戛纳第9天:《迪潘》温暖 于佩尔再献平庸之作

时间:2015.05.22 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共5张

   

    1905电影网专稿 戛纳时间5月21日上午,法国导演雅克·欧迪亚作品《流浪的迪潘》在电影节首映。延续了前一天的良好势头,该片借以战争、暴力的元素反衬出爱与亲情的温暖,令观众动容。不过到了晚上,情况又急转直下——伊莎贝尔·于佩尔杰拉尔·德帕迪约主演的《爱之谷》放映结束后嘘声一片。这也是于佩尔本届戛纳电影节的第二部主竞赛单元作品(另一部为17日公映的《比炸弹更响》),只是没想到又是如此平庸。

《流浪的迪潘》 得奖指数:3星

    一个曾经的自由战士,从战火纷飞的斯里兰卡逃亡到法国。为了避免被驱逐,他与一个陌生女人和一个陌生女孩组建了“家庭”。从被新环境排斥,到被新环境伤害,再到彼此伤害,《流浪的迪潘》在战争与暴力的冷酷外表下带来了一个内核温暖的,关于爱与家庭的故事。

    迪恩、女人和女孩都随着故事的发展迎来自身的蜕变:迪恩从一位逃避战争变得勇于对抗暴力,女人从害怕、排斥变得乐意接受新环境,小女孩的生活相对单纯,但从完全不会法语到最后用美妙的音调吟诵法文诗歌,我们知道她也拥有了快乐的新生活。

    尽管两位男女主角名不见经传,他们在片中使用的“斯里兰卡方言”也无人能懂,但即使不去看字幕,我们也同样能够感受到《流浪的迪潘》想表达的内容。就像电影中不会法语的女主角与不懂斯里兰卡话的雇主之间的对话。不一定要语言或文化相通,这样美好的事物同样可以打开彼此的心。

《爱之谷》 得奖指数:1星

    或许是由于紧跟一系列上佳作品之后公映,《爱之谷》剧情上的平庸、做作被反衬的格外突出。即使有“大鼻子情圣”德帕迪约和国宝级女演员于佩尔全程飙戏,也没能力挽狂澜。一对离婚已久的老夫妻因为死去的儿子留下的遗书而重新相聚。儿子希望他们能够在11月的某一周来到美国加利福尼亚,沿着自己曾经的路线浏览一遍当地大好河山,并承诺:“即使你们不相信,但我会在那里与你们见面。”

    毫无新意,这成了老两口赎罪和重拾往日激情之旅。虽然还会偶有争吵,但再回想几十年前彼此剑拔弩张的样子,进入暮年的两人早已释然。于佩尔饰演的母亲出于内疚之情对旅行格外重视,她也率先与儿子完成了“见面”。然而空口无凭,一直对此很不耐烦持完全怀疑态度的父亲(德帕迪约饰)觉得前妻大概是疯了。就在最后一天的观光过程里,他居然也见到了儿子,原来一切都是真实的,儿子真的与他们“见面”了。他们心中因为遗弃孩子而留下的罪恶感终于得到了宽恕。

    这种看到开头就猜到结尾加之内容又不甚充实的作品实在谈不上吸引人,当中注入的所谓亲情也好爱情也罢更是让人感觉太“虚”,就算仅一个半小时结束也让人觉得冗长。

文/獠牙牙

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘