徐克的江湖路:三十年弹指一挥间 别太早定义我

时间:2013.09.29 来源:1905电影网 作者:张玮

徐克认为赵又廷气质符合狄仁杰
 
说服自己用年轻人 赵又廷气质符合狄仁杰
 
    赵又廷版的狄仁杰留着山羊胡,心思缜密但遇到美女只能强作镇定,致命的弱点就是怕水,跳个池塘都会抖三抖。徐克说,他也用了好大的力气来说服自己弃用刘德华梁家辉他们这帮《狄仁杰之通天帝国》原班人马,费尽心机选了赵又廷、冯绍峰Angelababy、林更新、金汎这几个年轻演员。
 
    这五人中,狄仁杰的扮演者最难选,许多与徐克相熟的演员都想演,但都没能如愿。赵又廷适合在他的知识分子气质,还有眉宇间透露出的轻松感。戏里,赵又廷的台湾普通话略微让人出戏,但过一会就好。俊男美女的搭配还是非常赏心悦目的,只可惜赵又廷没有什么感情戏,他和冯绍峰、林更新都对Baby扮演的花魁有好感,但都是点到即止。
 
    电影网:这次为什么要拍年轻版的故事?
 
    徐克:拍完《通天帝国》之后,当时我也想说希望能够继续拍发展下去的一个故事,这个延续的故事已经有了,其实狄仁杰这个属于年轻版的前传也有了。所以在选择这个过程中华谊就觉得我们拍一个年轻版的狄仁杰吧。当时选择的原因还是讲剧本,因为当你有剧本时,就可以开始拍这个电影了。
 
    其实我不容易改变,虽然很多人说我常常会改变,但我不容易会改变。比如说我拍了《通天帝国》,里面有刘德华、刘嘉玲李冰冰邓超,再拍狄仁杰的故事时把这些人换掉的话我心里会有很大程度的自我说服,怎么去把那个事件变成这个事件。当时在想武则天到底要不要换人呢,武则天换人的话我不知道我的感觉会不会变化成另外一种东西出来。


刘嘉玲在《神都龙王》中继续饰演武则天
 
    电影网:为什么武则天没有换人?
 
    徐克:我们继续用刘嘉玲是因为《通天帝国》中唐朝的感觉有一部分是武则天的关系,所以我希望能把武则天作为一种基础,在这种基调上去发展另一种可能性。
 
    电影网:为什么要选赵又廷来演狄仁杰?
 
    徐克:跟我关系很好的一些演员都很想演狄仁杰,但也许我跟他们太熟了,我想再找一个比较不一样的狄仁杰。狄仁杰这个人物在某种程度上来说,我自己也对他很好奇,找来找去的过程中有很多提议,用赵又廷的原因是因为他接近我的想法,接近我的想法之一是因为他有很多东西我不知道。
 
    我一直在看赵又廷,我觉得他是个知识分子,但是我们把他改造成一个会武功的人。赵又廷是有知识分子的气质的,而且他有自己的一些想法,这个很重要。他不是会用那种设计感很强的方式去表演,很多演员太用力去演某种角色,但狄仁杰看起来不能很辛苦,他本来就很沉重,如果再用很沉重的方式去演,看起来就不太舒服了。赵又廷有一种乐观、轻松的感觉,这个气质是我们需要的。
 
    电影网:这次的狄仁杰给人感觉其实带点冲动,这么多水下的戏他还不会游泳,是故意设计出他的一些缺点吗?
 
    徐克:我觉得每个人物的有趣地方是因为他有很多缺点。比如说一个很勇敢的人也许他很大意,他很细心可是他也有忽略的一点,其实缺点是带有一种对他的欣赏,对他有一种觉得这是很正常而且是一种很值得我们去尊重的东西。
 
    电影网:那将来继续发展狄仁杰系列,你是倾向用新人来讲狄仁杰年轻的故事,还是用原班人马讲后面的故事?
 
    徐克:我不知道,看我们的状况怎么样。我觉得我对刘德华的狄仁杰还是很怀念的,我们有赵又廷的狄仁杰和全新的阵容,那现在这部的人物也是很有感觉的。比如我们看《通天帝国》,狄仁杰比较沉重,带着某种时代任务,但这部就轻松很多,因为他刚到大理寺,跟武则天还没有建立所谓的矛盾和利益,这是另一个感觉。那两个世界里有两个力量和冲击力,我觉得大家去选择吧,我跟随大家的选择。
 
    电影网:你是觉得新人可以挑起这部戏来?
 
    徐克:我们常常觉得冲击力这么大,人才要越来越多。而且,我们常常看到很多别的国家的电影里会出现新人,出现我们觉得很好的演员,也是因为有市场空间才有机会。我们的电影常常会觉得老是演员不够,幕前幕后人都不够,我们有很好的潜力但没有发挥出来,从这方面来说,有新面孔的人,导演也好,摄影师也好,编剧也好,都是好事,应该是越多越好。

下一页:三十年弹指一挥间 请别这么早定义我
文/张玮
>>查看全文
 

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田