长相撑不起卖相!《横冲直撞好莱坞》的喷点在哪

时间:2015.07.06 来源:搜狐娱乐

《横冲直撞好莱坞》明星阵容抢眼


    凭《横冲直撞好莱坞》的卖相,在今年的暑期档本算得上“高富帅”。它走讨喜的“囧途”喜剧路线,是由好莱坞团队保驾护航的“中美混血”,导演林诣彬《速度与激情》系列在中国大红大紫,主演黄晓明佟大为赵薇也都不乏票房号召力,然而电影上映后的口碑却完全称不起卖相。影评人批其是“五星级酒店的阵容,县城招待所的水平”,评分更是跌到了4.9,排名还不如《小时代2》,32.3%的网友只给打了一星。那么问题来了,为什么这样一部好卖相的电影却这样不招人待见?


喷点一:BUG太多不能忍


    一句“人在好莱坞一切皆有可能”好像所有不符合逻辑的剧情都能变得合理。影片前半部分剧情跳跃、赵薇黄晓明恋情发展迅速。后半部分没由来的狂欢、飙车戏抄袭印度电影《雄狮》都拉低了整部片子的“颜值”。


    按照好莱坞电影的剧情发展路线,影片应该处处是意想不到的反转。但看《横冲直撞好莱坞》只要你不是过分“呆萌”应该从一开始就知道旅行团会有黑幕、赵薇黄晓明最终会在一起,甚至赵薇黄晓明最后的回归相遇也在预料之中。


    而部分事件的发展似乎并不符合逻辑:黄晓明一心去美国寻找前女友,明知赵薇身上有麻烦按理说独自在异国他乡应该避之不及,为什么要一路拉着她不放?载着赵薇三人去剧组的司机开车睡着了为什么连车飞出去都醒不过来?枪战后,三人被追杀佟大为开的车子是在哪弄来的?警察已经发现Manny的罪行为什么中间还要放出来?


    赵薇是从犯为什么还能安然回国?黄晓明爱前女友爱得死去活来最终找到了为什么还要和赵薇在一起?在加州旅馆那种尴尬的气氛中,赵薇学真人秀里打黄晓明一拳就化险为夷了,那些老外的笑点在哪?在一系列类似的神转折中我只能不断提醒自己,看电影不要太处女座。


喷点二:这么好的阵容你给我看这个


    《横冲直撞好莱坞》从一开始就是打着“好莱坞”的旗号,奔着国际范路线。赵薇、黄晓明、佟大为三人的影响力,加上美国导演和好莱坞团队的护航却生生将一手好牌打烂。


    影片前半部分,黄晓明为了追回女朋友想以最快速度飞到美国只能报旅行团,碰巧遇到满嘴东北话、热心肠的影迷佟大为,于是与《人再囧途之泰囧》相似的《美囧》开始了,黄晓明版徐峥一心想甩掉佟大为版王宝强,无奈坐大巴车、分房都是在一起。中间开车去剧组找妍妍的“囧途”式剧情,二男一女的人物设置又与《心花路放》相似,难怪有网友吐槽《横冲直撞好莱坞》像《心花路放》与《憨豆先生》的嫁接版。


    结尾追车戏中,《横冲直撞》确实高出国内的特效水平,可就在观众刚想拍手鼓掌时,一条黄晓明飞车从窗户中解救前女友的镜头又让大家想到了印度电影《雄狮》。人们期望着“赵黄佟”这一强大阵容能带来更好的作品,结果只看到了几部成功老作品一字排开。


喷点三:梗太老,情怀莫名其妙


    片中赵薇忙着交出犀牛角脱身,黄晓明想追回前女友还要顾着和赵薇谈恋爱。笑点担当自然落在了佟大为身上,但观众只看到了一个不够屌丝的“王宝强”,女扮男装已经是十几年前的老梗,东北话也并不能让观众从头笑到尾,何况佟大为在《太平轮》里用的也是东北话,用二男夜里共处一室一人打呼噜、男主压在女主身上“地咚”这些看腻了的老梗再逗我笑,对不起我笑不出来。


    笑点不足,那就情怀凑吧。但类似梦想、人在好莱坞一切皆有可能、不要小看身边人的情怀总是刚一点燃就被浇灭了。“人在好莱坞一切皆可能”好像在为无端的狂欢寻找出口,片中致敬经典抖出的廉价笑料也变得更像对影迷情怀的诋毁。佟大为在诉说身世时,似乎在有意赚取观众泪点,但被迫喝下的这碗“心灵鸡汤”没有实际意义。在这场纵身一跃可以跳到对面楼上,几脚可以踹坏楼顶铁门,速冻猪排能砸人的闹剧中,一切与情怀有关的东西都变得有些莫名其妙。


喷点四:美国的外皮中国的里子


    影片中,黄晓明前女友妍妍不明不白地离开,黄晓明在寻女友的过程中意外结识了赵薇,两人经历患难一起救出妍妍后成功走到一起,在中国人的潜意识里,男女主角最后一定会在一起,所以有了二人片尾的重逢热吻。而主要演员如果被甩,结尾一定会华丽丽地转身也是固有逻辑,黄晓明虽然被无情抛弃还是深明大义地救出前女友,这迎合了大男子主义的价值观。一个懦弱的男人在失恋后振作起来,找到真爱。危急时刻不计前嫌救出前女友,在前任掉头挽回时奔赴真爱,这不就是中国电视剧里的“杰克苏”情节吗?


    《横冲直撞好莱坞》的编剧、导演虽然都来自好莱坞,但讲述的仍然是中国电视剧级别的故事。在这个中国电影的彷徨期,观众渴望看到几位大咖制作出一部高于以往的喜剧电影,甚至进入电影院之前就带着有色眼镜。大多数人会选择站在天平的两端,一面是极尽赞美,一面是极尽诋毁。单把电影看成一场闹剧,《横冲直撞好莱坞》做到了,但很遗憾观众对它有更多期待。

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田