国产电影出口尴尬:发行渠道稀缺 长期处于逆差

时间:2016.05.17 来源:北京商报网



国产电影屡屡刷新的票房纪录,让业内外对影视产业的未来发展寄予较高的期望。但通过观察可以发现,尽管国产电影在国内取得较好的成绩,可在国外却难以重获同样的风光与地位,票房不理想、市场反响不佳,阻碍了国产电影走向世界。


现状:海外销售收入仅为国内票房1/10


《捉妖记》《美人鱼》,从24.39亿元到33.9亿元,国产电影票房纪录在大约半年时间内接连被打破两次,而去年440.69亿元的总票房也再一次证明了我国电影产业所蕴含的市场空间,吸引众多资本纷纷进入掘金。与此同时,部分影视公司已不仅仅只将目光瞄向国内,而是向国际进发,试图获得更大的市场。


但从目前已在国外上映的国产片票房表现来看,难以获得与国内相似的市场反响。据国家新闻出版广电总局的数据显示,去年国产影片在国内的票房为271.36亿元,但海外销售收入只有27.7亿元,仅为国内票房的1/10。同时,自2010年以来,国产影片的海外销售收入最高时只有35.17亿元,最低则只有10.63亿元。


值得注意的是,哪怕是在国内创造多项票房纪录的国产影片,在海外市场也难以获得高票房,其中《美人鱼》在北美票房只有318万美元,同时有外媒对其评价为“古怪”“媚俗”。此外,《港囧》的北美票房则为130万美元,而2010年以来在北美票房最高的国产影片为《一代宗师》,获得659万美元,折合成人民币也只在千万元级别,与国内上亿元甚至数十亿元的票房相比,反差极大。


反观:少数国外影片赢得半壁江山


在国产电影不断寻求海外市场的同时,国外的众多作品也纷纷进入国内掘金。但二者情况略微有所不同,国外影视作品在国内市场的反响相对较好。


以电影为例,根据2012年中美双方在洛杉矶签订的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,引进分账片的数额从20部增加至34部,再加上以批片方式进入国内市场的约30余部海外片,每年在国内上映的海外片不足百部。但正是这数十部海外片,成为国内电影市场的半壁江山。有数据显示,去年全国院线上映影片共358部,国产片278部、海外片80部,而海外片的票房比例占国内电影市场总票房的38.42%,去年81部过亿影片中海外片就有 34部。


原因一:文化差异引隔阂


天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,不同国家的观众自小的生活背景、文化理念、接受的教育均有所差异,这使得各个国家观众的观影需求也不一样,导致国内受欢迎、票房高的影片在海外难以获得成功。若想在海外市场同样获得观众的欢迎,就需要以让各国观众都明白、能接受的表达方式制作影片,使产品的供给和需求匹配,不仅要有适合国际市场的题材和主题,还要让故事的叙述风格适合海外市场。


以《媳妇的美好时代》为例,之所以该作品能在非洲国家受到欢迎,则是因为当地的观众和国内一样,具有根深蒂固的家族观念,使得观众在观看该电视剧时能看到与其生活相似的场景,产生同感,更接地气。


“在选择影片出口海外的过程中,要对出口国家的文化、市场喜好等方面进行了解,在充分调研的基础上,通过较高质量的拍摄制作呈现更好的观看效果,从而揽获海外观众的认可。”陈立强表示。


原因二:发行渠道稀缺


国产电影若想走向海外,海外销售发行渠道也必不可少,但这也正是目前我国相对弱势的领域,而美国通过在全球打造出较强的市场话语权,从而获得一定的市场和销售收入。


在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,目前我国影视产业在海外的市场话语权还不够,国产电影缺乏平台和渠道。除了要加强建设平台、渠道外,还要对影片生产有更高要求,开拓海外市场需要更大的力气和资金投入,这一国际化战略,不仅需要政府支持,也需要企业支持,更需要国际环境。


有从业人士表示,与海外公司纷纷在国内设立分公司、办事处不同,目前国内从事影视作品海外发行业务的公司大多数规模较小,数量也不多,而营销方式、宣传策略也相对单一,缺乏创新。如果想获得海外市场,就需要针对当地制定因地制宜的营销方式,加入当地元素,让海外观众更易接受,使得相关作品的信息传播效果更好,获得更大的影响力。


解决:提质增渠道多管齐下


为了获得国外市场,现阶段不少影视公司纷纷实施自己的国际化战略,如万达通过收购北美第二大院线AMC、澳大利亚第二大院线Hoyts以及美国传奇影业,来获得海外的影视制作经验,扩充自身在海外的营销发行渠道。此外,部分影视公司也纷纷在美国等地设立分公司,或是采取与海外公司合作制作影视作品的方式,以此了解并逐渐进入海外市场。


此外,随着我国影视行业的迅速发展,大量资金纷纷涌入,一方面使得拍摄制作技术大幅提升,但同时也出现逐利的情况,影响到作品的质量水平。但对于一部影视作品而言,若想获得观众认可关键还是内容质量需要过硬,尤其是进入已经拥有高度发达并成熟的工业体系的美国等市场,在剧情安排、拍摄技法、后期制作等方面均需保质保量,凭借过硬的质量在海外市场逐步提升自身的话语权。

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典