《叶问3》:打戏维持水准 情节套路较前作有创新

时间:2016.03.04 来源:1905电影网 作者:Kylee
共11张


    1905电影网专稿 最近,岳云鹏有个很火的相声叫《我要讲规矩》,里面的段子总结了一些规律:“电视剧里人咳嗽,一拿手绢捂嘴准有血”、“被谋杀的人一问凶手是谁,他立马死”、“重病号醒来第一句台词一定是要水”······小岳岳调侃的规矩,其实就是影视作品中的套路。对于《叶问》系列电影来说,观众对“痛打外国人,弘扬中华武术和民族精神”的套路太熟悉,《叶问3》虽然没达到破旧立新的程度,却也能看到在旧有模式之上的一些改变。

    纵观《叶问》系列,第一集中叶问和日本的三浦将军比武,第二集中他大战英国拳王龙卷风,一番PK下来,回回都是遍体鳞伤也要为国争光。而《叶问3》中,影片的核心冲突不再是痛打外国人,结尾的重头戏是叶问和张天志这两个咏春高手的对决,没有正邪分明,无关国恨家仇,只是安安静静地切磋个功夫,使出各类招式,却又点到为止。虽然影片台词依然带着一股家国大义的说教味儿,但在最后这场打戏的设置上,总算一反前两部的套路,不再是简单粗暴地给观众投喂爱国主义春药,煽动民族情绪,这一点上已经比前作要显得高级。

    拳王泰森的加盟无疑是《叶问3》最大的看点,当初很多人以为他会是影片的反派大Boss,结果不然,而且他和甄子丹交手也未分出胜负。在上演了一段西方拳击和中华武术的比拼后,这两个人还能寒暄一番,点明亲情比利益重要,之后泰森愉快地和家人下楼吃饭。导演叶伟信在采访中说过,一开始的剧本中泰森的角色原是位不会打的商人,也没有他和甄子丹的那场对决。直白地讲,引入拳王泰森是片方的商业考量,这个外国人角色的半途消失让故事有些松散,这是剧本的缺陷之一,但也是为了不走前两部的老路。

    在打戏上,《叶问3》基本保持了前两部的水准。甄子丹和张晋的咏春的对决鏖战许久,由于不像前两部结尾叶问和外国人要拼个你死我活,这段打戏的气质也显得纯粹,没有那种明明快要撑不住,但一想到“是中国人就要站起来”的愤慨,它更像第二部中叶问与洪金宝的圆桌比武,拳掌之间要争得是只是功夫上的高下。在这段打戏中,《叶问》系列电影还首次涉及了咏春中的六点半棍和八斩刀,其实《叶问2》中,甄子丹在打斗中耍过水果刀,他用水果刀使得正是八斩刀的刀法,这次拿起正宗咏春兵器,和张晋从拳、棍到刀一路打下来,短桥寸劲,刀刀凶险,还是非常值得一看的。

    另外,《叶问3》在描绘叶问的感情上也用了之前未有过的笔墨。在前作中我们看到的是,虽然夫妇两人一直非常恩爱,但张永成生叶正的时候身边都只有邻居,叶问在外忙着自己的英雄使命。而这一次,叶问可以不顾张天志发起的挑战和妻子跳舞,陪护生病的她看病抓药,甜蜜程度堪比爱情电影,当看到中年的叶问像小孩子一样念报纸上的蹩脚笑话给张永成听,还真是让人有点感动。可惜历史上的叶问夫妇并没有编剧笔下那么幸运,张永成1960年病逝佛山时,叶问在香港,夫妻俩都没见到最后一面。

    造型方面,《叶问》系列第三部的时间来到了1959年,彼时叶问师傅已经66岁,50岁出头且看起来还比同龄人年轻的甄子丹,和前两部中演30多岁和40多岁叶问的时候看起来一模一样,显得不太科学。而张晋饰演的咏春高手张天志出身卑微,但他从一开始拉人力车谋生时,就顶着一头发胶过量的浮夸油头,那时已成宗师的叶问看起来都比他朴素。

文/Kylee

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田