难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕




《狼图腾》开机仪式


韩三平等在《狼图腾》开机仪式现场
 

《狼图腾》

导演:让-雅克·阿诺   

类型:剧情/动物   

进度:2009年启动,2012年7月开拍   

故事:20世纪60年代末,在内蒙古最后一块靠近边境的原始草原上,牧民们还保留着游牧民族的生态习惯,自由而浪漫地放养着牛、羊,与成群的强悍的狼族共同维护着草原的生态平衡。他们憎恨狼,因为狼是侵犯他们家园的敌人;他们敬畏狼,因为狼帮助牧民猎杀着草原不能过多承载的食草动物:黄羊、兔子和大大小小的草原鼠;他们同时也深深地崇拜着狼,因为草原狼是蒙古民族的原始图腾。

影片关注度★★★☆☆

1.法国名导拍中国故事

    很多外国人都拍过中国故事,但是以动物为主的目前似乎就只有《狼图腾》,更何况导演让-雅克·阿诺之前的《子熊故事》等动物电影比《情人》更为全球观众所熟悉,毕竟在动物的世界里是没有文化隔阂的。所以,当《狼图腾》在筹备7年之后才在今年开机,观众的期待反而比过去更浓烈,而且这还将是阿诺的第一部3D电影。

2.狼族文化再起争议

    小说《狼图腾》曾在全国掀起对“狼文化”的膜拜热潮与反对热潮,如今这股风虽已过去,但电影版借着人与自然和谐相处的普世主题,用狼性反观人性,势必会再在国内外掀起争议,引起文化学者的关注、商业人士的膜拜。

孕育经过

    2004年,紫禁城影业公司买下《狼图腾》的电影改编权,但是,由于动物拍摄难度巨大,没有导演敢接这部戏;

    2008年,《狼图腾》英文版、法文版在欧美地区成为热门,紫禁城影业尝试接洽让-雅克·阿诺,阿诺只看了一百多页法文版《狼图腾》就激动地回电话答应执导,并为之推掉四部好莱坞电影;

    2009年8月,电影《狼图腾》在北京宣布启动,阿诺正式签约剧组,并在原著作者姜戎的陪同下开始内蒙古外景地的采风之旅;

    2010年,剧组开始漫长的养狼、驯狼以及驯黄羊过程,先后聘请了中国重庆、加拿大等地的饲养员、驯兽师来对动物演员进行调教;

    2012年7月,《狼图腾》正式开机,16只训练好的蒙古狼也正式亮相,从7月到12月,阿诺将着重拍摄有关动物和自然的场景,真人表演的拍摄部分将于明年进行。

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
杀人者唐斩
动作

杀人者唐斩

张丰毅关之琳私奔

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

警花燕子
爱情

警花燕子

青涩汤唯处女之作