中国电影金鸡奖迎30华诞 赵薇等确认出席颁奖礼

时间:2015.09.16 来源:1905电影网 作者:李超
共6张


    1905电影网讯 9月16日上午,第24届中国金鸡百花电影节在吉林省吉林市召开新闻发布会,中国电影家协会主席、著名演员李雪健,中国电影家协会党组副书记、本届电影节组委会主任康健民等领导出席。

    中国电影金鸡奖创建于1981年,因其评奖标准的专业性、学术性,评委会组成的权威性,评选程序的民主严谨性,被称为中国电影的“专家奖”。今年正值金鸡奖的第30届,将评选最佳故事片、最佳中小成本故事片,以及最佳编剧、最佳导演、导演处女作奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角等19个奖项。据康健民介绍,参与本届金鸡奖评选的是自2013年6月至2015年5月两个年度出品的影片,共有270部不同片种的影片报名参评,有80部电影进入初选,组委会从金鸡奖评委库中选取了23位在专家,以无记名投票的方式评选产生了19个奖项的提名名单。

    据了解,本届电影节将举办开幕式、国产新片推介展、金鸡国际影展、台湾影展和港澳影展、少数民族电影展、中国电影论坛、金鸡奖提名者表彰仪式及金鸡奖颁奖典礼等活动。康健民在讲话中提到,近两年中国电影发展势头迅猛,2015年截至目前国内电影票房已经突破了300亿元,再创中国电影年度票房纪录已经毫无悬念;从本届金鸡奖参评影片中可以看出,近两年电影产业发展形势喜人,电影创作题材也更加丰富。“电影市场的繁荣我们有目共睹,但不可否认也存在一定的质量低下现象。金鸡百花电影节设置国产新片推介展,金鸡奖设置最佳中小成本故事片,不但是要鼓励更多电影创作者投入创作,同时也体现了金鸡百花对促进中国电影艺术进步的责任感。”康健民说。

    本届港澳影展单元将举办“许鞍华导演作品展”,回顾许鞍华不同时期执导的5部经典影片。此外,为献礼世界反法西斯战争胜利70周年,《百团大战》等相关题材影片也是本届电影节中的重点。另据康健民透露,包括刘德华赵薇在内,入围本届金鸡奖的大部分明星嘉宾都即将抵达吉林市,以保证闭幕式的红毯星光。本届电影节颁奖典礼及闭幕式将于9月19日晚由电影频道(CCTV-6)全程现场直播,欢迎届时收看。

图/贺盼 文/李超

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

红尘客栈
爱情

红尘客栈

剑客卷入朝廷纷争

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋