《太极1从零开始》:大玩后现代 传统不能丢

时间:2012.10.30 来源:1905电影网 作者:胡不鬼

baby从拒绝杨屌丝到愿意接受他,中间的过渡欠自然


“屌丝大师”杨露禅

推荐指数:
★★★★

反调指数:★★

    《太极1从零开始》的风格从预告片中可见一斑,一个颇为俗套的学拳的故事,几乎被包装成了当代屌丝“穿越”清代,事业爱情双逆袭的后现代文本。

    无论是影片前半部分以黑白无声电影呈现的杨露禅倒霉童年史,还是他在陈家沟反复图谋溜进村的游戏化呈现,以及杨颖与他过招时,银幕上跳动不居的摩擦系数、离心力指数之类科学数据,当然还有那个明显具有幻想色彩的机械怪兽“特洛伊”,都在明白无误地告诉观众——“太极1”不是《梅兰芳》那样忠于真实的人物传记片,也并非《黄飞鸿》、《方世玉》之类功夫英雄主义的香港威亚“教学片”,而是试图在传统新武侠电影基础上,开创新局面的“新新武侠”之作。

    此“新新”要义中,首推后现代。比如全片人都说着让人忍俊不禁的河南话,逗你玩的用意十分明显,杨露禅不时天真无邪地蹦出一句 “什么情况?”,简直具有小沈阳的风范;冯克安刘伟强舒淇等一众配角出场时,银幕上则颇为“体贴”地打上“饰演者:冯克安,邵氏功夫明星”、“饰演者:刘伟强,著名香港导演”的字样,明摆着故意让观众出戏而视;借助清末时代背景,将英语、洋服、电灯等玩意儿统统收罗,与传统材质熔于一炉,除却还原西风东渐华洋杂处的历史氛围,倒更像是有意连接当下的时髦语境。

    其次则是类型混搭。主角不再是黄飞鸿、方世玉、张三丰那样的江湖精英“高富帅”,而是体弱多病,又傻又萌的二百五,除了一颗金子般的心之外,几乎就是一坨人人鄙视的狗屎。为了自救,他必须学功夫,但学功夫不够(励志),还要泡师妹(爱情),泡师妹不够,还要打洋人(爱国),打洋人不过瘾,还要过关斩将,大比武(武侠),做宗师。

    当然,如此花团锦簇的主角“成才之路”,作为过程未尝不可,但对于一部仍然需要传统英雄主义认同,并肯定爱情、勇敢、善良等品质的大制作武侠电影,后现代的混搭显然需要适可而止,并与传统类型、情感元素无缝对接。就像《大话西游》,无厘头、戏谑、搞笑甚至三俗之后,一定要有忧伤浪漫让人回味的结局,否则就真成了解构一切、游戏一切了。

    从这个角度看,“太极1”仍有未尽之处,比如杨颖从拒绝杨屌丝,到愿意接受他,并共结连理,这中间的过渡就仍欠自然。且不论后者是否有如此大的魅力,可以轻易取代少女青梅竹马的海归男友,就算是为了村子考虑,他的功夫也未到陈家沟非他拯救不可的地步吧。另外,露禅与玉娘不约而同夜袭特洛伊的段落,由于叙事线索较多,游戏化的手法反而割裂了时空的完整性,让本该成为全片次重场的这一幕,显得张力不足,惊险不够。而一个直接的后果就是,“受害者”方子敬失去洋女友的的痛苦便显得轻飘飘起来,他在后面义无反顾地作恶多端,一滑到底,则多少显得有些一厢情愿了。


独家供稿:
 

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦