材魔幻巨制的旗号,由《泰坦尼克号》编剧兰迪撰写剧本。传说其投资高达1.5亿美元,后期由《阿凡达》幕后创作团队担任特效。

2.大牌女主角“皮包式”炒作

    片方在选角之初,曾经公开表示女主角将由好莱坞巨星担纲。在莎朗·斯通无缘该片之后,不久便传出莫妮卡·贝鲁奇将加盟《人鱼帝国》的消息,一时之间媒体沸反盈天。但很快片方澄清消息,表示女主角尚无定论,依然在甄选和寻觅。最后,媒体等来的是已褪去“邦女郎”光环的欧嘉·柯瑞兰寇

孕育经过

    2006年底,《人鱼帝国》电影项目开始筹备。据传影片在好莱坞耗资上千万美金进行前期特效制作;

    2008年,片方开始陆续公布演员名单,好莱坞明星加盟被炒作得沸沸扬扬,莎朗·斯通、莫妮卡·贝鲁奇赫然在列;

    2009年12月,《人鱼帝国》开拍。片方首度宣布演员方面,胡军刘烨于娜将加盟;

    2010年4月,片方邀请媒体探班,记者们发现,美人鱼女王已由原来的莫妮卡·贝鲁奇悄悄换成了欧嘉·柯瑞兰寇;

    2010年12月,原本定档的《人鱼帝国》宣布延期上映,调档于2011年暑期。至此杳无音讯。

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

太行山上
历史

太行山上

中国首部抗战大片