难产电影问诊录 盘点20部即将胎死腹中的好电影

时间:2012.10.18 来源:中国银幕

    一部作品的诞生要经过一条不算短的生产链,只要一个环节出问题,生产过程就会暂停,甚至堵死,项目宣告终结。所以,顺产的作品背后都有许多有经验的推手来分别处理投资、制片、发行等多个环节的纠纷,让产道变得通畅。难产影片或多或少都因内部纠纷制造的阻碍,困在了等待解决问题的阶段。


郭在容(右二)有口难言


范冰冰在电视剧版《杨贵妃》中的扮相

《杨贵妃》

导演:郭在容(已辞去导演一职) 田壮壮   

类型:爱情/战争/剧情   

进度:2011年4月启动,原定今年2月关机,目前暂时停拍等导演

故事:从杨贵妃和唐明皇的爱情所衍生出的一系列战争与宫廷阴谋的故事。

影片关注度★★★☆☆

1.宫斗故事正流行

    尽管影片在“杨贵妃”与“盛唐危机”这两个片名之间跳,但是故事仍离不开战争这个关键词,尤其是以杨贵妃为核心的宫内战争。《甄嬛传》等剧的火爆,推动了宫斗题材的关注度,而且《杨贵妃》的晚唐故事背景比盛唐的《狄仁杰之通天帝国》更乱更复杂。

2.“兵变”惹人好奇

    晚唐乱史对国人来说不新鲜,新鲜的是到底由谁在大银幕上讲这个故事。当初片方宣布由韩国人执导这部讲述中国唐朝故事的电影时,曾有不少声音质疑影片会变成意淫之作。现在讲故事的人因投资方压力退出,影片的关注度只增不减,毕竟重压之下必有勇夫。

孕育经过

    2009年2月,《杨贵妃》宣布立项;

    2009年11月,中方编剧陈汗在采访中透露影片剧本创作过半,英方编剧Clarke完成英文剧本的初稿;

    2010年夏,传闻中影集团高层在堤川电影节期间就《杨贵妃》的拍摄接洽韩国导演郭在容;

    2011年4月,《杨贵妃》在北京国际电影节期间宣布启动,并正式更名为《盛唐危机》,合拍投资方从中日英变成了中日;

    2011年10月,杨玉环一角确定由范冰冰出演,并且她领衔中日演员阵容亮相釜山电影节,此时的片名又悄悄回到了《杨贵妃》;

    2011年11月,电影开拍,片方计划2012年2月拍毕;

    2012年3月,郭在容辞去《盛唐危机》导演一职,出品方就此事发布声明,并表示将由“亚洲顶级导演”来执导,对于传闻中的田壮壮加盟消息不予肯定,拍摄进度停滞不前。

>>查看全文

难产因素全解析:

>>阵容不齐 产力不足<<

代表影片:《在清朝》、《狼图腾》

>>内部纠纷 产道异常<<

代表影片:《杨贵妃》、《功夫侠》


>>资金匮乏 胎儿过大<<

代表影片:《大唐玄机图》、《天仙奇缘》

>>创意枯竭 胎位不正<<

代表影片:《人鱼帝国》、《聂隐娘》、《鬼吹灯》


>>>好莱坞也有老大难<<<

代表影片:《光晕》、《铳梦》、《侏罗纪公园4》、《魔兽世界》、《地产大亨》

独家供稿:
谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

环太平洋
动作

环太平洋

对抗巨兽背水一战

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫