揭秘!带你看23个你可能不知道的《三打》细节

时间:2016.02.16 来源:1905电影网


三、剧情脑洞篇:


10)为什么《大闹》的下一部是《三打》?


    《西游记》有很多有名的故事,制片方在《大闹天宫》后偏偏选择了描述篇幅短妖精法力弱的《三打》。很多西游研究者认为,整个小说中最有意义的两个章节就是大闹天宫和三打白骨精,因为人们并不知道,《三打》出自小说第二十七回,是师徒四人集合后遇到的第一个妖,妖虽然弱,但是对团队的意义却非常大:在此之前他们各有所图,在此之后他们才真正成为一个Team。



11)片中白骨精为何最讨厌别人叫她“妖孽”?


    这不是一个简单的白骨精耍小脾气的设定。片中她扮老太太的一段道出了自己前世的遭遇:她因为长相美貌却被认为是“妖孽”被害至死。所以她痛恨人类,不愿做人,想要吃掉唐僧肉永世为妖。而“妖孽”这个词,不管她是无辜的人,还是强大的妖,都是内心永远的痛处。《三打》这一改编无疑更丰富了白骨精这个角色,正如巩俐所说“她是一个纯粹的反派,但她不是坏人”。



12)为什么最后大战中的大白骨只有上半身没有腿?


    因为白骨精在讲述自己的前世中说,自己之所以为妖是被截断了双腿束缚于悬崖峭壁之上,身体常年被鹰啄食,最终冤魂不散成为“白骨精”的。所以在《三打》最后变身原形大白骨的时候,自然也没有下半身。


13)最后一打


    《三打》最精彩的就是最后一打,彻底解构了“三打白骨精”的故事。当唐僧说出最感人的一句话的时候(小僧想好了,一世不消,我度一世。十世不消,我度十世。),孙悟空终于理解了师父,这是唐僧对于佛法的信念,也是对于道义的坚持。此时此刻,孙悟空选择了相信唐僧,而这个相信就是一种等待:“十万八千里,老孙等你回来。一世不来,老孙等你一世,十世不来,老孙也等十世”。



14)孙悟空在最后才第一次叫唐僧师父


    电影最后唐僧求悟空打死自己的片段,包括度十世和等十世的诺言让所有观众不禁泪崩。如果注意到另一个细节,你会马上再泪崩一次。从相遇开始,桀骜不驯的孙悟空就从来没有叫过唐僧师父,一直喊他小和尚。可能到了最后一刻,孙悟空才看到了唐僧眼中的真相,被他身上的执着所打动,最终发自内心的喊出了这句:师父。



15)消失的金箍


    孙悟空在与唐僧相遇的一刻起,就被金箍所束缚,并且一直想解下头上的金箍重获自由。可以说《三打》中的金箍是非常重要的元素,贯穿于整个电影之中。尤其是唐僧在赶孙悟空走时说:“你头上的金箍好解,难得是你心中的金箍”,证明孙悟空始终有心结。直到片尾孙悟空回来打白骨精救下师父,跟唐僧建立了真正的“师徒”关系之后,重新启程时,孙悟空看水中的倒影里金箍已经不复存在,这表示他已经解开了心中的金箍,甘心陪唐僧上路。而头上的金箍就此其实也就成了装饰,在之后的西行路上,除了“真假美猴王”为辨真假,悟空主动要求师父念过一次之外,唐僧再也没有对悟空念过紧箍咒。

 


四、强大细节篇:


16)唐僧取西经,经书里到底说的是什么?


    关于唐僧取西经,大家都知道他取的是“大乘佛法”,但经书中的终极奥义是什么并不得而知。而《三打》做了这样一个既蕴含禅意,同时又更接地气儿的解释,那就是经书里说的,是“这个世界的真相”。而为了这个真相,孙悟空也不能一个筋斗云翻到大雷音寺,直接取回真经。因为这取经路上,“每一难皆是造化,每一步皆是修行”。



17)18岁的巩俐


    在《三打》中,借助类似于电影《返老还童》和《速7》中的面部特效技术,我们又再次看到了当年清纯温婉的她。当初巩俐确定出演后,剧组就下定决心,一定要让观众在一部电影中同时看到如今气场强大的妖皇和当年初出茅庐的巩俐。全片最后,在唐僧的引领下,白骨精褪去了锋利的华服,除去了身上的戾气,还原成最美时候的她,踏上轮回之路。



18)81岁的巩俐


    从18岁到81岁,这是巩俐饰演过的年龄跨度最大的角色。不用怀疑,小木屋中老太太的确是巩俐亲身出演,为此她不惜每天4点起床花八个小时化老年妆。而且特效化妆对皮肤有极大的损害。好在最后的效果令人惊讶,当化妆后的巩俐出现时,所有人都以为路过的是一位群众演员。



19)观音坐姿怎么这么man?


    在《大闹天宫》中饰演过观音的女神陈慧琳,在《三打》中又一次演了观音,拍摄间隔了五年,女神姐姐又多了几分韵味。只是令观众不解的是,片中有一幕观音竟然像影视剧中的山大王一样,分腿坐在仙榻之上,真是好man!此处又体现了剧组美术对传统文化的研究。观音的这一造型是参照了西域出土的水月观音的画像,画像上观音确实是和片中一样的坐姿。



20)为什么唐僧有两件袈裟?


    原著描写唐僧拥有两件袈裟,其中一件“锦襴袈裟”是如来佛祖送给取经人的宝物,《三打》以精绝的美术设计还原了这件西游神器。但是虽为“圣僧”唐僧其实并不知这件袈裟有法力,他只是很珍惜,每逢重要场合拿出来穿带(如《三打》中云海西国夜宴一段),平时还是穿布袈裟。



21)金蝉子


    在原著和各种传说中,唐僧乃如来佛祖座下二弟子金蝉子,《三打》在影像中更具体化了这一细节。电影最后,孙悟空棒打唐僧之后,唐僧的肉身坐化金身,魂魄就化为了金蝉子。



22)大圣战衣


   最后四师徒和白骨兵大战前,猪八戒去了花果山请孙悟空,他看到了齐天大圣的战衣,结果就穿到了战场“壮胆”,十分“违和”的造型让观众在紧张的氛围中扑哧一笑。值得一提的是,这件战袍正是两年前上映的《大闹天宫》中孙悟空身上的那一件原版。这件服装一直穿在模特身上摆在星皓影业的办公室,没想到几年后它成为了两部电影接力的一大彩蛋。


23)片尾曲

    《三打》除了在故事和视觉特效方面的精彩之外,配乐同样不凡。结尾唐僧的金身开始褪去尘埃显出肉色时,影院响起了经典电视版《西游记序曲》旋律,制片方专程找到了当时的曲作者许镜清购买了音乐版权,并邀请著名作曲家胡伟立重新编曲,由中国交响乐团重新演奏。


>>查看全文
上一页12下一页

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

红尘客栈
爱情

红尘客栈

剑客卷入朝廷纷争

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋