百度投资电影公司寻伙伴 望与现有业务形成互补

时间:2015.06.12 来源:好奇心日报

《黄金时代》票房惨淡


百度最近针对电影行业的动作,多少展现出了一点“狼性”。昨天下午,星美控股发布公告称,引入三家投资方斥资4.5亿港元,获得星美控股6亿股新股份。其中的领投的就是百度,它此次的认购总额为2亿元,占到星美股份总额的1.7%。


根据双方的合作协议,这次合作的内容从票务、地图、联名卡,到广告销售、支付系统再在线众筹等金融产品,百度的意思大概就是,“只要你要,只要我有”。


百度如此主动,还要“感谢”它最大的两个竞争对手——阿里巴巴和腾讯对电影行业的“入侵”。腾讯和阿里一起入股了国内最大的电影制作公司华谊兄弟,同时与华谊推出了“星影联盟”来连接明星与粉丝;阿里则更加激进一些,不仅入股了华谊、光线,推出了娱乐宝和淘宝电影票业务,还成立了自己的影业公司——无论从投入气势,都要比百度高不出少。


实际上,百度在电影这件事上也做出了不少尝试。比如旗下的视频网站爱奇艺在去年成立了自己的影业公司,专注电影投资和营销。又联合中影推出了一款类似娱乐宝的电影投资产品“百发有戏”,不过无论是爱奇艺影业投资的《一步之遥》还是还是百发有戏第一期合作的《黄金时代》,票房都大大低于预期,对对电影雄心勃勃的百度是个不小的打击。


这或许让百度明白了,想要在电影行业立足,需要找到一个强有力的合作伙伴,最好是能对百度现有的电影业务形成互补。


从这个意义上来说,星美是个不错的选则。这家公司拥有国内最大的院线之一,完整的电影制作和发行团队,可以帮助百度补强自己在内容和终端上的劣势。不过相对于华谊和光线,星美这两年的日了似乎并不好过。


电影院线业务方面,2011年星美的票房收入为13.77亿元,占当年内地总票房131亿元的10.5%。而到了2014年,星美的票房收入虽然增加到24.47亿元,但是仅占到中国全年 296亿总票房的8%。


而在电影内容上,星美去年主投的两部重要影片《黄金时代》和《不能说的夏天》,加在一起票房都没有过亿,整体票房收入上已经被后来者万达和乐视追上,掉出了民营公司前五位。


因此对于星美来说,百度这个合作伙伴来得更是时候。星美希望能够将百度的巨额线上流量转化成线下的观影人次。同时百度糯米对于电影票的补贴,也能够让星美院线的票价获得一定的竞争力,从而缓解星美影院市场占有率持续下降的不利局面。因此,星美是这次合作中收益更大的一方。


对于百度来说,2亿并不是一个大数目,更像是对电影行业又一次小心翼翼的试水。这种谨小慎微可能会让百度失去一些机会,但这些互联网巨头仍然是电影行业的门外汉,而电影又是一门需要持续烧钱的生意,小心一些也是应该的。至少比被扣上“人傻钱多”的帽子要强多了。

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金兄弟
动作

黄金兄弟

古惑仔江湖再聚首

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋