徐克的江湖路:三十年弹指一挥间 别太早定义我

时间:2013.09.29 来源:1905电影网 作者:张玮


《蝶变》开始,徐克便不断尝试新事物
 
三十年弹指一挥间 请别这么早定义我
 
    当一个62岁的导演向你说出“不想这么早就被人定义自己的趋向”时,你还能说什么呢?有些不过50岁的导演就天天喊着自己累了要退休了,他们的产量可远比不上徐克的一个零头,而且还只有一两部经典之作,如果能看到这句话,大抵还是会脸红一下吧。
 
    翻看徐克的经历就会发现,年轻时的他精力无比充沛,导演一部戏的时候可以监制另一部,当然还会在筹备下下部,他注重过程多余结果。从《蝶变》开始,到风靡全港的《黄飞鸿》系列,再到新武侠片,还不能忘记《英雄本色》《满汉全席》等等,这是一个愿意尝试所有新事物的导演,即使《林海雪原》早已在规划中,《飞越蜀山》也是由他来监制,但接下来他要尝试的东西是什么?徐克说,我还没想好。


徐克上一部作品《龙门飞甲》剧照
 
    电影网:你是不是对古装片更加情有独钟?
 
    徐克:我说不出是什么样子。我记得我当时从学校出来拍电影、拍电视,他们就觉得我是一个比较洋派一点的人,就是喜欢做一些剧情,拍摄风格上都被他们说比较洋派,反正是不太传统的想法吧,不一定是好的。后来当时电视台的公司安排我拍一个古装戏,之后就没完没了的拍古装戏,我也拍过很多现代题材的电影,也留下了很多观众对于这一方面的印象,但整体来讲他们就觉得我是拍古装戏的,所以这种印象累积起来就好像我是一个古装人。我自己看不到我自己,我不知道自己是一个什么样子,不过我觉得生活在现代来讲,你怎么样都脱不了现在的生活习惯跟一些思考的价值观,其实我很想知道古代是怎么样一回事。
 
    电影网:其实你拍古装也是要体现对现实的一种看法?
 
    徐克:那当然,我觉得每个创作者,其实他怎么样跳都跳不出他生活体验的一个范围,所以生活体验就是现代,你从现在的感觉去讲一些过去的故事,你必然会在里面找出一些跟我们有关系的价值观、感受,也许在某个自己对人生、对生活里中一些问题的答案,总有一点点的感觉,这一点点感觉就反映到创作者所处的年代的某种价值观和他的一些情怀。
 
    其实我一直想摆脱学院里面讲的一些使命感的事情,我觉得创作不应该太重使命感,我们创作者应该带有一种很强烈的激情,去反映他生活在这个年代的某种感觉以及留给后人的一些经验。
 
    电影网:你觉得武侠片现在还能得到年轻观众的喜爱吗?
 
    徐克:对类型电影来讲,不同年代有不同要求,这种要求是这个年代的心理现象。我在多少年前拍《黄飞鸿》时,也听到有人说我们现在不相信有像黄飞鸿这样有侠气、正义感的人,这个世上没有正义感的人很多,但最后黄飞鸿还是出来做他该做的事。我想理论是一种方式,如果你能把人的心态和想法改变的话,这就是电影的魅力。
 
    电影网:你做导演已经到了一个很高的高度了,有压力吗?
 
    徐克:有人向我讲过,有很多人在剧组中工作,可到电影出来了都不知道他们是谁,可是他们每天不睡觉为了你,是为什么呢?我很体谅他们的辛苦。我觉得做一个导演其实是很幸运的,当然票房和很多投资回收的压力一定有,对作品的好坏这种心理上的压力一定有。这个电影出来之后他们名字都在片尾最后,一个小小的位置,所以这点上我觉得作为导演是很幸运的,比他们幸运很多倍,只要有一天他们还在支持你去拍戏,就应该很珍惜他们的支持。
 
    电影网:现在拍电影和20年前相比心态上有什么变化吗?
 
    徐克:我有时候会觉得突然间变了二十多年这么快,这个感觉是来自跟很多一起做事的人,突然间,隔了几年不见再回来一看,原来大家都头发都白了,脸上都有很多时间留下来的痕迹。那种突然感就明显反应到其实我不觉得有什么改变,突然间就二十年,突然间就三十年。
 
    电影网:很多大导演不会去求变,但你为什么一直要有变化?
 
    徐克:其实我自己的看法是我不想这么早就被人定义我的趋向是这样子,可是有一个东西我很坚持要做的事是我们不能让一个已经在别人的世界里、已经建立这么成熟的技术,在我们的工业里面完全陌生,这一点是我希望完全不会出现的。我们有这么大的市场,我们有这么多的人,为什么要让这样的可能性发生呢?我觉得是不公平的,是我们对自己不公平,不是人家对我们不公平,我们放弃了一个机会,放弃了去了解这方面的知识,我觉得至少有个人去做吧,一个人就够了,至少有一个,不能说没有人。
 
    电影网:那下一次你的变化是什么,还要挑战什么技术吗?
 
    徐克:还没到下次,刚刚完成这次啦。其实我觉得并不是技术的问题,是电影的一种想法,是你怎么样可以做到让观众完全地跟你一起去体会故事里的每一个东西,那我觉得很多事情可以做。无论是你经历过的一些事的感受,或是你体会空间、生活中的任何一个事也好,又或者你开车、游泳也好,跟观众建立一种很强烈的身临其境的感觉,这也是你成功的一个部分。这样能发展的空间也挺多的,中国文化这么丰富,我觉得可以做的事很多,我在电影的最后画了几幅狄仁杰未来可能发展的插图,你要是呆到最后,会看到几幅图画,是我当时拍戏时想到的将来可能发展的题目。

下一页:3D不过是一个工具 剧本才是最难做的
文/张玮
>>查看全文
 

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田