东京国际电影节公布竞赛片片单 包贝尔新片入围

时间:2015.09.29 来源:1905电影网 作者:夏泽
共16张

    1905电影网讯 第28届东京国际电影节组委会今日(29日)在六本木主会场召开记者会,公布竞赛片单元、亚洲未来单元、特别展映单元等在内的15个单元入围片单,为本届电影节前期宣传正式拉开序幕。其中在竞赛片单元中,由包贝尔孙怡主演,曾执导《美姐》《光棍儿》的中国青年导演郝杰新作《我的青春期》入围,成为华语片独苗。


    最重要的竞赛片单元中是从全球86个国家1409部应征的电影中所选出16部最具代表性电影,来角逐最终的东京大奖。华语电影《我的青春期》讲述一名80年代出生的男生青春成长以及闯荡北京电影圈的故事,故事灵感来自导演郝杰的个人经历。而在今年的竞赛片单元中有3部作品来自日本本土——分别为小田切让主演作《藤田嗣治》桥本爱联手竹内结子的惊悚片《残秽》《河畔的朔子》导演深田晃司新作《再见》。这也是时隔11年后,竞赛部门中再出现3部本土电影,无疑成为竞赛单元最大看点,而其余如美国的《生为蓝调》、捷克的《家庭电影》、意大利的《如果上帝愿意》等无外乎只是锦上添花。


    今年的东京国际电影节在“国际性”上保持着与往年一样的“低调性”,而在“本土性”的宣扬上可以说是最为突出的一届。除了展现日本独立电影的日本电影Splash单元以外,今年新设立“Japan Now”和“日本经典电影”两个单元将日本电影的过去与现在展现给全世界的观众,前者选出了包含原田真人导演在内的11部作品,力求向世界展示代表当下具有独立视点的日本电影,比如是枝裕和《海街日记》山田洋次《家族之苦》安藤樱《0.5毫米》、动画片《怪物之子》等;而日本经典电影单元则将推出4K技术修复版的黑泽明《乱》市川昆《炎上》等经典大师作品。


    除了《我的青春期》外,在亚洲未来单元、全景单元以及世界聚焦等单元中,也有不少华语电影的身影届时将参加展映。比如彭于晏《破风》董子健周冬雨主演的《少年班》杨祐宁主演的《对风说爱你》等。另外,今年是东京电影节·中国电影周迎来的第10个年头,电影周将于10月22日至28日举办,届时《左耳》《捉妖记》《西游记之大圣归来》《匆匆那年》《撒娇女人最好命》等以及已逝导演吴天明作品展将悉数登场。


    去年的动漫特集为庵野秀明的世界,动漫迷们大饱EVA等经典动画之眼福,而今年东京电影节继续推出漫画特集,主题为“高达和他的世界”,从剧场版第一部《机动战士高达》上映36年间来,一共40余部剧场版、OVA、TV版作品将集中在影节上亮相,以飨“高达迷”们。而追忆特集则将集中展现“日本第一男人”高仓健生前的经典作品,以“高仓健和生动的时代”为主题,《日本侠客传》、《昭和残侠传 唐狮子牡丹》《追捕》《幸福的黄手帕》《铁道员》以及张艺谋导演的《千里走单骑》等均将和观众见面。


    被称为“正如感性且果断的武士一般,在时代划开革新的一面,向世界展现电影的魅力”的武士奖,今年授予日本导演山田洋次和中国香港导演吴宇森,去年颁发的为第一届,获奖者是北野武蒂姆·波顿


    第28届东京国际电影节将于10月22日至31日召开,开幕影片为约瑟夫·高登-莱维特主演的《云中行走》,闭幕片为本田翼主演的《起终点站》,届时1905电影网将全程报道,敬请关注。


第28届东京国际电影节部分片单


竞赛单元


《All Three of Us》法国

《生为蓝调》美国

《海兰达尔之雪》土耳其

《家庭电影》捷克/德国/斯洛伐克

《藤田嗣治》日本

《Full Contact》荷兰

《女生之家》伊朗

《如果上帝愿意》意大利

《残秽》日本

《矿土》德国/丹麦

《A Monster with a Thousand Heads》墨西哥

《我的青春期》中国

《Nise》巴西

《Roukli》爱沙尼亚

《再见》日本

《Snap》泰国


世界焦点单元


《吾血之血》

《身体》

《黑暗宇宙》

《太阳高照》

《大地与阴影》

《施耐德和巴克斯》

《橘色》

《维多利亚》

《少年班》

《封锁》

《这时对那时错》

《破风》

《对风说爱你》

《百日告别》


特别展映单元


开幕片:《云中行走》

闭幕片:《起终点站》

《绝命海拔》

《金衣女人》

《温暖渐冻心》

《四季》

《生活》

《MOZU剧场版》


文/夏泽

影
动作

张艺谋之匠心回归

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田