《山河故人》:贾樟柯的思乡情 触碰观众的内心

时间:2015.10.30 来源:1905电影网 作者:桃桃林林
共31张

    1905电影网讯 《山河故人》更像是贾樟柯导演对自己人生的一次回望。时间流逝,他也开始回忆,关于他的过去,他的故乡,以及曾经的种种……


    无论你怎么评价贾樟柯,不可否认的是,他仍是当下华语影坛中,为数不多几个坚持自我表达与艺术探索的导演。而在新片《山河故人》里,我们也能看到创作者强烈的个人意识以及他想要表达的欲望。在这个资本统治一切的电影世界,这已经难能可贵了。


    从剧作结构上,《山河故人》以时间为界限,分成鲜明的三部分。1999年、2014年与2025年,也就是过去、现在与未来。过去的故事是回忆,仍回到他的故乡,汾阳小城,那段故事也回到了《小武》《站台》的时代,一个属于过去的世界,落后却简单,带着乡土气,这是曾经贾樟柯电影里最常见的味道。现在的故事讲的是当下,这更像是过度,让剧情发散到那个未知的未来。2025年的部分应该是贾樟柯电影中比较独特的部分,因为它是一个未来的故事,你甚至可以将之归为科幻片。


    虽然在贾樟柯之前的电影里,我们就已经看到过很多超现实的内容了,比如《三峡好人》里腾空而起高楼。不过,完全的超现实表述在贾樟柯的电影里其实少见。毕竟他是一个以写实主义见长的导演,科幻从来不是他擅长的。所以,在属于未来的部分,其实也并没有那么科幻。这更像是某种预言,关于人类的未来,且主要集中在情感方面。即当物质文明高度发展之后,人的感情世界是否一样饱满和充实。


    实际上,《山河故人》整部电影讲的都是人类的情感。影片以赵涛的角色为主线,去串起两代人,二十几年的故事。并借助几个角色生活的变化、情感的波折,去阐释一整代人生活的变化。从穷到富、从落后到现代,三个年代的生活越来越好,但快乐却越来越少了。反而变得更空虚与孤独。这无疑也是导演自己对这个世界的质疑。日子越来越好,人为什么反而不快乐了?


    相对来讲,1999年的故事是全片最生动、最生活的一段。虽然那个故事是个非常俗套的情节剧,是个狗血三角恋的故事,但是,起码他们的故事是鲜活的,是充满生命力的。一方面这个故事是贾樟柯以往作品中最常见的风格,小城镇的写实风。而角色,也都是他作品中最常见的,这些角色让他的故事更有戏剧性。而在之后的两段故事里,角色显然都变得更符号、属于人的部分越来越少了。当然,这更多来自导演的设计,以角色形象和性格的变化,来对应主题。


    此外,《山河故人》还有个非常强烈的表述,就是对时间流逝的感伤以及对故乡的思念。就像片名一样,影片始终被由思念引发的伤感情绪所困扰。以时间分割剧情的三段式设置,无疑进一步强化了时间的流逝,让我们更明显感受到时间带给人以及这个世界的变化。而随着时间的变化,我们也更加真切感受到时间在每个人身上的刻痕,是一种不可逆、难再追的伤痛。无法追回时间、无法回到故乡,也成为角色以及创作者、甚至观众最难忘的痛。


    作为导演的贾樟柯,仍然在这部电影里放入了很多可供解读的元素,他让整部电影变得更有趣,充满解读意味。就好像从头到尾那位一直在行走的抗刀人,他串联起三个彼此独立的段落,是一种见证,也代表着时间的流逝。同时,画幅的变化也是本片非常突出的特点。过去、现在、未来,三个段落分别以三种不同的画幅来展现,既是电影发展的沿革,也是时间的变化,并很好的区分了三个段落。这些小心思,也更加凸显了导演的作者意图。


    然而,在贾樟柯导演自己的作品谱系里,《山河故人》并非一部非常突出的作品,它失去了贾樟柯以往作品中的真实与生活化,有些松散,不可捉摸。尤其是第一部分,过于情节剧的套路设定,也多少削弱了整个故事的吸引力。不过,作为一部有着强烈表达欲的电影,《山河故人》仍是非常难得的。尤其是在这个资本至上,娱乐至上的电影世界,我们更需要一些慢下来,试图触碰观众内心的电影。

文/桃桃林林

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田