揭秘!带你看23个你可能不知道的《三打》细节

时间:2016.02.16 来源:1905电影网

《西游记之孙悟空三打白骨精》经典复刻版海报


    凡是看过春节档口碑最佳的《三打》的观众,都会说一句“重要的电影看三遍”!没错, “一看”炫目的视觉效果与演员的逆天表演,“二刷”节奏紧凑的情节与震撼内心的故事,“三刷”华语大片的高调精彩与内涵丰富的文艺气质。下面这23个关键词,就带你“用心”看《三打》。

 


一、角色设定篇:


1)似曾相识的唐僧


    有观众说冯绍峰饰演的唐僧和罗家英版的相似,但仔细看两个版本相差还是很远的,冯绍峰版本有很多个人化的风格。可还是觉得似曾相识,细细想那句台词:生命就是这么的奇妙。有没有想到“绳命,是剁么的回晃”,是的,冯绍峰在接受采访时说过,妙语连珠的延参法师是他表演时参考的对象。



2)偶像派的猪八戒


    小沈阳饰演的猪八戒最初的造型设计是一个脸部都被特效化妆覆盖的丑陋猪妖,他在试装时发现特效化妆一是无法淋漓尽致发挥自己的喜剧表演,二是担心小朋友会不喜欢太像猪妖的八戒,于是多次调整最后只剩下现在的耳朵和鼻子,在和导演商讨后,他还把自己打造成了“偶像派”的花美男,不知道小朋友是否喜欢这只欧巴猪八戒呢?



3)沙僧为什么是蓝色的?


    不少网友会把蓝色的沙僧和英雄联盟游戏中的瑞兹法师进行对比,这里不得不说造型设计老师真的是冤枉的,因为原著中对沙僧外形的描述就是“不青不黑蓝靛脸”,只是特效化妆难度高,其他所有版本的沙僧都没有如此设计,所以《三打》其实是忠实还原,当然,原著中描述的九个头骨组成的项链等细节,由于过于暗黑,电影并没有还原。



4)最初剧本中沙僧的设定


    著名编剧老师冉平在最早版本的剧本中,巧妙的将四师徒对应了当下社会的四种人,其中沙僧的设定十分有趣:他是被贬下凡的神仙,自诩是一个见过市面的人,摆架子,时不时的教训师兄们怎么懂礼数,同时他还是一个腹黑的人,在团队中负责出谋划策,腹黑,打小报告。遗憾最终版本没有如此呈现,但呆萌的罗仲谦版沙僧也是相当傻傻惹人爱。



5)云海西国国王的参照


    费翔饰演的云海西国国王,尽管是原创角色,但也有很多原著中的影子。原著在三打之后的“黄袍怪”一回中有一个“宝象国”,正是在对付这一个妖怪的时候,孙悟空归来救了师父。云海西国国王和宝象国国王就有很多相似之处,而他把小孩抓紧笼子里的情节,与西游另一个经典“坏”国王形象,第七十八回“子丘国”国王相近。

 


二、客串惊喜篇:


6)你看到彭宇和“小顾里”了吗?


    著名主持人彭宇在电影中客串出演了白骨精第一次亮相时那家店铺的掌柜,你看出来了吗?虽然角色简单,但也进行了精心的特效化妆,不注意可能还真认不出来。起初在拍摄时彭宇并不知道这个角色最后的结果,但是在定剪后,导演郑保瑞“遗憾”的告诉他,在成片中,他还是被白骨精手下的小妖吃掉了。在这一段中,跟彭宇搭戏饰演其女儿的张籽沐也是一位著名小童星,2岁时就因一双会说话的大眼睛被王家卫相中的她,曾先后出演过《中国合伙人》《小时代》《神雕》等影视作品,你看出她就是“小顾里”“小小龙女”了吗?



7)程东巩俐二次“交手”


    片中的客串演员还有另一个惊喜,就是在白骨精亮相的段落中饰演假白骨精的香港老牌黄金配角程东,程东在无数的港片中饰演过反派角色,有趣的是他在1991年的电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》中就与巩俐有过对手戏,只不过当年是他掳走了巩俐,如今他被巩俐“秒杀”。更有趣的是,当时这部电影的导演是王晶,主演是周星驰,今年春节与《三打》同台竞争的,正是这二位。



8)与电影擦肩而过的太子妃


    有惊喜就有遗憾,电影中有三位十分抢戏妖魅的女妖,分别是蛇妖、箭猪妖、蝙蝠妖,其中蛇妖最早的人选就是因《太子妃升职记》而一炮走红的帅美女主张天爱,因为各种原因,观众遗憾没能在大银幕上见到她妖娆百变的一面,只能请网友们打开脑洞自行YY了。



9)儿时白骨精戏份被删减?


    曾经有知名博主爆料,在《芈月传》中饰演小芈月的刘楚恬在《三打》中饰演了一个重要角色,但并未透露具体信息。而在最终上映的版本中也没有看到小芈月的声音,不过据查证确有此事,她在片中饰演的是儿时的白骨精,具体戏份是什么,为什么被剪掉就不得而知了。


下一页:为什么最后大战中的大白骨只有上半身没有腿?

>>查看全文
上一页12

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

九门提督
动作

九门提督

军情组织陷入反案

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋