《变4》联合制片人梁龙飞:中国区“总指挥”

时间:2014.07.01 来源:艺恩网 作者:Yvonne

1905电影网副总经理梁龙飞

    首日1.8亿,三天6亿,4天以7.3亿成绩登顶年度进口片冠军宝座。是谁将《变形金刚4:绝迹重生》这个吸金大户带到了中国,虽然在之前采访中他曾说过“不是我们选择了《变形金刚4》,而是《变形金刚4》选择了我们”,可是如果没有2012年底在派拉蒙的办公室指向“6.27”的小旗,或许它来的并不会这么早,这么顺利。他就是1905影业公司董事长、《变形金刚4》联合制片人梁龙飞,或许以前的你对他、对1905影业并不熟悉,但是现在和将来,他们的名字会被越来越多的提及,也会越来越多的和重量级影片联系在一起。

    接受记者采访的时候,《变形金刚4》点映的票房已经毫无悬念的刷新了纪录,梁总看起来十分开心,因为这只“汽车战队”来的并不容易。1905电影网、1905影业协助《变形金刚4:绝迹重生》的拍摄工作,参与了从影片立项、剧本创作、中国演员推介和招募、招商植入、中国地区取景协拍、宣传营销的全部过程,开启了中国内地企业与好莱坞合作的全新模式,并将众多中国元素及中国文化植入影片中。

高起点的合作 引来高关注

    1905,我们熟识的是“电影网”这个新媒体平台,同时它还是1905影业,还有一个庞大的体系正在蔓延。谈起和派拉蒙的这次合作,现在说起来或许都是欢声笑语,可是项目执行过程中的种种磨难也只有经历的人才深有体会。

    此次合作的起点高是有目共睹,首先,作为好莱坞高知名度的系列片,《变形金刚4》的各种认知度不成问题;同时,1905和派拉蒙从2012年开始合作,通过电影网来作派拉蒙经典影片的付费点播。基于合作基础,自上而下的对接了制片领域的合作,也就有了《变形金刚4》的成功。在提到合作时,梁总也直言不讳的说“派拉蒙看中了1905电影网在广电总局的直属背景,这样可以让其在内地的上映更加顺利。虽然最初打算做成合拍片,但因为”变形金刚“的美国属性太强,所以最终走的协拍片,我们也收获了很满意的效果。”在项目成功推进的同时,海外的电影机构和内地的合作伙伴纷至沓来,《阿凡达2》《变形金刚5》《特种部队3》,这些项目似乎已经开始向我们靠近。

中国元素 剧本“中国制造”

    影片在中国得到这么高的关注度,除了系列影片的吸金力,中国元素的加入也是重要因素。影片有1/3酣畅淋漓的重要戏份发生在香港、武隆、北京、天津四地,长城、鸟巢、武隆天坑等地标性建筑的出现让观众多了存在感。这些发生在中国的故事,其实都由梁总“亲手操刀”剧本创作,这不仅可以保证中国元素的原汁原味,更容易推动拍摄和审查的的顺利进行。

    虽然是协拍,但是却有着合拍片的质量要求。对于剧情、故事的把控也更贴近于内地观众易于接受的范畴。但梁总也笑谈“迈克尔·贝有着自己的性格和一定要坚持的地方,比如说巫刚从盘古大观走出来说‘我是国防部长’,当时我觉得模糊处理会比较好,就简化为部长先生就好,但是导演觉得这件事情就得国防部长处理。”至今让梁总惊心动魄的是当时重庆武隆的拍摄问题,当时因为双方在资金和工作组搭建的环节上出现了问题,导致后来工作人员的更迭。“我们用了3天的时间重新组建团队,然后还要处理上个剧组遗留下来的人员问题,而且最后我们以15%的现金支付完成了美国团队要求的全部现金支付的问题。”人员、时间、成本的控制都显示了“总指挥”的协调能力。

品牌植入 认可和信任很重要

    现在好莱坞大片越来越多的出现中国面孔、中国品牌、中国文化,它是一种机制的进步和成熟,但也经常不能免俗的贴上“中国特供版”、“打酱油”、“刺眼、粗暴”的标签。此次影片中中国地标性建筑、中国品牌的植入也在飙升的票房的同时成为观众热议的话题。对此梁总表示“大家对这个东西,还是有抵触的。所以在品牌选择上,必须符合剧情需要,不能强行植入,我们不希望片子拍出来大家觉得很可笑。”对于此次品牌的选择,梁总表示贯彻了两个硬性的规定:第一,单个品牌植入的费用不低于100万美元,较少成本的出现并不能实现理想的效果,而且会使影片连贯性打折扣;第二,品牌商不能干预剧情创作,导演答应品牌植入,至于怎么展示,时间长短,必须要相信导演的能力。

    作为中国品牌进行海外大片的植入,梁总强调了认可和信任的重要性,认可影片的展示性、相信导演的展示方式,同时要选择值得信任的代理商伙伴。这次某熟食产品在初期剧本出现的植入效果会很理想,但是因为多家代理商甚至品牌商自己不断的来沟通,造成了派拉蒙这边的很多困扰,所以最后所展现的效果并不理想。

    目前,《变形金刚4》首周3天以6.15亿强势刷新多项内地纪录,并在中国内地创造了高于北美同期的票房成绩,至于它的最终成绩,相信现在没人可以给出正确的数字,但是派拉蒙影业副主席罗勃·摩尔与梁总的“赌约”可能需要兑现了,“只要其累计票房超过《阿凡达》刷新了历史纪录,罗勃·摩尔就要开始学习中文并让李冰冰担任《变形金刚5》的女主角”,看来罗勃·摩尔得提前准备找汉语老师并和李冰冰沟通《变形金刚5》的拍摄事宜了。
 

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田