《冲上云霄》:带音乐的PPT,还是超级长的MV?

时间:2015.02.24 来源:1905电影网 作者:达达先生

《冲上云霄》分成三段的爱情故事,本身并没有什么大的交集


    1905电影网专稿 曾经盛极一时的香港电影这些年面临着很多尴尬,电影人北上淘金,在文化的融合与金钱的魅惑之下,很多香港电影人已经丢掉了节操。所以,我们眼见着香港电影在逐渐衰落,而《冲上云霄》正是这样一部让人对香港电影再度失去兴趣的电影。


    在我们叫嚷着国内将综艺节目改编成电影放上大银幕的时候,香港电影人也将电视剧挪腾到了电影院里。《冲上云霄》系列电视剧,机长、乘务员,制服诱惑,男女情长,收获粉丝众多,改编成电影也不算奇怪。但是,想赚电影的钱,就得遵守点规则,有规矩的游戏,才能获得观众的至大认同。比如讲个合格的、完整的故事。


    这也是《冲上云霄》最为人所诟病的一点,分成三段的爱情故事,本身并没有什么大的交集。《冲上云霄》的名字,看上去似乎是个充满了斗志昂扬与意气风发的香港版《壮志凌云》,可惜,影片既没有冲上也不怎么云霄,仅仅是几个飞行员和乘务员之间狗血的爱情故事。或许影片改名称《云霄之爱》更贴切一些,也不禁让我想到另外一部讲云端之爱的影片《在云端》,尽管后者只是借助飞机这个交通工具阐发了一段现代人的爱情响应了人们紧张生活中的爱情模式,但那种情感的传递与云端之间的紧密联系,让人对影片中新型的情感模式印象深刻。


古天乐与佘诗曼并没有擦出什么火花


    反观《冲上云霄》,尽管由古天乐佘诗曼吴镇宇郑秀文张智霖郭采洁三对明星共同来搭建影片的爱情楼阁,但毫无CP感的三人,并没有擦出什么火花。除了表演上的投入感欠缺之外,角色性格和形象的不够丰满以及无理由的突变,也是让这些爱情饱受质疑的原因。比如Sam和摇滚女歌手TM之间,本就不搭调的职业身份和情侣感,在两个角色突然的性格转变中丧失殆尽,别以为观众会真的相信爱情可以改变一切,多少对戏水鸳鸯还不是因为本性难移才最终分道扬镳的。Sam遇到TM就高冷变花痴,TM则杀马特成暖妹子,谁信呢?张智霖饰演的Captain Cool和娇娇女郭采洁,全程就是前者卖肉秀颜,后者秀可怜秀娇羞,然后绝症之类的桥段……导演,这都是21世纪了好吗?不要再玩上世纪韩剧那一套了。古天乐饰演的Branson和佘诗曼之间的情感故事,就更是空中楼阁高不可攀,一对大龄青年卿卿我我又不作不死,分分合合有什么意思?牵强的理由真是无法说服哪怕是一个观众,就算有大大的摩天轮,也增加不了什么浪漫感。


    如果说《冲上云霄》有什么值得肯定的,那或许就是主角们的颜值。可惜,老脸们的颜值显然又拼不过《小时代》,留给观众的,或许就只有全片中多到泛滥的英文歌曲,这个香港电视剧向来擅长的东西,被影片承袭并滥用,导致整个影片就像是为这些英文歌曲生造的MV一样,喧宾夺主,失去了影像本身的视觉美感。而创作者为了增加影片画面的好看程度,又给影片的画面加上了各种各样的滤镜,什么阿宝色调、什么高动态之类的,应有尽有,将场景的本真剥夺的体无完肤,全剩下这些被伪造出来的美好,就和朋友圈那些刻意磨皮、瘦身、大长腿的美女一样,没什么意思。


    当然,影片为了吸引观众,还是做了些努力的。多变的场景,比如豪华的大水池子、写字楼、大飞机、摩天轮、各式各样的床戏和裸体,都是试图通过视觉元素来获得观众的认可。可惜没有跟故事本身进行有效的对接,你把迪拜搬到电影里,也是没什么用的。毕竟,风光旅游片和日本小电影,能更直接的满足观众相关的需求。


    所以,这部由中年人给年轻观众上演的爱情故事,完全把飞翔的事情放在了一边,彻头彻尾的投入到你侬我侬中,无法自拔。浮夸的画面和称不上合格的故事,真的很有《小时代》的感觉,可惜后者还有小鲜肉和对社会热潮的响应(尽管是肤浅的)。而《冲上云霄》就真的什么都没有了,反倒还把电视剧的那些精华都损失殆尽。


    不过,《冲上云霄》的确凸显出当下一些都市电影的潮流,即更加注重画面,倾尽一切将漂亮的都市建筑和地标呈现出来,用色彩、构图来凸出视觉上的享受,尽管这种追求并非错误,但很多创作者却在这条道上走的太远,《小时代》和《冲上云霄》都犯了这样的毛病,在追求画面的精致中忘掉了故事本身,很多影片的画面纯粹只是美和好看而已,却没有什么意义,往往成了有配乐的精致PPT。而只有当精心安排的画面和编制的内容能够有效的融合在一起时,画面的美丽才能够参与的影片的叙事中去,不再只是空洞的风景照。音乐的使用,也是同样的道理。当然电影的浮夸潮流似乎也响应着社会的文化走向,在快餐化、速食化、碎片化的时代,人们的注意力已经被极大的分散,对于思想的追求和深度的渴望,已经被逐渐的转移和替代。微博的兴起和博客的衰落便是印证。但对于电影而言,两小时的时长,观众或许并非只是简单的去追求视觉的感官刺激,在大笑、大哭之后,还是渴望一些若有所思。同样,这也是电影本身应当承担的价值责任。只是,被《冲上云霄》这样的电影和创作者遗忘了。

文/达达先生

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田