评《变形金刚4:绝迹重生》:神奇票房有恃无恐

时间:2014.07.09 来源:新浪娱乐

《变形金刚4》创造了一个又一个奇迹

     现今再去探讨《变形金刚4:绝迹重生》(以下简称《变形金刚4》)是否是一部优质的商业大片,及其取得的神奇票房纪录,都已经意义不大,这是一部绝对意义上包赚不赔的商业大片,同时也是捍卫了美国商业文明的作品。更重要的是,《变形金刚4》这一次迎合和有的放矢地利用了“中国元素”,且不再是简单的打酱油和浮皮潦草地客串,而是从前期广告植入到拍摄实地取景和华人明星的参与,以及最终仰仗全球第二大票仓中国内地市场的创纪录票房收益,合力使之成为了一部与中国发生最密切关系的好莱坞商业大片。

转变一:中国明星的地位

    如果说此前的好莱坞商业片中出现的中国女星,包括范冰冰周迅许晴等人一次次披挂上阵,换回来的不过是客串角色或者纯粹意义上的可有可无的酱油君,那么如今当李冰冰变成科学家强行进入《变形金刚4》数十分钟时,那已经变成了一种我是主人的立场和气度。

    当然,这并非此前成功打入好莱坞的李小龙成龙李连杰那种依靠个人符号获得的成就,而是这次李冰冰作为一个华人出现,成为了这部好莱坞大片进入中国市场的一个重要筹码。必须强调的是,这个筹码完全可以是张冰冰、王冰冰,哪个冰冰成为跟斯坦利·图齐配戏并在片尾尴尬地催生出爱情戏份的高智商科学家,并不重要,她只需是一个代表着中国的符号即可。只不过,这个对于中国明星来说,以往是单向度地迎合,如今变成了竞争有力的一方,他们已经可以不再单纯为了露那么一小脸而搭上时间赔上金钱地去讨好好莱坞了。

转变二:美国文化的输入

    在“变形金刚”这个图腾般的美国文化影响下,诞生于博派和狂派之间发生在地球上的一场场恶斗,被改编成的系列电影均获得巨大成功,某种意义上,这种成功甚至是必然的——无论是出于强大的题材粉丝群考虑,还是迈克尔·贝及其团队与变形金刚这个题材神来之笔般的化学反应,都使之毫无疑问地成为了资本角逐中的胜利者。《变形金刚4》成为一个坐地吸黄金、躺下迷粉丝的商业大片,在商业上已经全然有恃无恐。

    但说到美国文化对这种商业大片的真正影响力,其实更应该归结于商业意图的灌输、执行和实现上。比如超过40分钟的发生在香港的终极大战,北京、广州、重庆武隆及其地标性建筑和经典一一出现,这种拍摄阶段的实质性努力,最终也确实换来的中国观众的认同和埋单。而中国元素(中国实景拍摄、中国明星、中国广告)的植入,是真正使之成为全球票房奇观和商业成功的重要保证。

转变三:商业利益下的融合

    至于说到中国商家奋力植入的那些舒化奶、周黑鸭、剑南春等广告,虽然植入的精巧性欠奉,但对于商业目标的实现上,却是毫无疑问的成功之举。这些中国元素的植入,完全符合美国商业文明的诉求和价值标准——不遗余力地融合和满足客户实际要求,用讨好的形式来实现商业利润上的最大化。

    透过《变形金刚4》商业上的空前成功,我们似乎也看到这种商业合作模式必将成为一种新的趋势,即,美国主流商业大片将会越来越器重中国市场,模仿《变形金刚4》的成功模式开始大举开发中国这块热土。比如,当我们看到未来的美国商业大片中不厌其烦地出现范冰冰、周迅、赵薇章子怡杨幂姚晨等等等,千万不要感到意外,这正是在商业利益驱动下实现的融合。正如我们这几年越来越多的在诸如台湾金马奖、香港金像奖颁奖典礼上看到她们的身影一样,将原本束之高阁的甚至平行的两件事,使之发生犹如化学般的反应,交汇并发生新的次序排列,这不也正是融合的力量吗?

转变四:官方的放开

    在《变形金刚4》中,还有代表中国官方的“中国国防部部长”形象出现,出于本片在早期就开始与中方深入合作的事实,我们有理由相信这种军方形象出现在好莱坞商业片中,是得到中国政府同意和信任的一种行为。就此,当然亦可以看成是一种进步,不再单纯地封闭,而是放开一部分,哪怕是有限度和有要求的放开也是一种难得的向前迈进。

    《变形金刚4》在资本投入和前期拍摄期间能够得到中国方面的授权和同意,很大一部分原因一定得益与中方公司和媒体平台的合作。这种模式又毫无疑问会成为将来更多的好莱坞商业片打开中国大门的一把钥匙,模仿和追随,沿用继承和超越提升,也是题中之义。

    以此看来,以《变形金刚4》为代表的美国商业大片这次在中国内地取得辉煌成功,不应该是一次入侵或者来袭,而是利用极好的商业文明,为我们送来了更多的合作模式和开凿出更繁多的可能性。
 

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田