威尼斯电影节第三日 竞赛片口碑悬殊冰火两重天

时间:2015.09.05 来源:1905电影网 作者:云猫猫

《占领下的卢浮宫》海报


  1905电影网讯 当地时间9月4日,威尼斯电影节进入到了第三个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元上映了两部竞赛片,分别是俄罗斯导演亚历山大·索科洛夫拍摄的《占领下的卢浮宫》以及略带有超现实风格的法国电影《玛格丽特》。前者延续了索科洛夫的一贯风格,并获得了如潮的好评。而《玛格丽特》虽然故事条件不俗,但却没能获得更多的好评。此外,约翰尼·德普主演的《黑色弥撒》亮相非竞赛单元。


  《占领下的卢浮宫》是一部具有大师气象的影片,影片的题材来源于二战中的真实历史,但是亚历山大·索科洛夫却并没有按照常见的方式处理本片。影片全部依靠旁白来支撑发展,几乎没有台词。大量的历史故事、人物背景和情节都被导演隐藏在其中。而且,亚历山大·索科洛夫在影片中剪辑了很多纪录片的素材和自己按照纪录片的模式拍摄的素材,让人有了真假难辨的感受。历史还是现实,在《占领下的卢浮宫》里已然不再重要。重要的是,这个历史悠久的博物馆对历史本身的承载和承托。从作品序列上来说,《占领下的卢浮宫》和导演之前拍摄的《俄罗斯方舟》有着异曲同工之妙。影片旨在探讨“艺术与权力之间的关系”,索科洛夫本人是一位艺术爱好者,对于博物馆之类的场地再熟悉不过。影片借由这样的特殊的历史时期,一个关于语言、身份和乡愁的认同与追寻的故事,带有强烈的索科洛夫的个人特色。而影片也在法国的资助下拍摄,这就更显得有趣以及耐人寻味了。索科洛夫曾经在2011年,用《浮士德》拿到过威尼斯的金狮奖,这次他是不是能梅开二度,是一个值得期待的事件。影片在媒体处的评论非常之好,很多媒体认为影片将会在本届威尼斯拿下金狮奖。《好莱坞报道》称:“这是一部毋庸置疑的大师之作,对于那些钟爱它的观众来说,这是饕餮盛宴。虽然在4年间给亚历山大·索科洛夫两个金狮奖是一件不合常理的事情,但是这件事情极有可能会发生。”


  来自法国的并不出名的导演哈维尔·吉亚诺利,这次带来了一部名为《玛格丽特》的影片。影片取材于美国社会活动家佛罗伦斯·福斯特·詹金斯的故事。捷金斯是一个社会活动家,也是一个初级的女高音。但是她的嗓子很糟,音准、节奏感、韵律感、演唱技巧以及情感统统没有。不过,她仍旧喜欢在众人面前演唱,并在费城成立了一个小型的俱乐部,推广他自己的演唱。她76岁的时候,在亲人和朋友的怂恿下,,在象征美国音乐圣殿的的卡内基音乐厅开了场音乐会。虽然门票及其火爆,几周前就告罄,但评论界则抓住了这一天赐良机对女高音冷嘲热讽。传闻詹金斯因为人言可畏,于一个月后与世长辞。詹金斯的走音演唱生涯本身就是对古典音乐和当时大众开的一大玩笑。她把演唱时每逢走音拖拍跑调在座传来的笑声看作是“对手嫉妒的表现”,当有人认为她不会演唱时会说“人们或许能说我唱不来,但没人能说我没有唱”。就这样,女高音唱了32年,成为那个时代,乃至于至今仍然存在的一道“大煞风景”的风景线。整部影片就按照詹金斯的生平来表述,导演在其中加入了一些独具法国特色的内容,不过这并不能挽救这部电影。外媒的评论称其是一部既不像是音乐剧又不像是传记片的,缺少才华和能力的电影。但是影片的娱乐性很好,只是娱乐性并不是电影节的元素——由此看来,《玛格丽特》是难以在本届威尼斯有所斩获了。


《丹麦女孩》剧照


  在次日,也就是第四个比赛日里,将会有备受期待的《丹麦女孩》、科幻片《同等族群》以及朱丽叶·比诺什主演的《等待》,三部竞赛片上映。其中《丹麦女孩》的主演小雀斑埃迪·雷德梅恩被视为影帝的最有利争夺者。

文/云猫猫

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田