难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕


据悉,张曼玉是贾樟柯心目中为这部影片选定的“最佳女主角”

病因猜想

1.剧本磕磕碰碰
 

    从备案结果里所写的“修改后同意立项”来看,影片在剧本方面所做的修改工程是浩大的,他再如何商业也抛不下自己的艺术情怀和对社会的责任感,难免会因晚清的时代革新这一主题给剧本的过审制造了障碍,以至于传闻剧本从2007年开始写,写到2011年才过审,给影片的孕育制造了阻力;

2.导演分身乏术 

    没有人能永远抱着艺术情怀吃饭,贾樟柯也一样,他为了《在清朝》而暂时放下《双雄会》,之后又因《海上传奇》等各种商机无限的项目,而将《在清朝》搁置一旁,从他个人的角度而言,也没有及时给这部影片的孕育提供更多助推力,让影片的进度停滞不前;

3.演员暂不到位 

    除了编剧、导演等创作层面的产力有限,始终尘埃未定的演员阵容可能也是影片难产的关键因素,据说贾樟柯心里始终期待着张曼玉的加盟,她和《在清朝》一样,都是贾樟柯武侠梦的一部分,但是如同林青霞不愿借徐克《狄仁杰之通天帝国》复出一样,张曼玉也宁愿在时尚和慈善的圈子里消磨美丽,于是,贾樟柯光是等这位催产婆就等了几年。

当事人发言

    导演贾樟柯:“武侠片是商业电影,在融资方面比我以前的作品要容易得多,所以我希望能将它拍得更好。从制片的角度来说这是一部商业运作的电影,我们再造清朝的世界需要很大的投入,要细化到每一个演员的每一件衣服。我一直遵循着随性的拍摄方法,不会太刻意地对自己的创作有什么安排。有兴趣拍纪录片一拍就四年,没准有兴趣拍武侠片我一拍就拍了五六年,都是有可能的,我不会刻意去规划。况且,这就像酿酒,6年的时间酿一种酒,怎么也不会差吧?” 

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
致命的一击
动作

致命的一击

新任局长出师不利

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

青年马克思
剧情

青年马克思

致敬伟大的思想家

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋