每个导演都有"闷骚"情怀 细数这些说不出口的情结

时间:2016.05.05 来源:看电影
《阳光灿烂的日子》


    一句“我爱你”有多难,反正那些大老爷们就算舔着脸直勾勾地盯着姑娘看,也打死说不出这三个字。什么“我的车掉沟里了”、“今晚的月色很美”,还有“我很久没有坐过摩托车”这样的话,都是狗屎。但是拍电影的,最爱玩这些“闷的”、“骚的”情怀这样的东西了。


一、姜文——女人的脚是最美的


    证据电影:《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》、《让子弹飞》、《一步之遥》


    那个车掉沟里的,是《阳光灿烂的日子》里的马小军,也是姜文和王朔这些在大院里滚大的老男孩。


    1、《阳光灿烂的日子》里马小军最大的幻想,就是在新的一场世界大战中成为一位举世瞩目的战争英雄,可以说这是姜文的精神写照。他们逃学、揸架、拍婆子,却对军事主义充满了无限遐想。或许是大院子弟们都有着一样的少年时代,当年姜文和王朔住得很近,姜文看过《动物凶猛》后一下子就激动了,追着王朔问前问后。后来姜文开始着手关于这部小说的剧本改编,把名字改成《阳光灿烂的日子》。“我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露得更多,也更难以掩饰心中的欲望。”这是影片开头的旁白,换了一个名字,讲的还是“动物凶猛”的故事。而马小军躲在床下偷看别人那段就像是姜文的亲身体验,米兰之脚不仅走过了他的青葱岁月,也走过了他这么多年来的电影。 


《阳光灿烂的日子》


    2、《阳光灿烂的日子》,脚和幻想成了马小军对米兰的第一印象


《太阳照常升起》


    3、《太阳照常升起》里陈冲的脚也是赚足了戏份,不变的是那双塑料凉鞋


《让子弹飞》


    4、《让子弹飞》同样突出刘嘉玲脚的细节


《一步之遥》


    5、《一步之遥》的海报设计都是以脚为主题


    迷恋脚这件事说不上是情怀,顶多是一种欣赏的姿态,一种情结。其实那些所谓的情怀,说到底也不过是喷上了香水的情结。姜文的情怀,不过是给成年人的幼稚找一个理由。


二、张艺谋——女人的腿是最美的


    证据电影:《归来》、《山楂树之恋》、《金陵十三钗》


    有人迷恋脚,有人则迷恋腿。按理来说迷恋腿的人品味都不一般,张艺谋比姜文他们早出生了十年,但审美已经是那个时代的巅峰了,他在一片红配绿里面找到了优雅和美感。


《归来》


    6、不用怀疑,《归来》就是张艺谋那个年代了,妹子跳个舞都能摆出一副上阵杀敌的表情。张艺谋一代的少年,看到的都是从头垮到脚,穿得厚厚实实的妇女,然而芭蕾舞给了他们一个机会,那就是,腿。


《归来》


    7、张艺谋对芭蕾舞情有独钟,《归来》里更是各种突出芭蕾舞者


《山楂树之恋》


    8、《山楂树之恋》,在没有其他人的野外,我们和老三都目睹了静秋白衬衫下光溜溜的美腿


《金陵十三钗》


    9、就算是背景放在抗日战争时代的《金陵十三钗》,老谋子也要给秦淮河的女人们弄几身美到窒息的旗袍,倪妮的背影不只一次地在镜头里晃荡,那腿目测有两米。


下一页:三、贾樟柯——大哥是最美的

>>查看全文
上一页12

杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

冲出亚马逊
动作

冲出亚马逊

侯勇电影处女之作