电影2013:“小兵”纷纷立大功青春作伴好票房

时间:2014.01.02 来源:北京日报

2013年的银幕青春气息浓厚

原标题 电影2013:青春作伴好票房

     谈论中国电影时,永远无法只谈电影本身。2013年12月8日,中国电影年票房正式突破200亿大关,从100亿到200亿,仅仅用了3年时间。“2013广电蓝皮书”中显示:2012年,中国内地已经超越日本,成为紧随北美(美国和加拿大)之后的全球第二大电影市场。于是,合拍片继续升温,好莱坞进口片纷纷来华宣传。一批电影企业老板跻身富豪,公司并购成为潮流,电影公司正朝文化集团发展……这是中国电影市场的大发展时代。

    与市场的繁荣相比,中国电影的内容生产仍然落后一大截,但是去年也同样看到了希望。新导演大量涌现,去年票房最高的六位导演中,新导演占据一半,都市题材、反映青年人生活的中小影片成为社会话题,银幕上洋溢着一片青春气息。这些都标志着电影人正在加速更新换代。2013年上半年,国产影片的市场份额一举超越了进口影片,证明了国产电影的内需仍然旺盛。

国产电影力压好莱坞 中等成本片“四两拨千斤”

    2012年2月份,好莱坞电影配额增至34部,5位青年导演的电影“集团作战”迎战《泰坦尼克号》《复仇者联盟》,几乎全军覆没。短短一年之后,国产电影就打了个漂亮的翻身仗。上半年票房过亿的28 部影片中,国产影片占据了其中的16 席。《西游:降魔篇》、《致我们终将逝去的青春》《北京遇上西雅图》《中国合伙人》等片均超过5亿元票房。而去年唯一过5亿元的好莱坞大片是《钢铁侠3》,就连它也是中美合拍片,且接近7.5亿的票房远低于国产片票房冠军《西游:降魔篇》的12.3亿。

    一月,《一代宗师》PK《007:大破天幕危机》;二月,《西游:降魔篇》对抗《霍比特人:意外之旅》;三月,《厨子·戏子·痞子》遭遇《魔境仙踪》;四月,《致我们终将逝去的青春》对阵《疯狂原始人》;五月是《中国合伙人》与《星际迷航:暗黑无界》,六月是《小时代》《超人:钢铁之躯》……每一个月,国产电影的市场表现都没输给好莱坞大片。

    这样的局面是前所未有的。一方面,这些国产电影主创多为新生代生力军(即使是周星驰徐克这样的资深导演,也都选择年轻演员、青年创作者合作),他们找到了与目前二三十岁的主流电影观众的对话方式;另一方面,好莱坞进口大片多是视效动作片,看了十几年,观众也会审美疲劳,同时高速拓展的二三线电影市场带来了一大批国产片的观众。另外,国家政策对于影院排映国产片的大力支持,也为国产片的高票房助了一臂之力。

    但是从暑期档开始,《环太平洋》、《雷神2》、《地心引力》等大片再次横扫千军。这说明,优秀的国产影片还是太少。

    另一方面,好莱坞进口影片增多之后,《悲惨世界》《了不起的盖茨比》等富有人文精神的非视效大片也进入中国市场,虽然票房不算高,但对于培育观众的审美品位也起到良好的作用。

下一页中等成本片“四两拨千斤”
>>查看全文
上一页12345
 
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

那年八岁
儿童

那年八岁

算命先生与少年郎

三缺一
爱情

三缺一

美国帅哥变痴情汉

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦