《师父》:徐浩峰的底气与别开生面的武侠电影

时间:2015.12.11 来源:1905电影网 作者:派翠克
《师父》“想打架”提档版预告 提前来约一呼百应 时长:00:43 来源:电影网

《师父》“想打架”提档版预告 提前来约一呼百应收起

时长:00:43建议WIFI下打开
共33张

    1905电影网专稿 《一代宗师》之后,徐浩峰被传得越来越神。媒体渴望传奇,同行期待表现。除了作家、导演、武术指导这些常见名头,坊间谣言已声称这位学院老师成了某门派掌门。然而就像他和近几年声名鹊起的“学院派”导演无法轻易地被归属到以代系划分的中国导演队伍中一样,徐浩峰和他的电影也没有办法简单地归为传统武侠电影。这从2012年拍出处女作《倭寇的踪迹》开始,就让徐浩峰走出了一条和以往武侠电影截然不同的道路。而到这部《师父》,不仅是宗师之路过半,几乎可以看到开宗立派的山门所在。

 

    唱片公司宣传新人,总打出“从来没有人像他一样唱歌”的旗号,这个句式也可以用到徐浩峰的名头上:从来没有人像他一样拍武侠电影。打破长久以来香港引领的风向,恰是他的实力与时运。如今靠从口传心授中拆出招式拍电影,新派武侠的名头绝对担得起。

 

    电影在中国110年,武侠电影已经有了87年历史。从第一部武侠片《火烧红莲寺》开始,侠女剑客们穿的大多是京剧短打,走的也是武生刀马旦的套路。古人到底穿什么,直到李翰祥胡金铨两位大导演才让电影圈也染上考据癖,逐渐脱下戏装,走上生活化的道路。然而武打戏的改良却并不那么容易,香港人又将“武术指导”这个头衔发扬光大,专门代替导演拍摄动作场面。

 

    虽说香港武指圈里并不是没人习武,名导刘家良更是洪拳的嫡系传人;但主流依旧是属于有着京剧底子的程小东袁和平、以及戏班出身的“七小福”成员成龙洪金宝。这些武指对香港武侠片的“垄断”,使得动作场面愈发炫技,为的就是娱乐二字高度提纯。使得武侠片发展到90年代满天神佛,升仙斗魔。他们所创造的动作风格也从香港蔓延到大中华地区乃至好莱坞。新千年后,张艺谋《英雄》也依旧是香江残迹,一招半式,吃得都是多年积下的老本。今年陈凯歌翻拍自徐浩峰小说的《道士下山》,武术指导请来的依旧是袁家班的谷轩昭,玩的也是10年前周星驰《功夫》那一套。所以徐浩峰与他的电影出现,恰恰是跳脱了香港武侠片的动作设计,将功夫还给武林,《师父》今年的金马最佳动作设计奖也绝对是拿的有理有据。

 

    《师父》中男主角廖凡打的是咏春拳。民国天津华洋交杂,拳种繁盛;咏春只是北上的小拳种,故事中还有大量天津本地的各种门派。徐浩峰是练家子,虽然没打过咏春,但与王家卫的合作也让他结识了不少咏春宗师。其余拳法乃至刀枪剑戟则有导演自己多年的考据成果。有了这层基础,《师父》可谓拍得底气十足。除了拳脚,兵器是《师父》中的另一大看点,片尾巷战中,廖凡手持咏春兵器八斩刀,所使的一招一式也都是徐浩峰从上一辈人中考证而来。用八斩刀如何防御战身刀的攻击,如何巧取奇怪兵器子午鸳鸯钺,徐浩峰没有设计任何花哨而不实用的镜头,见招拆招,电影里廖凡意在传刀法,听起来也像是徐浩峰自己要对有心人说的话:我把招式都亮出来了,取走多少还看个人。

 

    对白含弦外之音也算是徐浩峰的另一个特色,《一代宗师》的剧本在他的参与下,就曾得语带机锋。《师父》里话留三分,与电影的节奏一样,语过意留,又与徐浩峰小说的风格合二为一。电影依托原著,因此显得全片文学性极其强烈。电影上半段,廖凡饰演的师父陈识结识天津武行头牌,金士杰所扮演的郑山傲,意在开馆扬名。郑山傲虽全力协助,却也意欲利用陈识风光隐退。这组人物关系抽象之后,是所谓借人登天的模板,变成了文学意义上的骨骼。填满血肉,也只有在导演发力最狠的几个瞬间,才撕开伤口,让你看到撑起肉身的筋骨到底什么样子。从这个角度说,武打动作场面只是电影的第一层,也是最夺人耳目的商业元素;对逝去岁月的无奈叹惋则是显而易见的第二层,而内核则直指任何社会下,人与人之间的互动。电影内在的丰富性与多义性,也让《师父》超越了过往的武侠电影,显得更为作者化。

 

    除却《师父》的文学意义,徐浩峰依旧想借事说理,说的是“规矩”,电影中讲得最漂亮的两个字。在郑山傲口中,规矩是祖上立出来,民间传下来的;而在蒋雯丽所饰演的邹馆长眼里,规矩不过是掌权者的游戏。这两种逻辑的对抗恰恰是民国这个时代中,旧与新的抗衡。一战成名只是故事中才有的情节,从第一部电影起,徐浩峰就试图把他信奉的道理装进人物之中,然而这只造就了《倭寇的踪迹》千人一面,人为理活。直到这部《师父》,才有了武戏为皮,时代为肉,人物为骨的成功。

 

    所以《师父》作为武侠电影,别开生面其实有两层,一为动作设计的革新,二为武侠电影作为类型片的意义。这两层共生共长,互为表里。在曾经撰写的影评中,徐浩峰自己写到,对特定事物的恐惧支持了一种类型片,而武侠片则应是对现代枪炮的恐惧。徐浩峰摒弃威亚、替身,在民国中讲述这样一个故事,恰恰是对自己理论的践行。

 

    影片里,廖凡独自北上传拳,无名而来,隐姓而去,留下的只有徒弟打过天津八家武馆的街头传奇。现实中,徐浩峰的《师父》却是真正的北拳南下,安身立命的本事都亮了出来,才换得金马奖上大放异彩。然而这对徐浩峰来说,仍属扬名,尚未立派。得成一代宗师还需传灯照后人,因此也不免让人期待,徐浩峰的这身本事,最后会被什么样的后来者学去了。

文/派翠克

影
动作

张艺谋之匠心回归

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田