贾樟柯年底拍《山河故人》 《站台》主创再合作

时间:2014.10.22 来源:新浪娱乐

《汾阳小子贾樟柯》工作照


《站台》海报
 
    意大利时间10月21日下午,贾樟柯导演在罗马电影节上谈到了新片《山河故人》的进展,该片会在年底开拍,而此前称会同时推进的另一部电影《在清朝》将在该片完成后拍摄。《山河故人》英文名为mountains may depart,讲述的是一个女人从1999年延伸到2025年的故事,由《站台》原班人马演绎。该片也是贾樟柯第一次拍摄有关未来的电影。
 
《山河故人》启用《站台》原班人马
 
    实际上,在今年戛纳电影节上,贾樟柯导演就曾对记者透露过新片《山河故人》的筹备情况。据悉,该片构思4年时间,将有三分之一的部分在澳大利亚拍摄,而影片内容的三分之一,是发生在未来的2025年。这对贾樟柯来说,亦是一次全新的体验:首次在影片中拍摄关于未来的故事,并隐藏一些社会性话题,转而更加关注个人的情感故事。
 
    《山河故人》的故事发生在1999年的一个秋天,地点选在山西煤矿地区,赵涛饰演的女主角是一名小学老师,他和一个煤矿工作者相爱,但很快分手,嫁给了煤矿主,从此前男友远走他乡。影片的当代部分发生在2014年,女主角涛已经28岁,彼时远走他乡的男朋友发现自己患了重病,于是带着妻儿回到故乡。而此时涛已经离婚,有一个八岁的儿子,正准备跟前夫移民到澳大利亚。影片的最后部分发生在2025年,涛的儿子已经19岁,住在澳大利亚海边的城市,这里的大多数人都讲英语,而他对母亲有着很模糊的印象,在那个城市里他常常说一句中文,“涛,波浪的意思。”
 
    在罗马电影节上,贾樟柯透露该片将启用他2000年电影《站台》的原班人马,包括了贾樟柯的妻子赵涛、王宏伟、杨天乙和梁景东等。他感慨:“当时他们都是20出头,现在再拍都是40多岁的人了”。不过,他也表示新片内容和《站台》并无联系。
 
贾樟柯:这么多年我没有背叛电影
 
    贾樟柯此次亮相罗马电影节,并不是以导演的身份,而是以“演员”和监制的身份亮相。由《中央车站》导演沃尔特·塞勒斯拍摄的以贾樟柯为题材的纪录片《汾阳小子贾樟柯》和贾樟柯监制的纪录片《陈家泠》都入选了该电影节“荣誉放映”单元。
 
    意大利时间10月21日下午,贾樟柯与沃尔特·塞勒斯亮相媒体发布会。塞勒斯1998年凭借《中央车站》获得柏林电影节最佳影片金熊奖,当时28岁的贾樟柯也凭处女作《小武》获得同个电影节的青年论坛单元大奖,两人的缘分由此展开。2007年,在巴西圣保罗电影节上,塞勒斯对贾樟柯说要拍一部有关他的纪录片,在酝酿7年之后,终于推出。
 
    沃尔特·塞勒斯“追随”贾樟柯辗转山西汾阳、桑东坡、文峰焦化厂等多地拍摄,还采访了贾樟柯本人和他的母亲、姐姐、妻子赵涛、长期合作的演员王宏伟、韩三明、摄影师余力为、录音师张阳等人,不仅展现了贾樟柯的童年成长经历和电影创作历程,也通过贾樟柯的回忆揭秘了《小武》、《站台》、《世界》《任逍遥》、《24城记》等片的拍摄幕后故事。
 
    在《汾阳小子贾樟柯》放映后,坐在观众席里的贾樟柯看起来心绪难平,略显激动。在发布会上,他坦言看完片后心生很多感慨,“这次带沃尔特重新回到故乡汾阳,其实并没有太多想到他的拍摄,重要的是,我的朋友来中国,我想把我知道的东西给他看,把我的朋友介绍给他,其次才是电影。这趟旅程给我最大的感受是,我第一次拍电影是27岁,带他回老家时已经是43岁了,当然会对自己的青春追忆。我个人的记忆和生活是跟电影完全不能分开的,而我通过沃尔特的电影又回顾了我自己的电影和人生,很自豪也很伤感,我可以告诉自己,这么多年我没有背叛电影。”

 

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋