8亿背后:独家揭秘《智取威虎山3D》视觉特效

作为一部3D视觉动作大片,《智取威虎山3D》的视觉特效是如何打造的?1905电影网日前独家走访了《智取威虎山3D》的主特效公司Dexter中国,向该公司视效总监金旭、视效监制安载民了解本片视效制作的前前后后,包括他们与徐克导演的合作方式、特效师的工作流程、上山打虎等精彩场景的制作过程以及这家韩国公司未来在中国的发展方向。

工作流程:特效团队全程参与电影拍摄


    Dexter公司成立于2012年,是韩国导演金容华为制作《大明猩》而特别成立的一家视觉特效公司。短短三年内,该公司已先后参与了《大明猩》、《狄仁杰之神都龙王》《西游记之大闹天宫》《海贼》《智取威虎山3D》等多部中、韩影片的特效制作,成长为韩国首屈一指的特效公司。为了与中国电影人进行更深入的合作,该公司于2013年成立了Dexter中国,由曾经就职于另一家韩国特效公司Digital Idea的金旭先生担任视效总监。


Dexter中国视效总监金旭、视效监制安载民


    此前在Digital Idea供职之时,金旭就曾作为视效总监带领团队参与过徐克导演《龙门飞甲》的视效制作。加入Dexter后,两人又合作了《狄仁杰之神都龙王》,对徐克导演的创作风格非常了解。2013年11月中旬,Dexter拿到了《智取威虎山3D》(当时这部影片的名字还是《林海雪原》)的第二稿剧本和分镜图,开始了该片视觉特效的前期准备工作。对于在现代戏方面经验丰富的金旭来说,《智取威虎山3D》作为一部发生于上世纪40年代的电影,比上两次古装片的合作更让他信心十足。


    《智取威虎山3D》的特效工作共进行了11个月,前期准备两个半月,拍摄时间持续了4个月,后期工作为5个月。金旭担任整部影片的视效总监。前期和拍摄期间的视效工作由Dexter一家公司完成。后期的工作则主要由四家公司共同承担,各公司的分工按照镜头难度和公司特点来决定。(这与Dexter参与《西游记之大闹天宫》时的情况有所不同,后者因为是在后期阶段才开始寻找特效公司的,所以只能按照段落来分工。)Dexter负责其中的50%,另一家韩国特效公司Mofac Studio负责20%,一家台湾公司和一家内地公司负责20%。此外还有10%相对简单的特效工作则交给了另外四个公司。


威虎山概念艺术图


    一般视觉特效的工作前后大概分为6个阶段:建模、质感、动画、灯光、渲染、合成。拍摄之前的工作主要是建模和质感,特效师要向导演提供概念图和前期预览画面。这时的画面都是比较简单的,仅供导演参考,在影片制作后期需要重新再做。概念图和前期预览部门都曾参与过徐克的前两部戏,明白徐克导演的风格和工作方式,因此能够更为顺利地投入到工作中。


    正式拍摄开始后,特效师要跟随导演在拍摄现场进行一些特效工作,直接在片场架起多台电脑设备。这一方面是为了满足徐克导演现场剪辑的需求。由于拍摄时大多采用了绿布景或者蓝布景,人物之间的动作关系、背景关系不太明确,这时候就需要特效人员绘制概念图,或者进行简单合成,方便导演剪辑。另一方面,工作人员也需要采集和记录现场的灯光、环境和气氛、摄影机与被拍摄对象的位置等信息,以供后期工作人员随时查阅,确保特效制作能符合当时现场环境。


    此外,特效师在现场还可以和导演一起确定一些镜头或动作的方向。比如一个刀飞过来的镜头,飞来的方式可以有很多种,可以直着飞,也可以旋转着飞,还可以有不同的方向。这时如果特效师及时向导演提供多个概念图让他选择并确定,那么在后期在拍摄时就可以集中于一个方案来做,避免造成时间浪费。而且正像前文所说,导演也借此明确了动作的空间关系、刀飞来的时间,从而可以基本确定剪辑点的位置。


    Dexter最初计划为全片制作约950个特效镜头,但根据现场拍摄情况,为了弥补一些画面的缺陷,比如摄影机晃动、进光、双机拍摄校对错误等,又增加了大约50个镜头,总共约1000个。和《大明猩》的1800个相比,《智取威虎山3D》的特效镜头数量不能算多。这种差别也体现在两部片子的特效制作预算上。《大明猩》的特效费用为120亿韩元(大约7000万人民币),而《智取威虎山3D》的特效总费用则为2000万元人民币,该片总制作费用在 1 亿到 1.5 亿之间。

上一页123