如果《魔宫魅影》叫《京城81号2》 五一档会好吗?

时间:2016.05.04 来源:1905电影网 作者:斯泰芬

(本文首发于“电影涨资势”,欢迎微信搜索filmmore关注)


    1905电影网独家专稿 今年五一档,内地影市并未迎来期待中的爆发,三天小长假票房约为6.6亿,与去年同期相比只增长了5%,相较于清明档11.8%的涨幅更显乏力。去年五一档领军的影片为《何以笙箫默》《赤道》,文艺片有《念念》《闯入者》,今年同期的四部新片为《北京遇上西雅图之不二情书》《魔宫魅影》《梦想合伙人》《大唐玄奘》,从纸面上的实力来看,今年的影片稍占上风,结果却不那么令人满意。


    也许,我们可以从结果倒推五一档票房不及预期的原因,虽然这么做有些后诸葛亮、有些八卦,甚至有点封建迷信,但是强行解释的心还是要有的。五一档之前,资势君曾预测过,今年的五一档将是《北遇西2》一家独大,《梦想合伙人》与《魔宫魅影》领跑第二梯队的局面。事实是《北遇西2》三天3.3亿,占据整个档期票房的一半以上,而《梦想合伙人》与《魔宫魅影》的票房分别为4900万、4380万,而后两者的表现远低于预期,也直接导致了五一档的低迷。


    《北遇西2》与《魔宫魅影》分别是《北京遇上西雅图》《京城81号》的准续集作品,主创与前作几乎相同,但并无剧情上的联系。值得注意的是,《北遇西》与《京城81号》的最终票房分别为5.2亿与4.11亿,但准续作在商业表现上的差距却让人大跌眼镜。《梦想合伙人》走的是“傍大片”的路线,在宣传上也多使用“女版合伙人”等口号,而观众为何一点不买账呢?也许,在片名确定之初,三者的命运已然确定。


《京城81号》版权归属于福建恒业,《魔宫魅影》拟新名


准续集的取名玄学 新作品不要硬攀亲


    《北遇西2》《魔宫魅影》与《梦想合伙人》代表了时下的三种取名方式——加后缀、重新拟、傍大片。《北遇西2》是在前作的基础上直接添加后缀,这在感情、认知乃至传播上说都容易延续前作的影响力,但是《北遇西2》在剧作上已经是新的故事,直接采用添加数字的方式容易招致争议,所以《北遇西2》的全名是《北京遇上西雅图之不二情书》,而不是《北京遇上西雅图2:不二情书》,文字游戏做的真好。


    反观《魔宫魅影》,虽然主创人员与《京城81号》几无差别,在片名上却很难令人联想起“前作”,在制作经费投入加大的情况下,却没有取得预期的票房成绩。当然,并不能因此指责《魔宫魅影》的片方太不聪明,因为《京城81号》的版权在福建恒业手中,《魔宫魅影》却是由《京城81号》主创联合博纳影业打造,不能使用与《京城81号》相关的片名也在情理之中。在《魔宫魅影》定名之前,曾使用过《魔都18号》《魔都14号》——两个可以联想到《京城81号》的名字,倘若《魔宫魅影》使用了其中一个,也不会沦落到如此惨淡的地步。 《魔宫魅影》在为自己的节操买单,《梦想合伙人》也在为自己的没节操买单,“女版合伙人”是铁了心要搭上《中国合伙人》的宣传快车,从片名、剧情、角色设定到宣传发行,时刻不忘强行攀亲,被忽悠进电影院的人可能有,但不会太多。《梦想合伙人》的主创人员、制作公司与《中国合伙人》没有半毛钱关系,借势宣传也不会有太好的结果。况且影片素质过软,来自星星的勾兑鸡汤,油腻黏稠的难以下咽。


《北遇西2》三天3.3亿,占据五一档总票房的一半以上


四月哑火 五一档哑火 五月票房堪忧?


    4月总票房为31.08亿,而去年同期 为40.91亿,跌幅明显,乍看上去确实是一个不太理想的数字。但2012-2014年4月的票房分别为16.5亿、18.0亿、18.2亿,总体来看依然呈上升趋势,而2015年4月的高票房与《速度与激情7》的爆发、以及《王牌特工:特工学院》《战狼》等黑马的出现关系很大。 对比去年五一档产生的今年哑火“假象”,也与《速度与激情7》延续强势,众新片表现出色有关。从单日、单片票房来看来看,去年5月1日大盘2.58亿,当天冠军为《何以笙箫默》(7925万),今年5月1日大盘为2.53亿,冠军为《北遇西2》(1.22亿)。虽然《何以笙箫默》表现远输于《北遇西2》,但《赤道》《左耳》的表现远好于《魔宫魅影》与《梦想合伙人》。从现有的影院、银幕数量来说,容纳两部大片甚至多部大片成为可能,而今年第二梯队影片的掉队削弱了五一档的票房能量。


    假设《魔宫魅影》片名叫《京城81号2》,并能够取得与前作持平的票房,而《梦想合伙人》假期三天的票房能够维持在六千万以上,那五一档期的日均票房应该在3亿以上、总票房9亿以上,那现在的论调应该是“影市回暖”、“影市复苏”。如前所述,这是一种后设的假想,只能说明现在的影市在内容方面出了问题,吸引不了观众。 从这个角度来看,内地影市依然有鲜明的影片驱动效应,进入5月之后,《美国队长3》《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》与动画电影《愤怒的小鸟》将会拉升大盘回到正常轨道。而真正需要担心的是暑期档,一旦没有了类似去年《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》的三驾马车,电影市场可能会迎来将近两个月的低潮期。

 

    内容上一时的缺失并不可怕,二月单月68.7亿的票房也不是虚假的美梦,可怕的是观众厌倦了俗套,又没有新鲜的电影文本。现在,国内很多家影视公司巨资加码VR,筹划着上市,在内容产出上却不甚用心,这是本末倒置。还是少一些套路,多一些真诚为好。

策划、撰文、制作/斯泰芬

欢迎扫描二维码,关注电影产业的新鲜事儿

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋