张艺谋飙家乡话赞《长城》 达蒙刘德华调侃鹿晗

时间:2015.07.02 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共65张


  1905电影网讯 7月2日,张艺谋新作《长城》在京举办首场发布会,马特·达蒙刘德华景甜佩德罗·帕斯卡张涵予林更新鹿晗王俊凯等主演悉数亮相,现场星光熠熠,人气爆棚。由于阵容强大,张艺谋和他手下的男神、女神、小鲜肉们不得不轮番出场与媒体见面。


  第一次联手好莱坞,张艺谋感到非常满意和自信,甚至在发布会上与女主角景甜飙家乡方言盛赞《长城》“超级棒”。首次加盟中美合拍片与张艺谋合作的马特·达蒙在谈到《长城》时也表示,拍摄过程中他完全感受不到语言障碍,与刘德华等中国顶级演员对戏更是默契十足。现场,他和刘德华还不忘调侃剧组中的“小鲜肉”鹿晗,称在片场被他的超高人气和超多粉丝“吓到”。


  根据此前曝光的消息,电影《长城》将在2016年11月末全球发行,2016年贺岁档登陆内地院线。


张艺谋飙家乡话赞《长城》 自信能将中国文化融入“好莱坞打怪兽片”


  《长城》作为导演张艺谋进军好莱坞之作,一直以来备受外界关注。说起这部电影,张艺谋笑称它为“在长城打怪兽”的故事。为何老谋子会突然改变风格,接手这样一个充满“好莱坞风格”的电影?“因为看到《长城》剧本的时候我并没有感觉到陌生”张艺谋说,“虽然是讲好莱坞式的‘打怪兽’,但当中还是蕴含着中国文化的元素。我认为《长城》的剧本很好,故事很吸引我,完全看不出是西方人创作的东方故事。”他还表示,拍好《长城》的关键将在于如何把自己想要传达的感情融入故事中,让“打怪兽”承载起中国文化的特点。


  对于新作《长城》,张艺谋感到非常满意和自信:“《长城》是第一部真正意义上的合拍片,面向的是全世界的观众。如果能够获得成功,它会为中国和好莱坞打开更大的合拍市场,推动更多此类合作出现。”现场,张艺谋还与女主角景甜大飙陕西方言,称赞《长城》“燎咋咧”(太棒了),引得现场爆笑。虽然演员们都不敢过多剧透,但作为导演的张艺谋还是向大家分享了《长城》的看点:“我相信大家在电影的开头就会被吸引,看看长城里究竟出现了什么怪,这些演员怎么打怪,这些怪又和人类有什么关系。我相信《长城》是一部不同与以往简单打怪片的电影。”


  然而,进军好莱坞、拍摄英文电影、面对全球市场,即使是张艺谋这样的名导也同样会感到挑战:“拍《长城》最大的压力在于让所有人看懂,不止是中国观众,还有外国观众,让他们能在当中找到共鸣,寓教于乐。为了这个,我在现场把每句英文台词都和好莱坞团队们进行了沟通,问他们作为西方人能否准确的理感受它们所表达的意思。”


  作为一部拥有超高投资和超强卡司的电影,《长城》团队的人数自然也是相当庞大,每天,张艺谋都需要在现场调配超过1000人。尽管说着不同的语言,但张艺谋认为这并不是难事,因为大家都非常专业。首次与张艺谋合作的马特·达蒙也透露,拍摄《长城》时与导演沟通完全无障碍:“我们语言不通,但他的所有要求我都能明白,因为他非常明确自己需要演员怎样做。”


马特·达蒙对戏刘德华默契十足 自曝开机当天被鹿晗超高人气惊呆


  此番来中国之前,马特·达蒙从未参观过长城,通过拍戏得以近距离接触和深入了解这个传奇般的古建筑,令他感到欣喜异常。“我们甚至在自己建造了几段“长城”,能够参与这样一部我职业生涯中的最大制作,我感到很荣幸,相信大家走进影院也会感到震撼和惊讶。”在《长城》中,马特·达蒙与景甜、刘德华有不少对手戏。作为全片唯一的女性主演,景甜为拍摄《长城》进行了6个多月的全方位集训。她坦言,90%的英文台词和动作戏对自己都是不小的挑战,而张艺谋对于表演的要求更是非常高,不过在严格培训之下,景甜相信《长城》会带给大家耳目一新的感觉。


  或许是因为出演过美国版《无间道》的缘故,马特·达蒙与刘德华默契度格外高。现场,两人不停的相互吐槽打趣。马特·达蒙笑称刘德华“难合作”,后者则回应:“那当然,两个巨星相处可不是那么容易的!我代表中国演员自然要拿范儿!(笑)”。不过“互黑”之后,两位大咖又开始毫不吝惜溢美之词的夸奖起对方。马特·达蒙说:“当我想要在现场融入角色的时候,我只需要看着刘德华的眼睛就可以找到感觉。”而在《长城》中有大量英文台词的刘德华则表示:“之前一直担心使用非母语会影响演出,但在现场马特和威廉都给了我很大帮助。”


  若论名气,马特·达蒙和刘德华无疑是《长城》剧组中的TOP1,不过马特·达蒙却在现场爆料,开机当天他们都被“小鲜肉”鹿晗的人气惊呆了:“我走到酒店门口,看到那里摆放了鹿晗粉丝送给他的成百上千的花篮,我真的吓了一跳,粉丝的力量真的很大。”刘德华则开玩笑的调侃道:“刚开始我还以为是送给我的呢!”


鹿晗首拍古装动作片耍4米长矛 王俊凯初次“触电”获张艺谋夸奖


  想当初《长城》主演阵容曝光,外界就被这集结众多男神+小鲜肉的阵容惊呆了。当天,在马特·达蒙、刘德华之后,本片最受关注的两位“新面孔”鹿晗、TFBOYS王俊凯终于登台。两人中年纪稍长的鹿晗在《长城》饰演一名小士兵,这是他第一次拍摄古装动作片。为此,导演张艺谋安排他进行了一段时间的集训,学习舞弄刀枪棍棒:“我在戏里面用一根4米多的长矛,虽然是道具不过还是很重。”对于导演张艺谋,鹿晗的印象是“平易近人”:“我最开始都不太敢跟导演讲话问问题,后来还是导演和前辈们专门给我讲戏,让我学到了很多。”


  对于另一位“小鲜肉”王俊凯来说,《长城》是他的大银幕首秀。第一次接拍电影就能合作张艺谋,小朋友显然感到非常荣幸和兴奋。他透露,自己开拍前一天会在房间里把所有戏都预先排演一遍。王俊凯的努力也获得了张艺谋的肯定,他透露自己对于王俊凯的试镜很严格,还找了老师教授他表演技巧:“我觉得他很有天赋,虽然是第一次演戏,但是穿上皇帝的衣服被大臣们一围,非常有感觉。我还跟他说,以后就去考表演系吧。”合作90后鹿晗、95后王俊凯,张艺谋表示并没感觉到代沟:“我的孩子和他们差不多大嘛,而且这些小孩都很聪明,见多识广。”


  和“小鲜肉”们一同登场的还有张涵予和林更新。继《智取威虎山3D》之后,两人再度合作,不过身份却有了互换。张涵予在《长城》中饰演最高统帅大将军,林更新和彭于晏黄轩陈学冬等人则成为他的手下。张涵予透露,自己的角色轻易不出手,一出手就在《长城》里捅出大乱子,林更新则表示自己这次将饰演一个脾气暴躁的将领,展现自己严肃的一面。

图/杨楠 文/张雨凝

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田