《山河故人》贾科长:从独立电影到回归“主流”

时间:2015.10.31 来源:1905电影网 作者:毛笔多


    1905电影网独家专稿 今年,正好是贾樟柯第一部影像《小山回家》的第二十个年头,这二十年间,他一共拍摄了12部长篇,其中8部剧情片。《小山回家》在香港国际电影节获奖为他赢得了拍出成名作《小武》的机会。此后,贾樟柯开启了一条国际电影节之路。

 

    近日,即将上映的《山河故人》是贾科长阔别大银幕九年之后的作品。《山河故人》选取了三个时间段1999年、2014年及2025年,分别对应了过去、现在、未来。作为大时代的歌者,贾科长是怎么通过走国际电影路线从独立电影重回“主流”的呢?

 

 

    贾樟柯曾感言:“每一次发片,媒体都异常关心文艺片的票房数字,并喜欢提前宣判‘第六代’电影的死刑。“

 

    他所处的六代诞生于90年代的初期,那个时期恰好是经济体制自上而下的改革,电影的面貌同今天一样处于急剧的变化之中。国有电影制片厂纷纷面临资金负担转向改制。小众的“独立电影”又纷纷在国有制片厂之外蔚然兴起,一批在国有制片厂的电影工作者辞去公职,投入到小成本的地下电影的创作中去。


    这批逃离体制的人们,正是今天的六代导演们,一批生于60年代,而后在90年代掀起一场和五代截然不同的影像风格的人。他们亲眼目睹了城市的变化,并拿起摄像机以“我的摄像机不撒谎”的口号拍摄、记录。


    早期这些独立电影多半处于地下或者半地下的状态。独立电影向流行和商业化转型的突出标志是姜文独立制片的电影《阳光灿烂的日子》(1995)在国内外取得的成功。这既得益于姜文的明星效应,也得益于王朔小说是那个时代的热门IP。



    1996年到1997年间,乘着电影百年华诞、中国电影九十周年以及即将来临的建国五十周年等一系列庆祝活动的势头,年轻的导演们得到了很多机会。贾樟柯的处女作《小山回家》(1995)便是对电影诞生一百周年的献礼片。


    1998年,北京电影制片厂和上海电影制片厂都分别开启了青年导演希望工程,对每个导演的个人影片中提供两百万元的帮助。张元王小帅何建军以及后来的王全安金琛王瑞李红毛小睿等人都或多或少地参与到这个项目中。


    之后 ,贾科长的《小武》、《站台》《任逍遥》也成功地给六代的精神面貌被注入了新的能量,变换了新的形式。但是在2003年迎来了转折点,六代中的大多数导演开始浮出水面。也正是那一天,他们变成了市场经济中的“地下电影”。


下一页:贾樟柯:最牛逼的文艺商人

策划、撰文、制作/毛笔多
>>查看全文
上一页123

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田