影评人热议激辩:《战狼》火了,当真好看吗?

时间:2015.04.05 来源:腾讯娱乐

《战狼》意外走红引业内激辩


    吴京自导自演的《战狼》,上映首日与大IP改编电影《咱们结婚吧》齐头并进,共享近六成排片,当晚更是拿下近4000万票房,生生把风头正劲而且口碑铁硬的《王牌特工》和结婚四对头拉下马。这部之前未引起广泛注意的主旋律电影,到底好在哪里?值不值得一看?其水准与其商业成绩相衬吗?为了解答还未看片的观众们的疑惑,我们特邀影评人K先生与铁任就此做一番讨论。


正方(K先生):赞!对国产战争片的“破格”无处不在


    印象里,上一部记得住名字的国产特种兵题材的电影,还要追溯到2002年的《冲出亚马逊》。相比之下,《战狼》要走得更远一些。


    题材上,《战狼》把《冲出亚马逊》等国产同类题材影片中的训练情节提升到了实战层面,而在部分剧作元素的打磨上,虽然依旧粗糙,但已经有了好莱坞式同题材影片的影子了。


    个人而言,这一点,是要比那些夺眼球的动作戏更值得褒奖的地方。注意,我们说的不仅仅是创作尺度,我们在谈论的是创作心态。


    其实,早在片头,吴京不顾上级指令狙杀匪徒、却被破格提拔进战狼中队的剧情一出现,就能感觉到《战狼》的美式味道。在大部分美式动作片里,极强的个性是成为主角的标配性格。


    再往后,《战狼》模仿美式战争片、并基于此对于国产战争片的“破格”无处不在。比如幽默元素,有“他俩这距离不是要打架就是要亲嘴”的台词,也有将军假扮炊事员却依旧被“击毙”的调侃。再比如爱国情绪的燃点,有“虽远必诛”这样的对白助推。此外,吴京的父子线情节铺排也是战争片中常用的伏笔,而作战室众人起立鼓掌、武装直升机在夕阳下进击的画面,都被全数移植到片中。


    这种“破格”最值得大书一番的,则是吴京与余男的感情线,不用说,英雄美人又是美式战争片标配,这一次,《战狼》不仅正面描写了特种兵的感情,而且是上下级的关系,更别说两人还在作战间隙调情,连一边的将军都帮着起哄,这尺度之大,放在国产战争片体系里来看,可以用“罕见”来形容。


文戏武戏均有出彩


    文戏部分,还值得一提的,是各种元素外的剧情编排。此前无论是《冲出亚马逊》还是《目标战》,涉及到特种兵这个敏感题材,都是用“作战训练”为由头来铺排剧情,《战狼》则是实打实的打击入侵雇佣兵。而且,演习中途遭遇敌人实弹偷袭、进而就地装备反追击的设计,实在是很聪明。


    文戏之外的武戏部分,《战狼》也没少出彩。竹林反追击,有狙击手每枪间隔2.5秒、敌我双方隔着树林奔跑速射兼换枪的实战展示。演戏部分,有队友安置炸弹时,吴京提醒他倒计时器“走光了”的细节设计。此外,猎杀敌狙击手、手刃反派大BOSS的动作设计,也维持了相当水准,尤其猎杀敌狙击手三个镜头的快速剪辑,干净利落,堪称全片动作部分的高潮段落。


    相对来讲,倒是倪大红出场段落惊天动地的枪林弹雨有点儿行货了,王晶《澳门风云2》里也玩过同样的大阵仗,但除了看起来比较嗨以外,并没提供多少有价值的信息,至少对《战狼》这部“专业的”特种兵题材影片来讲,有点儿鸡肋了。另外,再吹毛求疵一下,虽然是“专业的”,但片子还是有些非军事迷都能看出来的BUG。比如作战部队总是扎堆摆POSE,或者排成一字纵队行进等等(片中有雇佣兵连续两枪撂倒两名一字纵队行进的我军战士的镜头),这,实在是不能理解。


    最后,还是不得不说两句影片的完成度。可以讲,《战狼》的基本搭建是合格的,文武戏均衡,但在视觉观赏性上,还有更大的提升空间。简单来讲,国旗在特写中飘扬、直升机在夕阳里起降的镜头,《战狼》里也都有,但观看效果,就是没有好莱坞同题材影片那种激昂感。


    至于大家都热衷讨论的,“片子到底用了多少真实的军火装备”之类的话题,个人觉得跟本片质量没啥必然联系。讲真,非军事迷谁真的看得出门道?


反方(铁任):弹!武戏热闹文戏太弱,卖座是营销使然


    这部影片在三四线城市的发行超过了《咱们结婚吧》,市场定位角度上似乎走的农业重金属路线。在影片品质上,像足了国产手机,大屏大字大音量,看起来粗放,豪气,卖点简单,直接,而且价格亲民实惠,走的就是量。


    越是乡土的,就越是市场的,这在中国影视产业是条真理,从当年的凤凰传奇阿宝开先河,到后来小沈阳陈赫、庞麦郎的滑板鞋都算是同类的变种。


    而在电影领域,乡土路线以前是行不通的,前几年,钱还没这么毛,一样花几十块,谁不想看个高大上的电影,外国片就得《阿凡达》《钢铁侠》,次点也得《金刚》《2012》(2D 3D),国内就得看《建国大业》《十月围城》,要不魔幻片也能接受,没有大明星大场面那是一定不能糟蹋零花钱的。


    可是后来,钱毛了,上街溜达,几十块钱吃个冷饮都困难,路边买个小吃动不动就十几块,如果有半价或团购,看电影成了最廉价的消费,于是人们都涌进电影院。看电影看多了以后,好片就不那么吃香了,为啥?不够随意,好片要专注看,影响了和小伙伴聊天扯淡过家家,烂片看着又闹心,还是农业重金属的好,duang duang地打,热闹,随便溜号,不浪费,要的就是这种娱乐效果。


    娱乐观念潜移默化,此类土洋结合的电影就火起来了,数一数吧,《赤壁》《富春山居图》《分手大师》《大闹天宫》,估计谁都没少看。


    《战狼》的出现,则再一次标志着农村重金属的神奇。吴京有多大能力,那是明摆着的,无论其主演作品里面表现相对出色的《杀破狼》,还是前几年执导的《狼牙》,抑或这部《战狼》,打的水平不差,但演戏都有点”轴“,导演能力就更不可能恭维了。


    吴京的突然大红,有个人努力守得云开的因素,但更大的原因还是市场上好久没有此类片子了,春节档的电影除了《天将雄师》,都缺乏低端娱乐意识,在这样的情况下,导演开了脑洞变成营销达人,先是“村晚”火了一把,又借上综艺“调戏”exo打爆网络热度,都给《战狼》的上映做足了铺垫,在影片上映前,吴京连跑600家影院,喊口号喊到震天响。接地气的宣传路线,是《战狼》火爆的重要原因。


    《战狼》是火了,但个人觉得,仍是虚火,这种娱乐快餐有市场,没营养,没吃多就开始起腻,势必没法持久。


    《战狼》不是标准意义的烂片,表面挺热闹,缺的是味道和内在,最大的进步空间就在导演这个位置上。


    吴京的第二部导演作品,选题上体现洗心革脑的一面,此前同题材的国产电视剧《我是特种兵》其实拥有广泛受众,但在国内,大银幕的特种部队题材几乎空白,如果做得好,《战狼》可以是中国版的《第一滴血》《敢死队》,高票房自然也是顺理成章,可是这部影片无论故事还是整体气质都略显浮躁。


    影片的剧情十分简单,主角杀了大毒枭的弟弟,大毒枭整合一支雇佣兵去复仇,双方大打出手。遗憾的是,人物塑造脸谱化,父子的双线辉映显得刻意而乏味,兄弟情感、复仇情绪,全都流于表面。在这些蹩脚的文戏里,最让人“脸红心跳”的是余男与吴京的暧昧戏。在生死关头当着全体作战指挥室官兵面前,当众“调戏”女上司,编导那种直男癌的洋洋自得,快能穿透银幕羞煞我等。


    脸谱化的人物是剧本上的不足,大毒枭倪大红的耍酷,毒枭弟弟周晓鸥的傻缺,作战室里一直憋着股劲字正腔圆“说大话”的长官……而余男这个唯一的女性角色,被遥远地供奉着,男人们一聊起来就荷尔蒙飙升,像撒欢的野马。至于她到底有多大本事,凭啥服众,编剧也许只在剧本里敲了一行注解:她运筹帷幄处乱不惊地在键盘上敲出了一串没有观众看得懂的程序代码,不仅化解了敌军的病毒入侵,且瞬间实现了反攻。看到银幕上被正正经经演出来的这一幕,陡觉编剧的活也太好干了。


    而吴京最擅长的动作戏因突出现代作战场面而缺少发挥,最后一场打大boss的动作戏,除了几下漂亮的飞腿,其余乏善可陈,看着红色的五星徽章而满血复活将对方一招击毙的主角光环,也未免耀眼得有点过分。简单粗暴,和国产大屏手机一样空洞,缺乏工艺和质感。


    有一个段子流传多年,说同样一个故事,拍得好的是《暗花》,拍得不好的就是《狼牙》。后者是吴京与《战狼》动作指导李忠志联合导演的影片,而《战狼》里文戏的拙劣,动作场面调度和剪辑上的粗糙,都很难让人认同吴京在导演能力上有突破。


    可以说,除了那些令人眼花缭乱的武器装备,能够满足热血青年们无处安放的荷尔蒙外,这部影片,大体上是外强中干。

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

红尘客栈
爱情

红尘客栈

剑客卷入朝廷纷争

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋