难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕


导演让·雅克·阿诺与狼




《狼图腾》开机仪式

病因猜想

1.狼和人到位难

    相对于各花了3年拍完的《子熊故事》和《虎兄虎弟》,阿诺在《狼图腾》上花的时间的确太久了,因为他要用3年养狼,再将这些影像纪录用作真实展现自然界的素材。结果饲养时间超期,到今年7月才开拍,而且亮相的狼演员里有几只还是幼崽。开机之后连男主角人选也待定,阿诺干脆宣布将真人的拍摄部分推到2013年再说。传闻因为超期,阿诺有可能只负责拍动物的部分。

2.入乡难随俗 水土亦不服

    为了忠实原著精神,阿诺为《狼图腾》一路奔波采风的路上都有原著作者的陪伴。但是电影改编小说难免都会遇到一些艺术观点不统一的情况,更何况是一个外国人拍一个故事背景敏感的中国小说,狼是创作的核心,但不是唯一。这决定了阿诺的这次创作要兼顾到多方面多部门的意见,而不可能像他在法国那样自由奔放,约束一多,自然好事多磨了。

当事人发言

    导演让-雅克·阿诺:“《狼图腾》的拍摄是一个艰难而漫长的跋涉。因为我们要拍摄一年四季,风沙雪雨,唯有热情和耐心才能最后实现我们大家的最终期待。而且狼是特别特别难拍的动物,我会非常小心。我在拍老虎的时候,经常要把自己关在笼子里。同样,拍狼的时候,我也会这样。这不是开玩笑,我曾经为了拍《虎兄虎弟》跟工作人员一起在笼子里关了八个月,让老虎在空间里自由活动,但是人要关起来。一个原则就是让动物尽量自由的活动,人自己关起来,才能拍到真实自然的镜头,而这个电影99.9%的镜头都是真实的。”

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
致命的一击
动作

致命的一击

新任局长出师不利

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

青年马克思
剧情

青年马克思

致敬伟大的思想家

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋