中小影片屡创奇迹 但抗击好莱虎国产大片不可少

时间:2013.06.05 来源:1905电影网 作者:杨雅如

回眸中国过去十年,超级大片必不可少

中国电影应布局海外市场 国产大片必不可少

    一时间,“国产大片时代终结论”甚嚣尘上,但实际上,中国电影市场要想更好地发展,多元化的电影类型必不可少。尽管在中国本土,中小成本影片抵挡住了“好莱虎”的攻击,但与《钢铁侠3》全球10亿美元的票房相比,还有巨大的差距。回眸中国电影的十年成长,国产大片对市场的贡献功不可没,而中国未来要想成为世界电影强国,在立足本土市场后,我们必须要放眼海外,高质量的国产超级大片才是我们占领海外市场的一大重要保障,无论何时,国产大片都是中国电影市场不可或缺的一员。

    作为《泰囧》、《致青春》两部中小成本影片的受益者,光线影业总裁王长田认为,中小成本并非市场主导,要对抗好莱坞,国产超级大片必不可少,“中国的电影要想走出去,必须依靠大片,也只有大片才能够彻底引爆创作市场的兴奋点。要知道大片的成功率远远高于中小成本影片,虽然近一段中小成本影片十分成功,但我们却忽略了大量中小成本影片失败的案例。”王长田也表示,光线一定不会放弃大片的制作。

    博纳影业集团董事长于冬也表达了相同的观点,“中国电影现在确实已经到了一个非常好的井喷的市场机遇期,中国电影观众从来没有像今天这样热衷看电影,也热衷于本土电影。在本土成功后,我们还希望可以辐射到国际市场,能够在海外有影响力,但中国电影离世界航母级的美国电影的制作还有差距。回眸中国电影的十年成长,恰恰是张艺谋陈凯歌冯小刚等一大批领军中国电影的导演和他们的制作团队,拍出了《满城尽带黄金甲》《龙门飞甲》《金陵十三钗》等大片,引领和开拓了市场,让观众有信心回到电影院体验现代科技的视听感受,大片的作用功不可没。”


《窃听风云3》和《白发魔女传》都将是商业大片


将于6月9日上映的《富春山居图》投资1.6亿,也属大片范畴


《富春》导演孙健君称“中国需要自己的大片”

    于冬说,“中国大片必须还要拍,否则我们就会把3D,IMAX银幕拱手让给好莱坞电影,我希望中国大片能够填补这个空白,占领这个市场,同时引导这个市场更加成熟的发展。接下来博纳将会开拍徐克导演的《林海雪原》《窃听风云3》,包括《白发魔女传》,都是商业大片,希望同样能够取得好成绩。”

    而即将于6月9日在全国公映的电影《天机·富春山居图》的导演孙健君,也阐述了国产大片存在的重要性,“我们希望看到有更多的《致青春》出现,但是中国电影不能只有《致青春》和《泰囧》。要想真正抗击好莱坞电影,中国确实需要制作出属于自己的大片。”提及最近国产大片产量匮乏,孙健君表示,“耗资1.6亿元的《富春山居图》就是一部拥有谍战、动作、悬疑、惊悚、另类情感的中国式大片。”孙导也认为,“只有中国大片跟美国大片可以相抗衡了,中国电影才能真正跟好莱坞平起平坐!”

    在中国电影市场飞速发展的今天,我们不难发现中国电影人在不断和国际接轨,在选择影片题材上越发成熟,而非盲目跟风投资、拍脑门选档期了。也正因此,国产大片开始了它的悄然转型。在影片方面,越来越多地注重剧本质量、越来越多地运用电影新技术,制作周期在变长的同时,影片质量也在逐渐提高。而导演和制片人的关系也发生了微妙改变,导演一人独大的局面已开始动摇,他们越来越尊重制片人的专业意见。一部电影也越来越多地在前期市场评估、推广营销、档期发行等策略上进行切实有效的数据分析。相信在今年,观众会看到不同于以往的国产大片,越来越强大的国产大片。
文/杨雅如 编辑/许可
>>查看全文
上一页12下一页

电影网】www.1905.com独家稿件,转载请注明来源。违者将追究其相关法律责任。

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

七日县令
历史

七日县令

冒充县长七日光阴

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦