250个小时超越《阿凡达》 “卖拷贝”一战封神

时间:2014.07.07 来源:腾讯娱乐

    超《阿凡达》,《变形金刚4:绝迹重生》(以下简称《变4》)只用了10天半,大约250个小时。

    截至7月6日晚12点,6月27日公映的《变4》内地累计票房已超过13.7亿人民币,今天上午即可超过《阿凡达》的13.8亿,刷新内地影史单片票房纪录。

    如此一来,该片导演迈克尔·贝(人称“卖拷贝”)也正式超过“《阿凡达》之父”詹姆斯·卡梅隆(人称“卡神”),成为中国单片票房最高的导演。

250小时超《阿凡达》 刷新内地影史纪录

    6月27日,《变4》在国内公映,首日超过1.9亿(含2100万零点场)、次日超过2亿、首周末3天达到1亿美元、4天超过7亿、5天超过8亿、6天超过9亿、7天超过10亿、8天超过11亿、9天超过12亿、10天超过13亿……每天都创造着全新的票房纪录。

    截至7月6日晚12点,《变4》的累计票房已达13.73亿,离当年《阿凡达》的13.8亿只有“一步之遥”。由于该片目前仍是市场上的绝对主打影片——排片比例超过全国总额的40%,预计它在今天上午12点左右就可以顺利“登顶”。

    只用10天半、大约250个小时就超过了《阿凡达》,平均每小时入账552万,每分钟9.2万,每秒钟1500多块,简直不可思议。要知道2010年《阿凡达》1月4日就已经在国内公映,一度贡献90%以上的市场份额,而且不少影院一直到“五一”小长假还在放映,前前后后持续了好几个月,但《变4》竟然只用250个小时就超过了它,真是今非昔比。

    当然,如果以银幕数为参加系数的话,《变4》创造的纪录也是可以理解的:当年《阿凡达》公映时全国银幕总数不足5000块,其中3D银幕只有700来块,而且还是影片公映之前忽然从300多块涨起来的;如今全国银幕总数已突破20000大关,其中3D银幕超过15000块,比4年前翻了20多倍。

中国市场远超美国本土

    《变4》在内地的神奇表现,使得其中国票房远超美国本土。

    据统计,截至上周五,《变4》在北美地区的票房才接近1.5亿美元——约9亿人民币,而这个成绩在中国上映第6天的时候就已经达到了,大约比美国本土提前了3天——两部影片是6月27日全球同步公映。

    加上上周六和周日的票房,《变4》在北美的累计票房预计也就1.7亿上下,但内地已经超过2.2亿美元,两者之间有大约5000万美元的差距;而且随着时间的推移,这个差距会进一步扩大——该片在北美市场下滑得很快。

    从目前的情况来看,《变4》的内地总票房有望轻松超过20亿人民币,约3.3亿美元,其在美国本土的票房最终预计会在2.5亿美元之内。

    尽管此前好莱坞大片已经多次创造中国票房高过美国本土的奇迹——如3D版《泰坦尼克号》《环太平洋》等,但差距如此之大,实在是出乎预料。

“卖拷贝”一战封神中国登顶

    《变4》票房超过《阿凡达》的13.8亿之后,“卖拷贝”也力压“卡神”詹姆斯·卡梅隆,成为中国内地单片票房最高的导演,而且他还会把这个高度拔高到20亿人民币以上。

    细数中国引进片20年,主要有三个外国导演在“冠军”宝座上掐得你死我活:1998“卡神”的《泰坦尼克号》狂卷3.6亿,直到2009年才被“卖拷贝”的《变形金刚2》打破。但“卖拷贝”屁股还没坐热,“冠军”宝座就被《2012》(2D 3D)导演罗兰·艾默里奇抢走了。

    2010年“卡神”的《阿凡达》掀起反攻,疯狂拿下13.8亿再度占据“制高点;2011年“卖拷贝”的《变形金刚3》票房接近11亿没能打破这个纪录。

    如今,“卖拷贝”不仅顺利登顶,还会把票房高度提升至20亿人民币,估计能在“冠军”位置上坐一阵子了。


《变形金刚4》中文官方网站
 

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田