张艺谋新片望打造成系列片 《长城》或媲美"星战"

时间:2015.11.24 来源:1905电影网
共65张


    1905电影网讯 近日,国内自媒体大号“毒舌电影”的记者获邀前往美国,探班张艺谋的新片《长城》。这部投资最大的中美合拍电影集结了两国众多知名演员,张艺谋将用好莱坞大片的模式为全世界的观众讲一个中国故事。面对采访,一向低调的他吐露自己的野心,希望《长城》能够如同《星球大战》一样,成为伴随一代粉丝成长的系列电影。

 

中方演员不再是外片陪衬


    近年来,中国电影市场上出现了一批好莱坞“中国特供”电影,其基本套路都是完全的美式故事里加点中国元素,再让中方投点小钱挂个头衔。电影《长城》反转了这个趋势,不仅仅由中国导演来执导,从主演名单上我们也能看出这种变化,马特·达蒙威廉·达福佩德罗·帕斯卡景甜刘德华张涵予鹿晗彭于晏林更新郑恺陈学冬黄轩王俊凯等两国主演不仅在影响力上旗鼓相当,甚至中方演员的所占比重更大,对此北美主流媒体也十分惊讶,其中《综艺》杂志就曾评论《长城》开创了罕见的中美合作篇章,认为这可能是一部改变游戏规则的电影。

 

《长城》是一部非典型怪兽片


    纵观当今影坛的各种怪兽电影,其核心主角大多是那群打得天崩地裂的怪兽们,不过电影《长城》却反其道行之,以一个全新的视角,让长城这座古人防御怪兽的建筑成为了主角。目前该片被外界认为是一部魔幻冒险类型的电影,对此张艺谋表示魔幻题材风格各不相同,有偏写实的,有偏呼风唤雨的,张导最终采用写实风格,决定给怪兽设定基本原则,“在原则之内,故事才有意思”,他说。


    《长城》自开拍以来一直奉行保密原则,无论是演员造型,还是片中怪兽都未对外公布,张艺谋同样不愿多谈相关内容,所以电影中怪兽的形象、数量仍未可知,但他还是透露了怪兽的原型参考自《山海经》。另外他还提到电影故事的高潮将是在长城上打怪兽,甚至会出现中国银幕难得一见的镜头——长城这座地标性建筑被怪兽毁坏。

 

张艺谋欲借壳讲中国故事


    《长城》投资1.5亿美元,是张艺谋第一部3D电影、第一部全英文电影,也是他第一次与好莱坞最优秀的演员和精英团队合作。数个“第一”不仅展现出张艺谋的野心,也预示了其中的风险,有人称张导又将再次操持中国电影最大的一笔豪赌,他本人也承认自己有很大压力。


    其实张艺谋是有野心的,他希望把《长城》拍成一部酷炫的电影,还希望这部电影能拍成一个媲美《星球大战》的系列,成为一个文化现象。对张导来说,故事将是《长城》成败的关键,因为之前纯粹的中国故事,从未征服过好莱坞的影迷们。在挑战面前,张艺谋主动投入到《长城》的制作中去,就像他一直强调的那样:“这是第一次,不是打酱油,不是好莱坞去中国市场热炕,不断找各种酱油佐料,就是一次深度合作,电影每一副画面,都是在中国完成的,就是一个中国故事,按好莱坞大片的模式走。”

标签: 长城张艺谋

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田