《末日崩塌》情节没新意 特效质量不错但太单调

时间:2015.06.06 来源:1905电影网 作者:达达先生
《末日崩塌》中国独享预告 打造史上最高灾难巨制 时长:01:01 来源:电影网

《末日崩塌》中国独享预告 打造史上最高灾难巨制收起

时长:01:01建议WIFI下打开
共7张


  1905电影网专稿 也难怪美国媒体说中国快要成好莱坞烂片的“沃土”了,尤其最近春季档期片荒的时候,就有更多的好莱坞电影来中国开拓疆域,最近上映的《明日世界》也好,《末日崩塌》也罢,似乎都在践行着这个定律。


  《末日崩塌》讲的是天灾,一场史无前例的连环地震将要摧毁美国西海岸地区,而旧金山这个倒霉催了的城市,又被天翻地覆的毁了一遍。当然了,美国的大城市几乎都被美国人自己给玩得坏坏的,各种灾难片层出不穷,美国人也的确是爱杞人忧天。但这种对末日的忧心忡忡搭配上好莱坞电影的技术与想象力,却为我们制造了很多经典的灾难电影,《后天》《2012》即属此列,这些影片既以恢弘、震撼的灾难场景吸引观众,同时又对科技、人性通过故事本身进行反思,虽然从故事情节来说都并不是十分的荡气回肠,但一部合格的科幻片还是会有一个比较规整但又会有些许精彩的故事的。比如《2012》,假借着玛雅预言,描绘人类末世,而凸显的英雄主义和人类之爱、对宗教的讽刺以及对人类希望的塑造,则稍许的让影片有了一些质感,再配合上影片地动山摇的各类灾难场景,《2012》算是成为一个灾难片的合格范本。


  如今这部《末日崩塌》,从剧情来说跟《2012》如出一辙,甚至人物关系设置也都非常相似,巨石强森的角色与约翰·库萨克的角色异曲同工,同样都是一个分裂的家庭,妻子跟着别人走了,唯独有个孩子成为两者的维系。而剧情进展中一个家庭从分裂到复合这样一个过程,与之而来的是男主角拯救世界、拯救人类的成长。


  这样的相似并没什么特别大的问题,电影圈抄来抄去的太多了。但是问题在于,如果说《2012》中的约翰·库萨克还是从一个普通人为了保护家庭成长为一个超级英雄的话,那么巨石强森在影片中从一开始就被设置成了“救世主”的角色,影片开场一段跟后续剧情没什么太大关系的最后一刻拯救,无非就是为了突出这个角色的勇猛无敌和智勇双全,表现手法简单、直白到和巨石强森那外露的金刚之身一样。而巨石强森之后的行为,无非就成了他理所当然对自己的家人的保护,而角色本身,却没有了任何的变化和成长,对于一个“超级英雄”而言,他只是在合适的时间和地点去拯救家庭。所以这个人物是相当扁平的,当然强森的演技也挺单一,唯一让人觉得亮眼的设定,还是强森目睹之前一个女儿淹死在漂流的河中,为后续他爆发强力救另一个女儿埋下伏笔,一定程度也从心理创伤这个层面为这个硬汉父亲增添了一些多面的色彩。但整体而言,电影中这个最为重要的父亲角色,除了一股浓烈的父爱之外,就没什么性格可言了,而且对其过于完美的书写,也让真实度、代入感低了很多。


  不过影片剧情上的漏洞更多,巨石强森的角色好歹是个专业的救援队长,接到任务开着直升机去做救援工作,听到前妻有难的消息,立马就放下公差、公器私用,转身就救前妻救女儿,责任感呢?小家重要,可也得注意点影响不是么?而在另外一个叙事线索里,强森的女儿先是一见钟情,与一个工科的木讷宅男眉目传情,接着在地震中又遇人不淑,被继父抛弃不管。楼都快要被震塌,妹子的手机还能打通电话向父亲求救,当然这样的小bug并不算什么,毕竟没有这通求救电话,后面的营救也就无从谈起。诡异的是妹子孤立无援中被工科男拯救,三人开始在旧金山城里逃生,这中间身材颇佳的妹子向世人否定了“胸大无脑”的谣言,而是充分发挥自己的求生常识,不仅能够顺利找到战备,而且还敢于逆人流而去,向城市高低而去。当然妹子的部分是合理的,但不合理的是创作者为了凸出主角的勇敢和机智,将大多数的人类都描绘成了灾难前的蝼蚁,而警察和执政者也都没什么卵用,将逃难者都引向了地势更低、会发生大海啸的洼地上去,真正应了那句话,让主角活着,其他人都去死吧!


  剧情上的bug多到让人真的无法去认真的面对这部《末日崩塌》,因为你一旦认真起来,这部电影就完全崩塌了。那就来看看特效吧,客观的说,还不错,胡佛大坝、金门大桥都被毁掉,旧金山的高楼大厦一幢幢坍塌,特效师想必是和房子有仇,竟跟高楼干上了,不过房子倒塌的方式是不是科学,这也得质疑一下。强森驾着快艇穿越海啸的时候,倒也挺让人激动的。但相比《2012》的全方位式地球末日,《末日崩塌》显然格局小的多,灾难由头是区域性的地震,虽然在有限的资金范围内,可以相对更加纯粹的去与地震灾害打交道,但灾害的呈现方式却单调了一些,以至于后续那些高楼如跳舞般上下舞动的时候,都没了什么震撼,对吃惯了重口味的观众来说,特效还是有点寡淡的。


  其实看多了这类影片,就挺神烦好莱坞电影中各式各样打不死的小强,有超能力附体的变种人们也就罢了,可《末日崩塌》中的角色再怎么一身腱子肉你也还是一介凡人呀,更别提他那媳妇都要被摔断气了睁眼却还能上蹿下跳,神仙附体到没朋友。所以整部片子就是个平庸之作,看完之后让人还留有深刻印象的就只剩达达里奥那凹凸有致的身材啦。

文/达达先生

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田