《失孤》胜在刘德华表演 “雷泽宽”原型受关注

时间:2015.03.30 来源:新闻晨报

《失孤》刘德华表演令人惊讶


    刚刚过去的周末,进口片《王牌特工:特工学院》《灰姑娘》称王,而聚焦“打拐”的社会题材影片《失孤》则领衔国产片,成为传统弱档3月华语电影难得的亮点。相比同题材的《亲爱的》,《失孤》胜在刘德华的表演。颇具意义的是,随着《失孤》上映,“雷泽宽”原型郭刚堂及其“打拐”努力,受到了社会上的更大关注。


刘德华成就影片文艺范儿


    上个周末,进口片《王牌特工:特工学院》称王,排片约3成,3天累计票房约1.53亿元。《灰姑娘》居其次,上映17天累计4.12亿元。国产片方面,《失孤》独撑场面,10天票房突破2亿元。据悉,由刘德华、井柏然领衔,彭三源导演的处女作《失孤》3月20日上映首日,票房突破4000万元,成为传统弱档3月的华语电影亮点。但遗憾的是,或许受制于影片故事、节奏等,《失孤》虽开头凶猛,但后续有点乏力,票房或难有更大突破。


    《失孤》是继去年陈可辛《亲爱的》之后又一现实主义寻子作品,不少评论都将两部影片进行对比。有影评指出,相比于《亲爱的》,《失孤》的人物关系比较简单,无处不在的志愿者和人性化的执法者,让影片温暖了很多,但也单薄了很多,而这些都难免让影片沦为二流,好在有一流的刘德华,“刘德华的表演成就了电影的文艺气质,同时也成为《失孤》最大的看点和商业卖点。刘德华在《失孤》中的表演是一流的”。


    从观众反馈来看,《亲爱的》胜在故事、情感等,《失孤》则胜在天王刘德华的精彩表演。据介绍,为了更真实贴近人物,一贯敬业的刘德华此次拼尽全力,除形象上一系列“自残”的改变外,被抽脸、打落海等戏份都是实打实地真拍。被抽耳光的镜头更是先后3次拍摄,连杀青的最后一个镜头都是刘德华挨打的特写,对此刘德华调侃道:“我们这部戏厉害了,是在(巴)掌声中完成的”。


原型寻子行动还在继续


    颇具现实意义的是,随着《失孤》的上映,片中刘德华饰演的“雷泽宽”原型郭刚堂,也成为媒体追逐的热点人物,他寻找儿子的信息在更大范围内扩散开来。导演彭三源发布微博:“《失孤》雷泽宽原型郭刚堂,雷达原型郭振。郭振至今未找到,郭刚堂至今在寻找。”而在山东聊城,郭刚堂早就以寻亲出名,十多年来,他骑行近40万公里,走遍了全国除新疆、西藏外的所有省份,报废了10辆摩托车,一张中国地图上密密麻麻记录着他曾经走过的城市。


    郭刚堂这段时间特别忙。白天接受一拨又一拨来自全国各地的记者采访,最晚要忙到夜里11点;回到家中还要盯着微博,搜寻有价值的信息并逐条回复,直到凌晨两三点;还有一些影院邀请他做活动……与他一起观看影片的媒体同行介绍,影片开始,一辆插着寻子旗的摩托车特写镜头出现,一下子击中了郭刚堂,他泪流满面走出影厅,过了好大一会儿,才重新回到座位上。


    看片后,郭刚堂表示,看片前他告诫自己千万不要哭,但还是没有忍住,曾经以为这些年他的眼泪早已流干,已经很长时间没有哭过了。说到刘德华,郭刚堂说:“他的艺术造诣让我敬佩,片子中有一个镜头,雷泽宽帮曾帅找到父母时,村里人群都在往前走,刘德华面部表情流露出的哭笑不得和纠结,我十几年的经历浓缩在了一刹那。”


    郭刚堂还介绍,随着《失孤》上映,他去年发起成立的天涯寻亲协会也收到第一笔捐款1万元,成了他们的启动资金;而他希望社会上能形成“打拐热潮”,早日实现彭三源导演所说的“天下无拐”的理想。

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

九门提督
动作

九门提督

军情组织陷入反案

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋