难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕


    一部戏在拍摄时会因为等云、等光、等雨而延长时间,一个剧组也会因为等演员、等幕后而迟迟不能建立。制片人、导演都希望为自己的电影,寻找到最佳的合作伙伴来组成台前幕后的无敌阵容,只要有人缺席,影片的诞生之路就缺了产力。


贾樟柯于今年上海电影节期间再度宣布《在清朝》开机在即


谭盾确认加盟《在清朝》,担任音乐制作

《在清朝》

导演:贾樟柯   

类型:古装/武侠   

进度:刚完成服装设计,正加速开拍进度   

故事:一声开场锣,隐约传来婴儿的啼哭声。随着哭声的接近,一个全新的世界摆在眼前,科举制度就要被废除,在1899年初的山西汾州府,子夏山中,一场与爱情、与革新有关的武侠故事拉开序幕。

影片关注度★★★★☆

1.贾樟柯试水武侠商业片

    即使贾樟柯的作品在海外艺术片市场获得了名利的双收,但在国内可怜的票房成绩仍是他心中的痛。所以这次他选择了在亚洲和欧美都有一定票房号召力的武侠题材,并且用大量的动作、幽默、爱情等元素提炼影片的商业味道,甚至还要为影片做商业植入。在一部武侠片里做品牌植入,想想都够刺激够大胆,看来贾樟柯是被市场憋太久了。

2.杜琪峰领衔成谜的演员阵容

    杜琪峰和贾樟柯神交已久,据说杜琪峰因为从《三峡好人》看到了武侠片的影子,才决定给《在清朝》当监制,回归武侠世界的杜琪峰着实让人期待。这部男人戏,吊足观众胃口的还有它始终悬而未决的演员阵容,究竟是谁来扮演那些为科举制度的废除而挥洒热血的晚清秀才们?与监制杜琪峰都有合作过的古天乐郭富城孙红雷都在传闻名单中。

孕育经过

    2006年,《三峡好人》上映前后,贾樟柯就有了拍《在清朝》的想法,他从老家山西汾阳的地方志里看到秀才们因科举制度被废除进行示威游行的事件记录,这个记录就是《在清朝》故事的重要线索之一;

    2007年,贾樟柯首次邀请别人——著名作家韩东,来写《在清朝》的剧本,两个在各自领域都不怎么商业的人走到了一起;

    2009年,上影寰亚在自己的挂牌仪式上,第一次对外公布了《在清朝》这个项目;

    2010年,关于《在清朝》的开机时间开始不断地在延后,从9月到2011年年初,又从2011年初传到2012年夏天,唯一可以确定是,2010年,谭盾加入进来,担任音乐制作人;

    2011年,网上爆出了《在清朝》经历数次修改剧本后换来的立项备案表,立项号为(2011)第39号,但是至今为止,仍未开机。

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
羞羞的铁拳
喜剧

羞羞的铁拳

开心麻花拳拳爆笑

反诈风暴之猫鼠之战
犯罪

反诈风暴之猫

警花侦破网红诈骗

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

龙之战
动作

龙之战

老戏骨刘佩琦加盟

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

父子雄兵
喜剧

父子雄兵

大鹏范伟的英雄梦