《老炮儿》威尼斯首映获赞:亚洲最佳 该进主竞赛

时间:2015.09.09 来源:新浪娱乐

《老炮儿》在威尼斯获赞


    当地时间9月8日晚,管虎导演,冯小刚许晴张涵予吴亦凡李易峰刘桦等人主演的新片《老炮儿》威尼斯电影节上进行了首场放映。该片已被选为本届电影节的闭幕电影,因此这第一场放映难称得上正式,这从该场次的放映地点为新闻发布会厅就能看出——这里每天被用来举办所有电影的官方新闻发布会,很多跑了多年威尼斯的老记者都不知道,原来这里还能放电影。


    椅背是半截的,银幕是高悬的,片长135分钟,这样考验腰背力量的电影却赢得了观众的耐心和一片好评。来参加首场观影的半数为中国媒体记者,熟悉的同行互相打着招呼入场,笑称这是威尼斯的“中国之夜”。另外一半也多为对中国电影颇有研究的国外影评人或记者。这样的观众群体,对电影背景更了解,也无疑对其品质更挑剔。


    映后记者第一时间询问了首批观众对电影的看法,竟获得百分百好评。熟悉管虎作品风格的影迷表示,《老炮儿》是他叙事最流畅平实的一部电影,比以前的作品更能引起情感共鸣;影片展现了老北京特色和代际矛盾问题,冯小刚、吴亦凡、李易峰的表演都令人惊喜。


    记者还对话了前来观影的著名影评人Derek Elley(中文名艾德礼)。他从70年代开始关注中国电影,亲历“第五代”、“香港电影新浪潮”、“台湾新电影”等华语片的创作高峰,40年来以影评方式向西方推荐了大量优秀的华语电影,也曾担任上海电影节亚新奖评委等职务。他毫不掩饰对影片的喜爱,称《老炮儿》是管虎最好的一部作品,展现了中国北方式幽默;在今年威尼斯电影节亚洲片选片不佳的大背景下,《老炮儿》不仅可以胜任闭幕片,甚至完全可以进主竞赛单元,参加金狮奖角逐。


    Derek Elley:“我觉得电影很棒,剧本好,所有演员的表演也都很好,我认为这可能是管虎所有作品里最杰出的一部。我知道男主角是著名导演冯小刚,我看过他的所有电影。冯小刚演得很棒,这个角色跟他自己电影里的人很像,我也很喜欢这部电影的幽默感,冯小刚和管虎都是中国北方人的幽默,都集中在这部电影里了。管虎自己就是很好的编剧,也是个成功的电视剧导演。


    个人觉得它并不太适合做闭幕片,而是应该进入主竞赛单元之类的。但从另一个角度说,今年威尼斯电影节的亚洲选片很糟糕,有一部叫《布兰卡》的日本片还可以,而《老炮儿》要更好,起码有闭幕片的水准,其他的更不行。但也很高兴它能以闭幕片的身份获得关注,而且应该引起更多关注,因为闭幕的时候有些人就提前走掉了,所以有点可惜。”

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金兄弟
动作

黄金兄弟

古惑仔江湖再聚首

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋