吉卜力工作室或解散 《记忆中的玛妮》恐成绝唱

时间:2014.07.21 来源:1905电影网 作者:二花

熟悉的吉卜力工作室标志

    1905电影网讯 由吉卜力工作室出品的今夏大热动画《记忆中的玛妮》正在日本全国上映,然而据吉卜力工作室的相关人员称:“吉卜力制作的动画这恐怕是最后一部了。”言语中透露这家成立于1985年的世界知名动画工作室或将走向解散的道路。
 
    吉卜力工作室出品的动画向来是日本国民的骄傲,纵向看日本历代票房排行榜,20年来一直位列的第一的《千与千寻》(304亿日元)、2004年的《哈尔的移动城堡》(196亿日元)以及1987年上映的《幽灵公主》(192亿日元)是吉卜力工作室最富有盛名的三部巅峰作。宫崎骏米林宏昌高畑勋等其他动画作品均能够代表日本动画的最高水平,也最符合日本动画的气质。然而,吉卜力工作室在经历30年的风雨后走向解散是为何?尽管这一消息官方尚未证实,但在日本动画业界似乎早有这样的传闻。


《记忆中的玛妮》或成最后一部吉卜力动画
 
    去年在威尼斯国际电影节上,宫崎骏带着其收官作《起风了》亮相并声称今后将引退,不再制作长篇动画项目,当时就有传出吉卜力解散的消息,而到今年春天,工作室创始人兼制作人之一铃木敏夫就有了解散的决断并向工作室的同僚通告了这一消息。
 
    有日媒乐天WOMAN消息称,吉卜力工作室每年都承担着巨额制作费用,仅仅运转工作室本身,其人事费用就十分庞大,让工作室有些喘不过气来。尽管《起风了》票房收入116亿日元,但在人事费上就耗费了近20亿日元,而对于公司来说没有挣到100亿是很难维持的。如此看来,吉卜力工作室最大的问题仍是资金运转不周,再加上做动画成本太高,近几年赤字很成问题。该媒体称,今后的吉卜力不再制作新动画作品,仅仅执行版权管理的工作。
 
    在去年年底上映的高畑勋新作《辉夜姬物语》其耗费成本之巨大,但票房仅收入51亿日元,这对吉卜力来说就是一部失败的作品。相关工作人员称:“既然每年都不能保证能够有作品发表,但又无法解决目前的运转困难所以只好解散。”目前正在上映的《记忆中的玛妮》或许要成为吉卜力工作室的绝唱,这个消息自然让众多漫迷为之心痛,如果没有了吉卜力动画,我们还能期待什么?
文/二花
 

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田