《老炮儿》:打造当代大侠 冯小刚影帝实至名归

时间:2015.12.24 来源:1905电影网 作者:桃桃林林
共84张


    1905电影网专稿 冯小刚《老炮儿》里的角色叫六爷,是个老炮儿,也就是老混混的意思。不过,他在片子里做过的那些事,却并不像是个老混混,更像一位大侠,像来自民间的草莽英雄。讲规矩、懂道理、够义气、且识大局,为百姓敬仰。

 

    显然,《老炮儿》导演管虎在创作六爷这个角色的时候,将其形象进行了升华。这不再是一般意义上为非作歹的老流氓,这就是中国的传统英雄形象,也就是当代的侠。与好莱坞电影中的西部牛仔,日本剑戟片的武士一样,中国武侠片里的侠,也常是非常经典的英雄形象。只不过,我们的侠似乎只存在古装片当中,当代的侠却非常少。而《老炮儿》的主角,其实就是一个活在当代的侠,他继承了传统的侠义精神,并试图将之延续下去。

 

    《老炮儿》是个挺伤感的故事,关于一个正渐渐逝去的旧时代,以及几个与新时代格格不入的老家伙的事儿。冯小刚主演的六爷在年轻的时候曾风光无限,那是一个靠双手与刀子就能解决问题的时代。他有他的规矩,也有他的原则。正是这些规矩和原则,让他区别于普通的流氓,成为侠。

 

    北京土生土长的冯小刚与管虎,一手打造的这部电影,相信也融入了两人自己的诸多回忆与见闻,所以这个六爷才会这么生动,也这么亲切。尤其是很多生长在北京的观众,估计对这样的故事会更感兴趣吧,毕竟片中确实有很多熟悉的味道。

 

    而《老炮儿》的魅力还在于,存在于其中的豪气与血性,这也是当下华语电影所少见的男儿气。片中的老炮儿不惹事,却也不躲事,该讲理讲理,该动刀动刀。其中,冯小刚的六爷两次闯汽车修理厂,最终单人赴会等个人英雄式的情节,都看得人热血沸腾。这都是因为,他性格中少见的男儿豪情,在当下华语电影里,是非常难得与少见的。

 

    冯小刚的出色表演无疑给影片增色不少。他会让你忘记他是中国最大牌的导演之一,也会忘记他曾经出演的那些底层小角色。在这里,他就是称霸一方的六爷,是谁也不怵的老炮儿。据冯小刚介绍,这样的角色综合了很多他之前认识的很多北京老人,并融合成的一个角色。他用他的表演证明,之前的金马影帝就是他应得的,是实至名归的。

 

    管虎是个挺有追求的导演,虽然很多人都忘记了,他其实也应该属于第六代。不过,早年将更多精力放在电视剧拍摄,让他暂时离开了大银幕。近几年的《斗牛》《杀生》等等影片,且不论质量,起码是有追求、有想法的片子,也有着强烈的作者述求。《老炮儿》为一个逝去的时代与一群老去的人立传,说到底还是去怀念,怀念那个正远去的时代。这也让整部电影有些伤感,有点严肃,与这个全面狂欢的电影时代格格不入。或者,这也恰好是影片的难得之处,即便是资本至上的时代,却仍努力说点什么,想做点什么。

 

    精彩之余却也有遗憾。《老炮儿》的问题在于前后两部分出现了一定程度的断裂,前面的故事会更精彩,也更集中,主要集中在老炮儿与新流氓们的矛盾上。不过,到了后半部分,整个剧情却突然出现了一些难以理解的转折,开始从两代流氓的矛盾,转为了反腐等等其他的话题。尤其是吴亦凡出演的小飞,开始对六爷产生了同情与敬仰,这种变化,使得老流氓们一下子没了对手,到底要跟谁对抗,要做什么,都发生了变化。这样的变化也让主题发生了偏移,变得怪怪的。

 

    吴亦凡与李易峰两位当红偶像的加盟,也让片子可以吸引到更多年轻观众。不过,相比冯小刚的表演,这两位演艺圈的新人在表演上可能还是稚嫩了许多,尤其是跟冯小刚有大量对手戏的李易峰,差距更是非常明显,无论是台词还是表演,都有很多需要学习的地方。好在仍然年轻,也有更多磨练的机会。尤其是在这样的团队里,应该还是有不少提升的。

 

    《老炮儿》为魅力在于,它塑造了一个属于当代的大侠,他生于市井民间,只是个普通百姓,却仍有着自己的侠义精神与原则。虽然最终要被时代抛弃,那也是这个时代的悲哀,不该是老炮儿的悲哀。


文/桃桃林林

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金兄弟
动作

黄金兄弟

古惑仔江湖再聚首

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋