从一本正经到借题发挥:真实案件的改编之路

时间:2015.10.04 来源:1905电影网 作者:派翠克


    1905电影网专稿 9月30日上映的《解救吾先生》是国庆黄金周期间的一抹异色。电影在国民喜剧和特效大片之中又开辟了一条小径,讲了一个警匪智斗的故事。而影片吸引眼球的则是故事的原型,当年轰动全国的吴若甫绑架案。时隔11年,这起生死只在一瞬间的绑架案被搬上了银幕,吴若甫也出现在影片中,扮演一名参与营救的警察,更添了一份回顾与救赎的味道。《解救吾先生》从案件出发,抵达到的不仅是观众眼前的这块银幕,也是演员与明星在这个社会里的自我投射。故事之余,是真实与再创作之间边界的模糊。

                                        

    真实案件历来为电影导演提供了源源不断地素材。创作者们或是借奇案噱头自我演绎,或是将案件改头换面,存骨再添肉。这类电影本身的悬疑性与故事性就是吸引观众走入影院最好的手法。而内地电影对真实案件的重述则另有一番发展过程。从早年一系列大案侦破纪实类纪录片的影视作品到近几年的《神探亨特张》《亲爱的》《一步之遥》等,内地的案件改编影视作品也从复刻真实演化为了导演借案件进一步发挥。

 

    《解救吾先生》的上映恰好是梳理回顾这一类影视作品的绝好契机。虽然没有彻底颠覆地去改编案件原型,但从刘德华所饰演的吾先生这个角色来看,却又有大量对自我的反思。警匪故事之下,是内地罕有的明星自我探索的内核。

 

吾先生的真人真事:吴若甫绑架案始末

 

    吴若甫毕业于解放军艺术学院戏剧系,曾出演多部警匪剧,塑造了大量警察形象。他被绑架的2004年2月3日,两天后恰好就是中国传统的元宵佳节。当天凌晨,在和几个朋友走出豹豪酒吧后,他突然被几个自称警察的陌生男子戴上了手铐。只一眨眼的工夫,吴若甫就被那几个男子拉上了汽车扬长而去,等他的朋友反应过来拨打110报警电话时,对方早已没了踪影。

 


【生与死的20个小时】

 

    解救吴若甫的20个小时是一个寻找、排查与心理战的过程。电影基本上还原了整个营救过程。而排查作案人和藏匿绑票地点的方式则是通过监控录像与群众举报。警方首先认定了作案人王立华,在晚上七点将其带入了劲松派出所,并搜出了一把上了膛的“五四”式手枪和一个手雷。

 

    而在接下来,则又是一段漫长的心理攻防战。王立华的狂妄自大让他认为警方根本不可能找到他藏匿吴若甫的地方。他甚至荒唐地提了一个建议:“我也不想吴若甫出事,我让我的人撤了,再带你们去。”

 

    但是关键的转折点是当天晚上10点,王立华突然向警方提出,要求见一见他的女朋友和养的宠物狗,民警明白,这是他心理防线快要崩溃的表现。在要求得到满足之后,王立华说愿意带着民警去关押吴若甫的地方,但不说具体地址,还突然对女朋友大喊一句:还会和你见面的。虽然如此,在警方进入顺义之后,王立华发现他绑架藏匿吴若甫的窝点已经被民警控制了。在迅速的冲入屋内后,警方在不到3秒的时间内控制住了所有的嫌疑犯。吴若甫得救时,时针已经指向了4日凌晨。

 

【亡命之徒的还原】

 

    从《解救吾先生》点映开始,不仅是饰演主角“吾先生”的刘德华演技再次得到肯定,王千源出演的反派“华子”演技爆发观众也有目共睹。与以往凶狠的亡命之徒不同,王千源对这个反派的塑造告别了脸谱化的程式表演,用非常放松的方法将一个丧心病狂的绑匪演得入木三分,心狠手辣因为心态的放松而显得冰渣子流进了血管里。

 

    吴若甫绑架案事发后,诸多媒体也想用文章刻画出这个危险人物的复杂性:从小受人欺负,却也因此想“干大事“而显得狂妄自大。在绑架案之前,王立华已经进过一次监狱,还背负了一条人命。第一次审判得知将要在监狱里度过9年时,“华子”将判决书撕了,坐在地上大哭,那时他17岁。然而9年过去后,王立华在绑架吴若甫前已经制造了至少4起绑架案,27岁的他已经成为了一个职业绑匪。

 

    电影另一个还原则是王立华与手下之间的互相不信任。纠集了几个“狱友”之后,“华子”明显以老大自居,然而却因分赃不均导致团伙之间尔虞我诈。可以说,《解救吾先生》对这个罪犯的还原是全面的,甚至在某些时刻将戏剧的所有焦点都集中在他一人身上。


下一页 真实案件的改编之路:重述还是颠覆?

策划、撰文/派翠克,制作/毛笔多、派翠克
>>查看全文
上一页12

影
动作

张艺谋之匠心回归

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田