《变形金刚4》一定要看IMAX?解读电影画幅比例

时间:2014.07.13 来源:1905电影网 作者:暖晴

    1905电影网专稿 《变形金刚4:绝迹重生》正在国内热映,面对国内院线上映的各种影片版本,大家在购买影票前可能会常常有点小纠结,普通3D和IMAX的银幕真的只是大小上的区别么?不知道大家有没有发现,普通3D银幕观影时画幅比例为2.35:1,而IMAX银幕观影时为满屏状态,画幅比例为1.85:1,多了26%的可视范围,全画幅视野更开阔。那么2.35:1和1.85:1到底什么区别呢?


什么是电影画幅比例?

    无论是电脑显示器、游戏机、手机、相机、电视机还是电影银幕,只要是用矩形尺寸来传达画面,必然会有画幅比例的问题,其实就是银幕的宽高比(Aspect Ratio,也称横纵比)。画幅比例也是随着时代的变化而变化,电影史上曾有数十种画幅比例登场又消失,如今我们最熟悉的就是1.85:1的标准宽银幕和2.35:1的变形宽银幕,1.37:1的比例在1950年代以前也占据主流地位。而在无声电影时代也有1.33:1等多种比例。电影的历史,某种程度上也是画幅比例的历史。

     再具体解释一下,1.33:1的画幅比例,意思就是说电影画面的宽度是高度的1.33倍。这种比例有时也表达为4:3,就是说宽度为4个单位,高度为3个单位,这也是电视的画幅比例标准。而之所以采用4:3,是因为数学上有一种比例叫做“黄金分割”,即1:0.618,对于长方形长与宽的比,采用这种比例,视觉效果好,令人感到舒服。早期普通电影银幕1.37:1的标准画幅比例,也接近4:3。而2.35:1也就是大家常说的16:9,扩大了观众的视野,增加了临场真实感,所以将4:3的比例进行平方,这样的画幅比例利于增强艺术表现力,尤其适合表现大自然景色、群众场面和战争镜头。


 
    有些人可能会问:明明感觉2.35:1比例的画面更宽,为什么还让我们去看1.85:1的《变4》呢?这是因为导演迈克尔·贝在拍摄该片时使用了4K IMAX 3D数字摄像机,拍摄时的画幅比例就是1.85:1,而在普通影厅放映时所用的2.35:1的拷贝,损失了上下部分画面。至于中国巨幕DMAX,银幕画幅比例和普通影厅的银幕是一样的,也是以2.35:1的比例放映。而在IMAX银幕上,则会有更多画面内容呈现,而且也只有通过IMAX银幕才能将汽车人们以1:1形象完美的呈现出来,所以毫无疑问,IMAX才是观众欣赏这部电影的最好选择。


    其实关于画幅比例问题的讨论一直都在进行,如果搞错了就会严重影响观影效果。比如上个月上海电影节期间,1.37:1画幅的《天堂的孩子》在放映时成了1.85:1,画面溢出银幕而引发了观众对组委会的指责。年初《达拉斯买家俱乐部》在韩国上映时,原本是2.35:1,却放成了1.85:1,导致画面中詹妮弗·加纳饰演的女医生萨克斯被挤出画。

    而通常一部电影从头到尾都会使用同一比例,但在韦斯·安德森导演的《布达佩斯大饭店》中,三个时代的故事用了三种不同比例的画幅呈现,受到了影迷们的热捧。片名和1980年代老年作家时期是1.85:1的标准宽银幕,1960年代年轻作家时期是2.35:1的变形宽银幕,1930年代主人公年少时期是1.37:1的方形银幕。一部电影中画幅比例的切换,也颇为体现导演的良苦用心,也是观众观影的一大乐趣。

下一页:
电影画幅比例演变史
策划、图文/暖晴
>>查看全文
上一页12
 

勇士之门
动作

勇士之门

幻境征途并肩作战

《极限特工:终极回归》首映礼
动作

《极限特工:终极

吴亦凡迪塞尔耍帅

爸爸的3次婚礼
喜剧

爸爸的3次婚礼

董洁张亮携子亮相

真相禁区
犯罪

真相禁区

霍建华的报复行动

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追击

潘长江模仿周杰伦

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋