《解救吾先生》:破除反派魔咒 拯救国产警匪片

时间:2015.10.03 来源:1905电影网 作者:达达先生
共50张


  1905电影网专稿 9月30号,有三部电影同时上映,主打玄幻的《九层妖塔》,通俗喜剧《夏洛特烦恼》,还有这部警匪题材的《解救吾先生》。初看上去,《解救吾先生》卖相不算最出众,但就影片品质来看,却的确最佳。如果只选一部的话,诚意建议大家,去看看这部《解救吾先生》。


  对于大多数80后来说,《解救吾先生》的故事并不陌生,曾经如日中天的电视剧明星吴若甫遭遇“假警察”绑架,最终很幸运地被警察营救。这样一个真实事件,在已经逐渐被公众遗忘的时节,丁晟编导剪多位一体,将自己所理解的这起案件,用自己熟悉并擅长的方式表达了出来。丁晟长于警匪片的拍摄,而且专注于小空间中的故事讲述和人物建构,《解决吾先生》同样是在狭窄空间中,交叉的进行叙事,一个是警局,另一个则是关押人质的农家院子。两个场景分别有一个核心人物,前者是王千源饰演的反派,而后者是刘德华饰演的明星吾先生。同时,又同时有两位主要的配角与其配戏,前者是刘烨和吴若甫饰演的警察,而后者则主要是同时被绑架的小年轻和胖乎乎的“善匪”。在幽闭的空间中,丁晟主要选择了对话和各种细节动作来推动剧情发展,各种手持特写的运用,让影片的真实感陡增,同时这种双线并进叙事的方式,也在丁晟的快速剪辑中充满了节奏感。


  显然,对于观众来说,这是一个知道结局的故事,而对于警匪片,知道结局并不是一件什么好事,结局的悬疑感会失色很多。丁晟索性便不玩结局高潮,而是用经典的“最后一分钟营救”,也就是希区柯克所说让观众更专注在炸弹如何爆炸的过程中。于是不断强调的时间,用人物的恐惧营造的紧张,警匪较量中的斗智斗勇等等,都让这整个过程充满了戏剧张力,整场戏没有什么多余的叙事时间,基本上都能有效地为剧情服务,很不容易。


  而正如前所说,影片改编自真实题材,又请来曾经的当事人吴若甫参演,扮演的则是曾经拯救自己的警察一角。相反,刘德华这个曾经饰演过很多警察的人,则依旧以香港明星的身份扮演被绑架的“吴若甫”。显然,这种角色上巧妙地融合了真实与虚假的行为,为影片增添了一种伪纪录感和比对的趣味。比如,对成龙、对刘德华演艺身份、隐婚行为的指涉等等,会让观众看起来非常有趣,现场的笑声也证明导演意图的实现。而吴若甫的参演,虽然被很多粉丝调侃“求吴若甫内心的阴影面积”,但他的勇敢出演一方面是对自己过去内心创伤的主动治愈,另一方面扮演警察角色,也是一种现实和影像身份的错位,观众自然能觅得乐趣。另一个巧妙的比对,则在王千源饰演的“华子”身上,一边是“华仔”被绑,而且“华子”不断地对“华仔”说“你的命比我好”,这样一个颇具有思辨色彩的命题在影片里不断被提出,而考虑到两者角色身份上的差异,这一点还是蛮有趣味去思考的。


  影片还有一个为人称道的地方自然是表演了,刘德华并不以演技派著称,但在本片里还是表现得非常不错,各种细节处理上也都到位。问题出现在这个形象的设置上,一个被绑架的明星,却临危不乱而且思路清晰并且具有普世大爱,这种“圣母”形象明显并不是那么可信,而且受制于事实存在的原因,这条线上的戏剧冲突也并不突出。


  本片的最佳表演当然归属于王千源,对于一个厌世反派的精准把握,那种神经质和什么都不在乎的玩世情结,都让他拿捏的很精准。更值得一提的是,影片跳脱出反派的刻板模式,充分地去刻画了这个人物的情感世界,比如他与新女友,以及对母亲的复杂内心,母子监狱相见的场景,既达成了影片的情感高潮,同时也让王千源演技再度爆发,在哭泣、悔恨、崩溃等等复杂心态中的纠结,一个“坏人”的人性被剖开了。而影片的其他细节,比如刘烨饰演的警察的手机短信,因职业身份对父子情感的影响等等,实际上都让整部影片显得有人情味许多。


  而这恰恰也是很多国产警匪片不容易办到的,长久的思维模式意识形态影响,让我们过多地将二元对立论放置在思考和叙事的逻辑中,却常常忽略了潜藏其中的丰富中间地带,因为在中国,这常常涉及到立场问题,而让很多导演都难以深入。这也恰是国产主旋律影片一直以来的问题,单一化、模式化、高度的正邪对立等等,常常让叙事缺乏可信度和趣味,也就无法言说感染观众了。因此,《解救吾先生》的另外一份特殊价值在于,它不仅是一个优秀的警匪片文本,提供给国产警匪类型一个可以参考与借鉴的叙事方式,即并非要有大规模的枪战戏份才能构建一个优秀的警匪片,在故事及讲述方式本身的思考来得更加重要。同时,《解救吾先生》还是主旋律影片的一个优秀例子,影片里的警察尽管同样战无不胜,但却让人信服,不喊口号只做实事,虽然在形象多样化的发掘上并不算多,但整体而言警察群体形象更接地气,比如民工扮相的刘烨等等,主旋律并不是问题,而在于如何呈现主旋律。


  当然,《解救吾先生》并非没有问题,个人就不喜欢几段想象出来的戏剧化场景,对叙事无甚益处反倒伤害影片本身的一贯性,而刘烨那句“诺一”就更让人出戏,虽然很喜剧化,但这并不该出现在这部影片中,而没能继续深入地探究“华子”这个人物,也是一种遗憾。

文/达达先生

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田